Представлены первые в мире стандарты для дронов

23 Ноября 2018, Илья Хель 7

Первые глобальные стандарты для дронов были представлены сегодня. Они предназначены для соблюдения того, чтобы летательные аппараты были безопасными, а операторы могли нести ответственность. Разработкой стандартов занималась Международная организация по стандартизации (IOS). Наброски стандартов для операций с дронами,  с которыми могут ознакомиться все желающие, будут доступны вплоть до 21 января 2019 года. В том же году стандарты будут приняты повсеместно.


Что говорится в документе?

Стандартизация беспилотников

В принципе, со стандартами трудно не согласиться. Эти стандарты требуют «зон без полетов» для обеспечения достаточного расстояния от аэропортов или других чувствительных мест. В документе предлагают технологии геозащиты для прекращения полетов в ограниченных зонах. Также сообщается, что должны соблюдаться правила полетов, обучения и технического обслуживания. Существуют правила, позволяющие операторам соблюдать конфиденциальность и защиту данных. Что важно, также говорится, что безотказное средство вмешательства человека является обязательными для всех полетов беспилотных летательных аппаратов, а беспилотные операторы привлекаются к ответственности.

Зачем это нужно? Соглашение с последовательным набором отраслевых правил позволит поощрять больше организаций к принятию беспилотных технологий, благодаря более глубоким гарантиям безопасности и отказоустойчивости. В настоящее время половина инцидентов с воздушным движением включает участие беспилотных дронов. Стандарты необходимы для улучшения практически любой отрасли.

Этот набор стандартов будет первым из четырех, затрагивающих беспилотные дроны. Следующие три набора стандартов будут углубляться в технические спецификации, качество изготовления и управление траффиком.

У вас есть дрон? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

7 комментариев Оставить свой

  1. fakir

    Отличная новость.

    • Akibastarec

      fakir, Чем отличная? Пора бы уже разграничить серьезные дроны и простейшие учебные модели. А то дело приходит к тому, что школьнику придется регистрировать модельку из пары сосновых реек, обтянутых калькой, так же, как настоящий аэробус. Какие, к черту стандарты для моделей, неспособных подняться даже до крыши пятиэтажки?! Вы тогда лучше всех ворон регистрируйте. (Так и хочется процитировать короткое изречение Лаврова.)

      • fakir

        Akibastarec, Не все сразу. И до классификации дойдут.

        • viewfromUSA

          fakir, “Какие, к черту стандарты для моделей, неспособных подняться даже до крыши пятиэтажки?!”
          И юридические тоже.
          -Я сижу на своём бэкярде (в США), за забором сосед запустил дрон, дрон перелетел забор и снимает чем я занимаюсь. Я взял дробовик и сбил дрон. Сосед подал на меня в суд.
          -Я сижу на своём бэкярде (в США), за забором сосед запустил дрон,
          дрон взлетел на его территории выше забора и снимает чем я занимаюсь. Я взял дробовик и сбил дрон над территорией соседа. Сосед подал на меня в суд.
          - Полиция проводит облаву. Журналисты запустили дрон и передают весь процесс в прямой эфир.
          и таких примеров тьма. Как их разрулить?

          • Drug02

            viewfromUSA, Так он заснял как ты рукоблудил? А вообще, законопослушным гражданам нечего скрывать, наверное ты занимаешься какой-то противоправной деятельностью что параноишь по поводу соседских дронов.

          • Titan-SS

            viewfromUSA, "за забором сосед запустил дрон,
            дрон взлетел на его территории выше забора"

            Можно сделать проще: поставить на своей территории стремянку с камерой наверху, которая будет снимать соседей. Или на крыше своего дома. Или из окна верхнего этажа снимать.

  2. dascratch

    Идеальное можно сделать только хуже..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.