Представлен российский нейроинтерфейс для пациентов с проблемами речи

27 Сентября 2017 в 22:38, Владимир Кузнецов 5 233 просмотра 7

Пациентам с нарушениями речи очень сложно налаживать контакт с внешним миром. Конечно, для таких людей созданы специальные вспомогательные приложения и даже целые языки. Но это подходит далеко не всем. Поэтому на помощь могут прийти нейроинтерфейсы, один из которых в рамках проекта «Нейрочат» недавно представила фирма Neurotrend.

Neurotrend находится на базе научно-технического института МИСиС. Новое изобретение предназначено для людей, утративших речевые возможности вследствие перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы. Как заявил директор по развитию фирмы Neurotrend Игорь Зимин,

«В программе Нейрочат мы используем нейрогарнитуру, которая надевается на голову пациента, это, по сути, мини-электроэнцефалограф, который снимает активность в коре головного мозга. На мониторе компьютера демонстрируются символы и буквы, подсвеченные определенным образом. Пациент силой мозга считывает нужные буквы. Прибор фиксирует изменения в активности головного мозга и идентифицирует буквы, которые хочет сообщить пациент. Затем буквы появляются на мониторе. Из букв складываются слова, из слов — предложения. Таким образом у пациента появляется возможность передать нам ту информацию, которую он хочет сообщить».

Сейчас Нейрочат тестируют на здоровых людях и пациентах с нарушениями общения. В обоих случаях прибор показывает хорошие результаты. Через несколько месяцев запланирован нейрочат-мост, в ходе которого пациент с нарушениями речи и движения из России будет общаться с таким же пациентом из Лос-Анджелеса. Как подчеркнул господин Зимин,

«В наших планах к 2020 году подключить 500 пациентов к системе. Мы надеемся, что к 2030 году таких пациентов будет около миллиона. Нейрочат — достаточно легкая мобильная гарнитура, которая позволяет регулировать размер в зависимости от размера головы пациента. Восемь электродов подключены к модулю электроэнцефалографа. Продукт разработан отечественной наукой. Когда мы говорим, что пациент сможет считывать не только буквы, но и символы, мы имеем в виду, что он может выбрать адресную книгу, контакт из своей электронной почты, sms. Благодаря проекту Нейрочат пациент сможет общаться как со своими близкими, так и с другими больными, а через социальные сети — с любым человеком на планете».

Представлен российский нейроинтерфейс для пациентов с проблемами речи

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. DarkHunters2116

    ахахах в сша зто умели делать еще в 2015 как всегда планы на 2020 денег распилить как обычно а потом в 2020 купить в сша у маска зту самую гарнитуру и продать в 10 раз дорожа чем есть и сказать зто своя отечественный как с планшетом книгои в школах только я почему то уверен что к 2020 в РФ всего станет толко хужа а разница в технологиях будет как между севернои кореиаи и южнои кореаи РФ тут как северня сторона да законы и политика с каждым днем ближа к идеалу чучхе толко будет назваица он путенизм

    • z0_0b

      Какую-то хуету написал.

    • amd212

      Цитата:
      "Почему, например, ненавидят тех, кого условно называют "либералами", но которые, по сути, они являются "западниками"? Притом, что интересно, они подменяют истинный смысл "западничества". Потому что они подменяют интерес к Западу, понимание, что все лучшее, что есть на Западе, надо проанализировать, и то, что нам подходит, надо внедрить на нашу почву, как сделали, кстати, все страны. Америка – точно так же: она брала все лучшее, что было, и внедряла на свою почву, построив свою конституцию, написав, исходя из принципов, которые были разработаны отнюдь не в Америке. Но наши хотят механистического переноса: отказа вообще от сущности России, и поэтому они едут за "ярлыком на княжение" в Вашингтон."

      • mahan

        Забей, это тупые животные, они не понимают этого (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • incofcap

        По этому наше правительство перенесло из америки только самое лучшее: воровство бюджетных денег, плохие дороги, отсутствие науки, производства и медицины.
        Все потуги фанатов и защитников солнцеликого пытаться объяснить всем адекватным людям, что наше текущее правительство не такое как о нем думают, разбиваются в пух и прах реальностью. Очень сложно заставить человека поверить в слова ватноголового о том что все хорошо, когда человек видит разруху и нищету своими глазами практически повсюду.

        • amd212

          «Я как-то смело убежден, — писал Достоевский, — что нет такого подлеца и мерзавца в русском народе, который бы не знал, что он подлец и мерзавец, тогда как у других бывает так, что делает мерзость, да ещё сам себя за неё подхваливает. Судите народ не по тому, что он есть, а по тому, чем желал бы стать» («Дневник писателя», 1876 год)

          • incofcap

            Судя по этой цитате, наше правительство не из русского народа, а из других, так как знают что подлецы и мерзавцы, так еще и подхваливают себя за это.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.