Окна с полным шумоподавлением: мечта, которая однажды может стать реальностью

30 Октября 2013 в 14:30, Николай Хижняк 2 118 просмотров 7

Noise

Технология шумоподавления в наушниках, позволяющая слушать нашу любимую музыку, а не звуки, которые нас окружают, далеко не нова. Однако у подобной технологии, несмотря на множество плюсов, есть и существенные минусы. Слушая громко музыку дома в таких наушниках, вы можете запросто пропустить очень важные события, вроде пожарной тревоги или звонка соседа снизу, который уже третий раз собирается просить вас переставить автомобиль у дома, потому что он не может выехать. Тем не менее подобные концепты как Sono, устройства по-настоящему созданные для любителей тишины, способны оградить нас от назойливых звуков, которые постоянно доносятся в наши квартиры с улицы, какие бы звуконепроницаемые стеклопакеты мы не ставили.

Рудольф Стефанич, человек стоящий за разработкой концепта Sono, предлагает использовать специальное устройство, крепящееся на окно и полностью блокирующее звуки и шум, доносящиеся с улицы. Более того, Стефанич видит, что Sono способно не только полностью блокировать звуки улиц, но и делать это избирательно. Не хотите слушать звук отбойного молотка, скрежет мусоровоза или те же крики соседа снизу, который помимо желания переставить машину, решил еще и признаться в любви вашей соседке сверху, горлопаня об этом на весь двор? Нет проблем! Устанавливаете нужные настройки и вместо противного шума к вам в квартиру доносится прекрасное пение птиц.

Final

2D

2D_Noise

Концепт устройства действительно выглядит очень интересно. Хотелось бы верить, что подобные устройства смогут появиться в продаже хотя бы в относительно недалеком будущем. Тогда, глядишь, и не придется использовать наушники с шумоподавлением.

Окна с полным шумоподавлением: мечта, которая однажды может стать реальностью

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. HardSign

    Любой звук - это колебание. Шум проникает в дом через окна т.к. они колеблются от воздуха с улицы и заставляют колебаться воздух в доме. Если бы в этом устройстве был двигатель, который создавал бы вибрации, в противовес колебаниям шума, тогда еще и возможно такое. Но ставить такую блямбу придется на все окна. А на схеме кроме батарейки, динамика и микрофона я никаких моторчиков не увидел.

    • Alexx

      Ну, очевидно, что изобретатель собирается колебать стёкла не моторчиком, а самим динамиком.

      • LucasArts

        Так, наверное, и задумывается. В автомобилях технология активного шумоподавления уже достаточно активно используется. Там используется отдельная аудиосистема, которая генерирует акустические сигналы в противофазе к шуму, чем достигается его подавление. Думаю, это прекрасное решение для жилой квартиры или офиса. Но, как мне кажется, если предполагается постоянная работа, такое устройство на одном заряде аккумулятора долго не протянет.

      • LucasArts

        В тире, кстати, пользовался наушниками с активным шумоподавлением- очень эффективная вещь по сравнению с обычными наушниками (в которых практически ничего не слышно), и тем более с отсутствием таковых, когда от десяти-пятнадцати выстрелов уже голова болит. А так отлично слышно все негромкие звуки, особенно человеческую речь, а в момент выстрела система его глушит, и если б пистолет в руках не дергался, что был выстрел не понять- так.. слабый щелчок пальцами.

        • HardSign

          В том то и отличие автомобилей и наушников в том, что там ограниченное пространство (амбушюры, салон машины). Не уверен что хватит мощности, чтобы подавить шумы в доме. Если только с усилком от розетки - и размеры увеличить =)

  2. FrameRelay

    И смысл в сем девайсе? Подавить полностью шум не получится, сейчас даже дешевые стеклопакеты неплохо подавляют шум, а если поставить подороже так и вовсе слышно ничего не будет. Проблема лишь в толщине стен и их плотности. У меня вот стоят в некоторых местах шумоизоляционные панели и вполне отлично справляются со своей задачей. В общем очередное устройство из серии "top-shop", вот когда кпд достигнет 50% в широком диапазоне частот тогда и можно говорить о пользе, а так сей девайс ничем не лучше браслета от давления :)

  3. Cherkasov

    Конечно это пока сыроватая идея, но сама такая идея очень крута.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.