Новая технология рентгенографии позволяет делать качественные снимки мягких тканей

1 329 просмотров
Об авторе

nanostructuredxray

Рентгеновские аппараты — это такие большие штуки, способные показывать только твердые структуры вашего организма, костей, например, и в некоторых случаях требующие непосредственно перед процедурой рентгенографии употребления внутрь специальных растворов, вроде бария, повышающих контрастность отображаемой на экране компьютера картинки. Правильно? Не совсем.

Новая система, разработанная совместными усилиями научных сотрудников Массачусетского технологического института и Центральной больницы штата Массачусетс мало того, что достаточно компактна для того, чтобы ее можно было назвать портативной и облучает пациента куда меньшим объемом радиации, так еще и способна делать изображения мягких тканей организма в высоком разрешении.

Обычные рентгеновские аппараты излучают электромагнитные волны только за счет одного источника этого сигнала. В свою очередь новая экспериментальная машина, разработанная в стенах MIT, использует метод «многопоточного излучения». Имея сразу несколько миниатюрных источников излучения, каждый из них выпускает свой собственный пучок электронов. Как решето. Эти пучки проходят через специальную микроструктурную пластину в аппарате и конвертируются в рентгеновские лучи.

В результате происходит более широкое и равномерное распределение лучей, и у машины появляется возможность отображения мягких тканей без какой-либо необходимости у пациента в приеме специальных контрастирующих агентов (некоторые из них требуют подготовки перед приемом, а некоторые — могут быть даже опасными для пациента). Кроме того, в отличие от традиционных громоздких рентгеновских аппаратов, новое устройство можно быстро подготовить к работе. В этом случае даже не требуется разогрев аппарата.

nanostructuredxray-0

В текущей версии размеры прототипа, по словам ученых, составляют чуть больше обувной коробки. Однако ученые уверены, что когда дело дойдет до производственных образцов, то им вполне будет по силам сделать рентгеновский аппарат еще меньше. А это значит, что такие устройства можно будет применять не только в медицинских случаях, но и при проверке целостности композитных материалов, а также для проверки багажа в аэропортах.

По мнению старшего исследователя Луиса Веласкеса-Гарсии, система «потенциально способна увеличить качество рентгеновских снимков примерно раз в 100 и при этом стоить будет гораздо меньше, чем традиционные подобные устройства».

Окончательная доработка технологии и самого аппарата, по мнению ученых, требуют еще от двух до трех лет работы, однако коммерческая возможность его использования потребует работы еще на пару лет больше.

Новая технология рентгенографии позволяет делать качественные снимки мягких тканей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. ukw@ya.ru

    Круто !!!

  2. censored

    Как инженер по медицинской рентгеновской технике, отмечу что главное преимущество этой конструкции в том, что "происходит более широкое и равномерное распределение лучей". В обычном же аппарате лучи направлены конусом от излучателя к исследуемому объекту. Причем аппараты никто не греет, за время включения накальная нить рентгеновской трубки успевает достичь необходимой температуры - так называемый дежурный накал. Само включение недолгое, 15-20 сек., в течение которых проходят самодиагностика, заряд инвертора... Размеры обусловлены, по большому счету, лишь размером снимочного штатива, который пригодится и для описанного в статье излучателя.

  3. Alec

    Ну блин, я только взял настенный с радиовизиографом. Дорогой собака очень. А тут круче и дешевле обещают. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. SantiagoDeKubba

    Достойный материал (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.