#фото дня | Космический скафандр под рентгеновскими лучами

21 Августа 2013 в 13:00, Николай Хижняк 2 760 просмотров 6

space-helmet

Снаружи космический скафандр может показаться на первый взгляд довольно простым. Однако под несколькими слоями защитного волокна скрывается целый набор сложных технологий, которые так или иначе не только защищают космонавтов, но и позволяют им относительно свободно в них передвигаться. Серия рентгеновских снимков скафандров в рамках выставки Suited for Space, проводимой в настоящий момент в американском Национальном музее авиации и космонавтики, позволяет нам взглянуть на то, как устроены эти высокотехнологичные защитные космические костюмы.

«Когда вы смотрите на скафандр снаружи, то видите лишь малую часть всей картинки», — говорит Кэти Льюс, куратор музейного отдела космической истории.

Clothingh

«Глядя на скелетный каркас скафандров можно с уверенностью сказать, что разрабатывали его не просто инженеры, но и в некотором смысле художники своего дела».

И в этом с ней несложно согласиться: если дистанцироваться от космической тематики, то изображения действительно могут показаться произведениями искусства. Правда, своеобразного. Рентгеновского искусства.

Helmet.

Каждая деталь, которая имеется у скафандра, выполняет важную роль для обеспечения безопасности и удобства космонавта во время его миссии. Например, перфорированные металлические кольца рядом с плечами позволяют скафандру в условиях невесомости не только сохранять целостность конструкции, но и дают дополнительное место для свободного движения руки космонавта. А непонятная в руках конструкция гармошкой на самом деле выполнена из резины и позволяет локализовать передвижение воздуха внутри костюма. Другими словами, если космонавт сожмет свою правую руку в локте, его левая рука не будет вытеснена давлением воздуха в открытый космос.

spaceee2

Интересным здесь является и то, что каждый скафандр создается исключительно по физическим формам каждого отдельного космонавта. Включая перчатки. На представленных фото изображены скафандры, которые предназначались для астронавтов космических миссий «Аполлон» в рамках высадки на Луну.

В общем и целом Смитсоновский институт (автор выставки) за многие годы успел собрать около 270 различных космических скафандров. Но исследователи никак не могли понять, как же в них заглянуть и показать их строение в деталях. Поначалу использовали фотоаппараты с мощной вспышкой, которые всовывали в костюм. Однако такой подход оказался не совсем эффективным.

«Мы долго пытались найти способ, чтобы на фотографиях показать как же на самом деле устроен скафандр. Но делая снимки каждой детали по отдельности общей картины мы добиться, разумеется, не смогли», — говорит Льюис.

Поэтому команда решила попробовать использовать рентгеновские лучи, чтобы сделать снимки целого скафандра. Но тут тоже возникла проблема. Томограф, имеющийся у Смитсоновского института, оказался недостаточно большим для того, чтобы сделать изображение целого скафандра.

«Он лучше подходит для рентгенографии мумий, но не космических скафандров. Поэтому команде пришлось делать рентгеновские снимки каждой отдельной детали костюма, чтобы в итоге собрать цельное изображение. В итоге, глядя на общий снимок скафандра под рентгеновскими лучами, вы видите 15 отдельно снятых снимков, собранных затем вместе».

Несмотря на то, что с момента последней лунной космической программы технологии шагнули далеко вперед, общий дизайн скафандров менялся не так быстро. От застежек было решено отказаться из-за того, что с ними довольно долго возиться и они не выдерживают испытания временем. Перчатки за прошедшее время тоже прошли шесть основных изменений дизайна, чтобы сделать работу астронавта максимально удобной.

spaceeee1

«Перчатки вообще являются самой сложной и в то же время самой важной частью космического скафандра. Знаете, разработать вещь, которая могла бы передавать человеку тактильные ощущения того, к чему он прикасается, и одновременно быть сверхпрочной и очень удобной — довольно трудоемкая задача».

Space Suit

Довольно интересно, что с момента последней миссии «Аполлон» шлем скафандра практически не изменился, а лишь подвергся некоторым незначительным улучшениям. А основной целью инженеров NASA, как и прежде, было сделать так, чтобы астронавт в шлеме мог видеть свои ноги.

«Довольно полезная возможность, особенно когда вы ходите по Луне», — с улыбкой подытоживает Льюис.

#фото дня | Космический скафандр под рентгеновскими лучами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Blood Omen

    Клевый скафандр

  2. Влад

    Не понял:
    "
    А непонятная в руках конструкция гармошкой на самом деле выполнена из резины и позволяет локализовать передвижение воздуха внутри костюма. Другими словами, если космонавт сожмет свою правую руку в локте, его левая рука не будет вытеснена давлением воздуха в открытый космос.
    "
    То есть если бы их не было, при сжатии руки в локте создавалось бы такое давление, способное выдавить другую руку?

    • Николай Хижняк

      Это сделал бы циркулирующий внутри скафандра воздух. А эта конструкция позволяет сохранять оптимальный баланс давления внутри костюма

      • Влад

        Раньше я почему-то думал что они полностью герметичны...
        А для "отработанных газов" тоже специальные клапаны есть? А то так и попу пополам порвет =)

  3. Slawik1396

    эти все трубки провода нужны для того чтобы подерживать температуру астронавта в открытом космосе вроде до - и + 130 градусов)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.