Нейроморфные чипы: почти искусственный интеллект

Не только парадоксы квантовой механики будоражат умы светил науки. В настоящее время большое значение для человечества представляет искусственный интеллект. В мире на данный момент не существует суперкомпьютера, который может сравниться с человеческим мозгом, именно поэтому данной ветке науки уделено столь много внимания.

нейрон

Искусственным интеллектом время от времени в шутку с небольшой долей правды называют как голосовые помощники, например Siri в iPhone, так и мощные вычислительные системы современности (суперкомпьютеры). Правда, как первое, так и другое уж очень сильно зависит от людей. Напомним, что суперкомпьютер IBM Watson еще в 2011 году был признан победителем в интеллектуальной телевизионной игре-викторине Jeopardy!.

Буквально на днях сообщалось, что созданный исследователями Массачусетского технологического института искусственный интеллект ConceptNet 4 обладает мышлением четырехлетнего ребенка. В настоящее время швейцарские исследователи из университета Цюриха совместно с исследователями высшей технической школы Цюриха решили совместно попытать счастье на данном научно-технологическом поприще.

Дело в том, что им удалось создать нейроморфные чипы, которым при условии соединения в сеть под силу имитировать некоторые когнитивные процессы человеческого мозга.

Большинство ученых в области нейроинформатики используют старые методы и подходы в попытках усовершенствования различных моделей нейронных сетей на обычных компьютерах или моделирования сложных нейронных сетей посредством суперкомпьютеров.

Конечной же целью швейцарских исследователей является разработка электронных схем, которые сопоставимы с человеческим мозгом по всем параметрам (размер, скорость, энергопотребление).

«Наша цель – эмулировать свойства биологических нейронов и синапсов при помощи электронных микросхем», — сказал Джакомо Индивери, профессор университета Цюриха и высшей технической школы Цюриха.

Созданному учеными искусственному интеллекту под силу выполнять довольно сложные задачи, которые требуют наличия кратковременной памяти и принятия контекстно-зависимых решений — типичные черты, необходимые для когнитивных тестов.

«Схемы подключения нейроморфных чипов напоминают работу мозга млекопитающих», — сказал господин Индивери.

Стоит отметить, что данные нейроморфные чипы могут хранить множество моделей поведения, заданных пользователем. В обозримом будущем данные чипы могут быть объединены с другими сенсорными нейроморфными компонентами, например бионическим глазом, с целью создания сложных когнитивных систем, взаимодействующих с окружающей средой в реальном времени.

Существует мнение, что создать искусственный интеллект, используя современные технологии и электронные микросхемы на базе кремния, невозможно. Большие надежды здесь возлагаются на квантовую электронику, которая практически бесполезна на данном этапе технического развития.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.