Нейроморфные чипы: почти искусственный интеллект

24 Июля 2013 в 11:32, Владимир Скрипин 3 569 просмотров 26

нейрон

Не только парадоксы квантовой механики будоражат умы светил науки. В настоящее время большое значение для человечества представляет искусственный интеллект. В мире на данный момент не существует суперкомпьютера, который может сравниться с человеческим мозгом, именно поэтому данной ветке науки уделено столь много внимания.

Искусственным интеллектом время от времени в шутку с небольшой долей правды называют как голосовые помощники, например Siri в iPhone, так и мощные вычислительные системы современности (суперкомпьютеры). Правда, как первое, так и другое уж очень сильно зависит от людей. Напомним, что суперкомпьютер IBM Watson еще в 2011 году был признан победителем в интеллектуальной телевизионной игре-викторине Jeopardy!.

Буквально на днях сообщалось, что созданный исследователями Массачусетского технологического института искусственный интеллект ConceptNet 4 обладает мышлением четырехлетнего ребенка. В настоящее время швейцарские исследователи из университета Цюриха совместно с исследователями высшей технической школы Цюриха решили совместно попытать счастье на данном научно-технологическом поприще.

Дело в том, что им удалось создать нейроморфные чипы, которым при условии соединения в сеть под силу имитировать некоторые когнитивные процессы человеческого мозга.

Большинство ученых в области нейроинформатики используют старые методы и подходы в попытках усовершенствования различных моделей нейронных сетей на обычных компьютерах или моделирования сложных нейронных сетей посредством суперкомпьютеров.

Конечной же целью швейцарских исследователей является разработка электронных схем, которые сопоставимы с человеческим мозгом по всем параметрам (размер, скорость, энергопотребление).

«Наша цель – эмулировать свойства биологических нейронов и синапсов при помощи электронных микросхем», — сказал Джакомо Индивери, профессор университета Цюриха и высшей технической школы Цюриха.

Созданному учеными искусственному интеллекту под силу выполнять довольно сложные задачи, которые требуют наличия кратковременной памяти и принятия контекстно-зависимых решений — типичные черты, необходимые для когнитивных тестов.

«Схемы подключения нейроморфных чипов напоминают работу мозга млекопитающих», — сказал господин Индивери.

Стоит отметить, что данные нейроморфные чипы могут хранить множество моделей поведения, заданных пользователем. В обозримом будущем данные чипы могут быть объединены с другими сенсорными нейроморфными компонентами, например бионическим глазом, с целью создания сложных когнитивных систем, взаимодействующих с окружающей средой в реальном времени.

Существует мнение, что создать искусственный интеллект, используя современные технологии и электронные микросхемы на базе кремния, невозможно. Большие надежды здесь возлагаются на квантовую электронику, которая практически бесполезна на данном этапе технического развития.

Нейроморфные чипы: почти искусственный интеллект

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. alexsobol

    Не читал, но осуждаю

  2. spacetoxicology

    согласен. Искусственный интеллект без квантового компьютера - это Утопия!

    • Kit

      Вот ни одного квантового компьютера даже в лабораториях не наблюдается, в то время как транзисторы на диэлектриках, которые в 10 000 раз быстрее сделали еще 2 года назад. Не исключено, что не видать нам квантовых компьютеров лет 30, и скоро о них все забудут, а до транзисторов из диэлектриков - рукой подать.

      • spacetoxicology

        А разве АИ завязан на скорости?! Сомневаюсь. Например, калькулятор считает гораздо быстрей человека и что? Калькулятор обладает искусственным интелектом? Здесь скорей принцип работы более важен, чем скорость работы.

  3. Skiddy

    Кремний и A3B5 отживают свое, не более 10 лет осталось им.

  4. PRO-EVA

    Действительно, последнее время в науке очень модная и диссертабельная тема - искусственный интеллект. С момента появления компьютеров и в процессе их совершенствования параллельно маячит вопрос: "Когда комп сравняется по уму с мозгом человека?" То есть, - мёртвая железка должна сравняться с живым мозгом! На чём основывается такой оптимизм? Разве человек что-нибудь создал искуственное (мёртвое), даже существенно более простое, полностью сравнимое с живым? Кто знает - подскажите. Мне не ведомо! Наука даже не приближается к открытию тайны Жизни, потому что упёрта своим взглядом в материалистический плоский пол. А для поиска ответов взгляд надо поднять наверх! И квантовая электроника здесь не поможет. Покуда наука не вырвется из замкнутого (сама и замкнула) антропоцентрического пространства, - прорывов ждать не стоит. Одна игра в бисер....

    • spacetoxicology

      Для того чтобы ответить на Ваш вопрос дайте пжста определение живого и мертвого, в Вашем понимании, а мы может чего и ответим Вам в таком случае.

      • PRO-EVA

        Зачем же в моём понимании? Человечество уже несколько тысяч лет знало и не смешивало живое и мёртвое. Правда отдельные его представители все же пытались (и пытаются?) создать гомункулуса. Тщетно! Наверное, живое - это не горст микроминералов и сложных молекул связанных каким то образом в единое целое. Есть НЕЧТО, что наделяет эту горсть абсолютно новым качеством. Измените направление взгляда, измените точку опоры и маленькая истина приоткроется. А дальше - больше...

        • spacetoxicology

          Ну я вас, допустим, понял. Но вы тоже понимаете наверное, что в настоящий момент, наука уже перестает быть тупо упертой в материализ, как вы выразились. Я сейчас не говорю о РАН и прочих Скольково. Появление квантовой теории, осознание того, что закон сохранения масс и энергий, не то чтобы всегда работает так, как хотелось бы физикам теоретикам. Все это заставляет ученых по всему миру искать нематериальные причины событий. Именно сейчас наука и пытается вырваться из материалистических клещей. И еще раз повторюсь. Пока вы не скажите нам чем отличается живое от мертвого, мы вам не ответим на ваш вопрос о создании человеком чего то живого, ибо не видим грани между этими двумя состояниями одной и тойже материи.

          • PRO-EVA

            Вы оптимист по поводу "наука уже перестает быть тупо упертой в материализ". Её упёртость сформирована на её же созданной закрытости мира, который она пытается изучать, на безграничной гордыне, что они (учёные) мыслят. Их представления плоски (хотя облекаются в понятия четырёхмерности) и потому они не видят надсистемного уровня (а там ещё и дальше есть уровни!). Недавно я был на семинаре знаменитого американского профессора Месачусетского технологического института по квантовой физике, который занимается вопросами информации и создания квантовых компьютеров. Голимый материализм!! Всё крутится внутри Стандартной модели Вселенной, порождённой Большим Взрывом. Для них всё: от кварков до Метагалактики - единое материальное поле, созерцаемоё человеком. Вы просите дать понятия "живого" и "мертвого" и подчёркиваете, что видите их как элементы (как состояния) одной и той же материи. Это научное заблуждение, которое не даёт возможности понять Жизнь. Жизнь не материальна, но ею, как ОСОБОЙ энергией пронизаны все уровни Мироздания и её присутствие в ЛЮБОЙ структуре ЛЮБОГО уровня наделяет их качествами безграничного развития как вверх, так и вниз по шкале усложнения и размерности. Мертвое - не обладает такими качествами и поэтому присутствует в Мироздании в мизерном количестве, как необходимый конструкционный элемент. Человек не владеет этой ОСОБОЙ энергией и, поэтому по определению не способен из неживого создавать живое! Я ясно изложил позицию?

    • Avis

      Вы считаете "живое" доминирующим над "мёртвым" без всяких доказательств. На чём основывается ваш оптимизм? Вам не приходило в голову, что это просто разные системы. Нет тут понятий лучше и хуже.
      Тогда вопроса про создание аналогов живого у вас бы не возникало вообще, т.к. почти вся современная техника имеет в своей основе принцип аналогии с природой. Почти любая видеокамера - неплохой образец аналога глаз, а манипуляторы роботов - аналоги рук. Более экономичные и предназначенные для конкретных задач, но полностью заменяющие роль этих органов в этом предназначении. Сделать точную копию руки, более сильную и с большим числом степеней подвижности - не проблема. Видеокамеру, которая будет видеть в любое время суток на огромные расстояния - тоже. Но это не рационально..пока.

      • PRO-EVA

        Да, я ЗНАЮ, чем "живое" отличается от "мёртвого". Знающему не нужны доказательства, потому что он получил их в процессе личной практики познания. Незнающему же никакие доказательства не будут убедительны, покуда он сам не получит свой личный опыт познания (и станет Знающим это явление). Любые искусственные, мертвые аналоги живого - это только аналоги (даже с некоторыми гипертрофированными функциями: ИК видеокамеры, например). Но человек видит не глазами! И не мозгом. А более тонкими энергетическими структурами, связаными с нашим материальным телом в единой системе Человек-Космос. Это уже доказано экспериментально.

        • spacetoxicology

          Вы говорите, что человек видит не глазами. Хм. Зачем тогда слепым нужен поводырь? Почему они передвигаются с палочкой, наощуп? Да вобщем то никто и не утверждает, что АИ это что то живое. Вы верно заметили, что это аналог. Инженеры не создают живое, но создает аналоги живого, которые в некоторых случаях эффективнее живого. Например, импланты зубов. Они не болят. Их не поражает кариез. Если их выбьют, можно завинтить новые. Экзоскелет, искусственные клапаны сердца, искусственная почка, слуховойаппарат...да мало ли еще перделок и свистелок можно навесить на человека. Пока что они не совершенны, но помагают живому жить.

          • PRO-EVA

            Поищите в Инете про методики Вячеслава Бронникова, который обучает детей видеть мозгом, и не только видеть. Потенциал живого фантастический. Мы его только начинаем приоткрывать. А пока конструируем технические "костыли", аналогичные некоторым человеческим функциям. Техносфера - бледная копия биосферы (которую мы ещё не знаем).

        • Sank

          Я от вас только слышу "я знаю, но объяснять не буду".
          Просто скажите чем отличается живое от мёртвого лично для вас без отсылки к статьям и доказывания невероятной мистичности вашего сознания.
          Либо скажите, что не знаете.
          Вам же простой вопрос задали.

          • PRO-EVA

            Обращаю Ваше внимание на мой комментарий от 26 июля 22:14 (проскрольте вверх). Если Ваши базовые понятия о Мироздании не ограничиваются только материалистическими установками и научными догмами этого же порядка, - Вы должны понять, что я имел ввиду под ОСОБОЙ энергией. В ином случае ничем помочь не смогу. Вы же не будете объяснять пятилетнему ребёнку, который сомневается в "капустной" теории своего происхождения, как он на самом деле появился на свет? Дорастёт - узнает. Для многих взрослых "капустная теория Мироздания" - предел их понимания. Пока. Вырастут - узнают!

        • Sank

          Ну я бы всё-таки не стал исключать, что эта самая ОСОБАЯ энергия является не источником жизни, а всего-лишь побочным полем, которое создаёт материалистическое живое, и которое точно также может создавать и исскуственный интеллект. Если вы умеете Видеть, то попробуйте посмотреть с этой стороны. Сможете ответить что первично и обосновать это?

          • PRO-EVA

            Давайте определимся в понятиях. Всё - есть энергия с непрерывным распределением плотности и мощности. От самого грубого, плотного и маломощного уровня до сверхутончённого (всепроникающего во все нижние уровни) и сверхмощного уровня. Каждый уровень - это диапазон изменения местного качества. Качества вышестоящих уровней распространяются на все нижележащие. Структура и программа развития каждого уровня задаются целеполагающей информацией и обеспечивается энергетическими ресурсами вышестоящих уровней. Высший - Абсолютный уровень - задаёт программу развития последовательно всех уровней, наделяя их ОСОБОЙ по качеству (характерной только для Абсолютного уровня) энергией. Назовём её - одухотворяющей. Только эта энергия наделяет и выделяет каждую частицу Мироздания способностью к бесконечному саморазвитию, делая её живой (наделённой духовной развивающей матрицей). Неживое не способно развиваться. Его развивают (точнее - изменяют нужным образом из конструктивной материи своего уровня) только живые одухотворённые сущности. Так иерархично и гармонично устроено Мироздание по Воле Абсолюта.

        • Sank

          Про уровни вроде бы всё понятно, но вы здесь утверждаете, что эта энергия является источником жизни. Вы всё-таки не ответили на вопрос - что если все эти уровни - это результат работы интеллекта? Т.е. источник всех этих энергетических уровней - интеллект. Любое живое создаёт энергетическое поле (несколько уровней полей, потому что есть несколько путей для развития интеллекта) просто в результате какой-то своей вычислительной деятельности. Такое же поле сможет порождать искусственный интеллект. В ходе ваших рассуждений это совсем не очевидно. Не понятно почему вы утверждаете, что энергия это источник. Как пример могу привести катушку и магнит - электро-магнитное поле будет порождать движение, а может быть и наоборот. И вот в нашем случае не понятно что первично ...
          Что первично?
          Если интеллект первичен, то определение живого будет совсем другим.

          • PRO-EVA

            Да, результат (и источник) работы всех уровней - интеллект. Интеллект или мысль Абсолютного уровня. Все уровни (в пределе) развиваются к Абсолюту (таким образом и Он развивается). Любая живая Единица на любом уровне содержит необходимую частицу ОСОБОЙ энергии Абсолюта и поэтому пораждает свой спектр тонких энергий в пределах своего уровня, а часть её передаётся в нижележащие уровни, из которых сложена эта Единица. Формы и структуры Единиц могут быть бесконечно разнообразны, но законы их развития определяются Абсолютным уровнем, его творящей мыслью. Мы ведь для клеток своего организма (наш нижележащий уровень) творим нужные условия для их жизни и развития (через питание, движение, эмоции и т.п.). Поэтому первична Мысль, Идея, которые творят формы, структуры, процессы - всё движение Мироздания. Может ли быть искусственный интеллект. Может. Но он НИКОГДА не приблизится к живому естественному, поскольку последний создан и развивается усилиями всех вышестоящих уровней, а искусственный - лишь ресурсами одного и частично ещё нескольких нижележащих и то, в меру понимания о них разработчиков ИИ.

        • Sank

          Интересная мысль ...
          Можно ли сделать ИИ по описанной вами схеме? :)
          Ну это уже вопрос риторический ...

  5. spacetoxicology

    Пока не будет ясного определения, что такое АИ, никакого интеллекта не будет :-D

    • PRO-EVA

      Что Вы шифруете под АИ? Ни в статье, ни в коментах эта аббревиатура не раскрыта.

      • spacetoxicology

        Аи означает искуственный интёллёкт.

        • PRO-EVA

          Понятно, АИ - artificial intellect - искусственный интеллект по-русски. Теперь о том, возможно ли корректное определение АИ? С искусственностью всё ясно. А вот с интеллектом - загвоздка. Нет чёткого (научного) понимания этого явления. Даже где он "гнездится" - непонятно. В мозгу? Экспериментально доказано, что мысль появляется за ощутимое мгновение ДО её следа в мозгу! В душе? Её наука не исследует и относит к паранауке. Пока мы (наука) не поймём, что есть мысль (интеллект), - мы не сможем уяснить, а можно ли мысль СДЕЛАТЬ искусственно. Можно констатировать, что проблема АИ находится в таком же тупике, как и проблема искусственного человека (гомункулуса). Человек, Жизнь - для материалистической наука - неразрешимая загадка. А тайна Мысли откроется только после разгадки первых двух тайн (которые не есть тайны для эзотериков). Поэтому искуственный интеллект - игра в бисер для учёных...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.