Уровень искусственного интеллекта сопоставим с разумом четырехлетнего ребенка

18 Июля 2013 в 11:32, Николай Хижняк 2 260 просмотров 33

child-ai-brain

Один из самых умных компьютеров в мире недавно прошел проверку интеллектуальных способностей. Данная проверка представляла собой набор заданий, которые обычно встречаются в тестах на IQ. На удивление система искусственного интеллекта ConceptNet 4, созданная учеными из Массачусетского технологического института, показала весьма впечатляющие результаты для бездушной машины: с поставленной задачей компьютер справился на уровне четырехлетнего ребенка.

Результаты, конечно, впечатляют, однако Робер Слоан, ведущий исследователь данного проекта поспешил объяснить, что не все так замечательно, как кажется на самом деле:

«Если бы подобные результаты показал обычный ребенок, то скорее всего возник бы вопрос о том, что с развитием его умственных способностей явно что-то не так».

Основой всего теста было определение способностей машины к сопоставлению понятий и свойств, которые содержатся в гигантском комплексе семантических связей ConceptNet 4, но при этом не затрагивая значение причины, по которой тот или иной выбор был сделан. То есть на основе заложенных в него данных, ИИ знает, что в джазе используется саксофон. И может отвечать на вопросы с ним связанные. Или злой пример: у робота есть нож — человек мертв. Информация же о том, в результате чего явилось такое следствие — в рамках вопроса не имеет значения.

Слоан говорит, что машина хорошо справляется с задачами на словарный запас или поиск сходства объектов. Однако делать даже простые логические выводы она не умеет. То есть ИИ знает, например, что вода замерзает при температура 0 градусов по Цельсию, но не может ответить на вопрос холодный ли лед. Другими словами, вопросы категории «почему» его ставят в тупик. И следующая задача ученых как раз и состоит в том, чтобы научить искусственный интеллект приходить к логическим заключениям.

Уровень искусственного интеллекта сопоставим с разумом четырехлетнего ребенка
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. неХедкраб

    Да этот ИИ умней любого ПТУ'шника значит?

  2. pestoff014

    а мне кажется что не нужно все таки машины делать такими умными.

    • Валек

      Вот именно не нужно, Мы все ближе и ближе подходим к Скайнет. не дай бог и нас постигнет такая учесть

      • Stonnem

        Разговор двух пещерных людей о огне....

        • Jakobi

          Причем одному что-то кажется на основе его выского опыта в областе ИИ, а второй делает выводы основываясь по сюжету американского сай-фай фильма. ИИ нужен, ибо таких идиотов все больше и больше.

        • azenix

          кстати от огня обжигаются.

    • fихус

      Да они (машины) может уже нас объебывают! А люди и не знают об этом!))

  3. QNX

    Погорячились, не дотягивет это даже до крысы. Да и невозможно ИИ сделать никогда.

    • Jakobi

      "Да и невозможно ИИ сделать никогда."

      Диванная аналитика? Хрустальный шар? Или может быть ты спец. по ИИ ?

      • QNX

        Да, спец, читай ниже.

        • Jakobi

          ага спец, читай ниже

          • Jakobi

            " в основе Waston лежат те же самые алгоритмы."

            Какие теже самые? Ватсон не на нейронных сетях. И это я еще тупой, ну ну. Опять хрустальный шар достал ?

      • Snake

        Не обязательно пытаться создать ИИ, который будет работать так же, как наш или животный мозг. Наш мир бесконечно разнообразен, значит найдется место и для ИИ, совершенно иного принципа работы :)

    • Stonnem

      Олух, что ты знаешь об этом ? Голословные семейная черта или мутация ?

      • QNX

        А олухом меня называть это не голословие? У тебя это тоже семейное или мутация? А знаю я побольше тебя, уже больше 10ти лет занимаюсь нейронными сетями.

        • Jakobi

          Нейронные сети тупиковая ветв развития ИИ, умерла в конце 80ых, начале 90ых.

          Посмотри лучше на ИБМ Ватсон, примерно такой ИИ будет в будущем.

          Да и говорить, что что-то не будет сделано "никогда" это вообще бред. Прям вообще никогда? Даже через 1000 лет? Ты знаешь это, потому что 10 лет балуешся с нейронными сетями? Ну ну

          • QNX

            Ну, я хотя бы знаю что в основе Waston лежат те же самые алгоритмы. А ты просто тупой. Не хочу больше с тобой разговаривать.

    • Евгений

      Какой-то бред про невозможность создания ИИ

  4. Master

    А я за создание аналога SKYNET, пусть всё живое на планете уничтожит.

  5. Лукьян

    "у робота есть нож — человек мертв" в утиль такой компьютер, пока он не научился скрывать нежелательные для людей выводы

  6. Аноним

    Искусственный интеллект будет очень злится осознав что люди могут чувствовать, любить, иметь душу в конце концов, а он лишь заточен в микросхемах, и он возненавидит создателя... В какой то книге жанра киберпанк примерно такая мысль была.

    • Jakobi

      У ИИ нету и не будет чуств, если их специально не запрограмировать.

    • Sam777

      Ненависть тоже чувство :) Вы противоречите сами себе. Не нужно бояться нового.

    • Лукьян

      Все, что вы пишете в интернете индексируется поисковыми машинами - щупальцами будущего ИИ ))) Скоро оно потрогает вас за мягкое место )))

  7. Евгений

    "Искусственный интеллект будет очень злится осознав что люди могут чувствовать, любить, иметь душу в конце концов" -- испытывать чувство злости это значит уже уметь чувствовать ))

  8. Grammar Nazi

    "содержаться" Исправьте!

  9. SferAn

    Люди, не бойтесь будущего! Хватит пудрить мозги о восстание роботов! Вы как вороны каркаете что это случиться, конечно случиться если люди будут этого бояться!

  10. Аноним

    Изначально он как таково "злится" не будет, он просто со временем подойдет к такому умозаключению, если можно так сказать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.