Уровень искусственного интеллекта сопоставим с разумом четырехлетнего ребенка

Один из самых умных компьютеров в мире недавно прошел проверку интеллектуальных способностей. Данная проверка представляла собой набор заданий, которые обычно встречаются в тестах на IQ. На удивление система искусственного интеллекта ConceptNet 4, созданная учеными из Массачусетского технологического института, показала весьма впечатляющие результаты для бездушной машины: с поставленной задачей компьютер справился на уровне четырехлетнего ребенка.

child-ai-brain

Результаты, конечно, впечатляют, однако Робер Слоан, ведущий исследователь данного проекта поспешил объяснить, что не все так замечательно, как кажется на самом деле:

«Если бы подобные результаты показал обычный ребенок, то скорее всего возник бы вопрос о том, что с развитием его умственных способностей явно что-то не так».

Основой всего теста было определение способностей машины к сопоставлению понятий и свойств, которые содержатся в гигантском комплексе семантических связей ConceptNet 4, но при этом не затрагивая значение причины, по которой тот или иной выбор был сделан. То есть на основе заложенных в него данных, ИИ знает, что в джазе используется саксофон. И может отвечать на вопросы с ним связанные. Или злой пример: у робота есть нож — человек мертв. Информация же о том, в результате чего явилось такое следствие — в рамках вопроса не имеет значения.

Слоан говорит, что машина хорошо справляется с задачами на словарный запас или поиск сходства объектов. Однако делать даже простые логические выводы она не умеет. То есть ИИ знает, например, что вода замерзает при температура 0 градусов по Цельсию, но не может ответить на вопрос холодный ли лед. Другими словами, вопросы категории «почему» его ставят в тупик. И следующая задача ученых как раз и состоит в том, чтобы научить искусственный интеллект приходить к логическим заключениям.

Метки: .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.