Нашим лечением в скором времени займутся виртуальные доктора

Группа исследователей из Института креативных наук (ICT) при Университете Южной Калифорнии в настоящий момент разрабатывают программу виртуального терапевта, который сможет определять у людей признаки депрессии, раздражительности и посттравматических стрессовых расстройств. Проект SimSensei направлен на создание машины, имеющей способность к обучению, а также зрительному и вербальному анализу военного персонала и членов их семей для определения признаков, которые свидетельствовали бы о необходимой для людей помощи.

simsensei

В общем и целом данная технология основывается на двух системах: собственно виртуальном терапевте «SimSensei», с которым люди и должны будут общаться, а также системе Multisense, которая будет определять возникшие у человека расстройства. Система Multisense будет слушать то, о чем говорит и как говорит человек и собирать в этот момент необходимые для анализа данные, начиная от выражения лица и поведения человека в момент разговора и заканчивая голосовыми и лингвистическими особенностями. Помимо этого система будет наблюдать за человеком, анализируя его раздражительность и внимание во время «приема». Получаемые данные в режиме реального времени будут обрабатываться, а затем виртуальный терапевт SimSensei будет предлагать возможные решения в тех или иных ситуациях.

simsensei-3

Ученые говорят, что их система не создается с целью точной диагностики. Вместо этого она лишь направлена на сбор информации о психологическом состоянии человека и выявлении первых признаков возможного расстройства. Все это поможет уже настоящим живым врачам своевременно и правильно подобрать необходимое лечение. Кроме этого, технология позволит создавать на каждого человека свою базу данных, а затем следить за изменением его состояния и не допустить дальнейшего развития различных психологических расстройств.

На данный момент системы SimSensei и Multisense находятся в стадии прототипов, однако ICT уже решила показать некоторые из их возможностей.

ada

Виртуальные гиды Ада и Грейс из Бостонского музея науки

Следует отметить, что технология виртуальных помощников не является чем-то уж сверхъестественным и новым. Например, еще с 2009 года посетителей Бостонского музея науки (США) встречают Ада и Грейс — два виртуальных гида, которые помимо всего прочего могут отвечать на различные вопросы посетителей о музее. В том же музее есть и Тренер Майк, виртуальный помощник, который делится информацией о робототехнике с самыми молодыми посетителями.

mike

Виртуальный помощник Тренер Майк

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.