Ученые показали говорящую голограмму, обладающую человеческими эмоциями

22 Марта 2013 в 10:00, Владимир Скрипин 1 895 просмотров 7
Zoe (2)

Ученые из Кембриджского университета показали первые результаты работы по созданию голограммы «говорящей головы», которая может выразить целый спектр человеческих эмоций.

Zoe

Виртуального помощника назвали Зои. По словам ученых, Зои является самым эмоциональным аватаром в своем роде. Виртуальный помощник, которым можно управлять с помощью голосовых команд, на протяжении десятилетий оставался персонажем книг и фильмов по научной фантастике.

Последние несколько лет человечество активно работает в направлении создания достойного виртуального помощника. Мир уже увидел технологии Siri и S Voice, разработанные компаниями Apple и Samsung, которые позволяют управлять с помощью голоса мобильными устройствами, но в ходе беседы с ними создается впечатление разговора с бесчувственными машинами.

Ученые Кембриджского университета в настоящее время работают над устранением данной проблемы, а голограмма Зои является прямым подтверждением тому, что они движутся в правильном направлении.

Требуется лишь выбрать текст и сдвинуть ползунок, который отвечает за определенную эмоцию, после чего Зои читает текст счастливым, сердитым или грустным тоном.

На создание данной системы у команды ученых ушло достаточно много времени. Они днями записывали голос и выражение лица актрисы Зои Листер. Затем они использовали собранную информацию для создания шести основных эмоций: счастье, печаль, гнев, нежность и безразличность. Они также подстраивали под эмоции скорость произношения текста.

Позже ученые набрали команду из добровольцев для тестирования системы. Около 77 процентов распознали эмоции голограммы. Когда им показали Зои Листер в реальной жизни, передаваемые эмоции были распознаны в 73 процентах случаев.

Стоит отметить, что система «весит» всего 10 Мбайт, поэтому можно ожидать появление таких же Зои на мобильных устройствах. Ученые также предусмотрели возможность позволить пользователям загружать изображения собственного лица и звук собственного голоса.

«На создание Зои ушло несколько дней. Нам пришлось создавать систему с нуля, учить ее понимать язык и выражения. Теперь можно с легкостью адаптировать другие лица и голоса»,

— сказал профессор Роберто Чиполла.

В настоящее время команда работает над достижением нового уровня реализма при зрительном контакте Зои с людьми. Увидеть Зои в действии можно на видео ниже:

Ученые показали говорящую голограмму, обладающую человеческими эмоциями

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. spacetoxicology

    где видео Зои?

  2. chalovak

    Почему вы называете это голограммой?

  3. Pandor

    не знаю почему голграммой, но актрису выбрали очень неудачно. У нее тип лица, на котором плохо отображаются эти самые эмоции, кроме разве что крайний ситуаций.

  4. АНОНИМ

    Это не голограмма.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.