Мыши научат людей не чувствовать холод

Что значит вообще не чувствовать холод? Ответ на этот вопрос нашли исследователи из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California). В этом деле им помогали лабораторные мыши.

МышьАмериканские ученые «отключили» у мышей способность ощущать холод, не затрагивая все остальные чувства. Результаты исследования могут помочь разработать более эффективные обезболивающие препараты.

Группа исследователей под руководством адъюнкт-профессора нейробиологии Дэвида МакКеми (David McKemy) изолировала, а затем извлекла из отдельных мышей нейроны, экспрессирующие белок TRPM8. Именно этот белок отвечает за восприятие холода кожей.

Затем этих мышей подсадили к мышам с нетронутыми нейронами TRPM8 на поверхность, температура которой колебалась от 0 до 50 градусов Цельсия. Представители контрольной группы старались держаться на участках с температурой около 30 градусов Цельсия, избегая особо холодных и горячих мест. А вот для экспериментальных мышей жара стала просто непереносимой. От изнеможения они начали искать самые холодные места, несмотря на то, что температура на отдельных участках достигала критичных отметок.

Авторы исследования надеются, что полученные результаты помогут разработать анальгетики, которые не вызывают онемения.

Источник: gizmag.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.