КАМАЗ выпустит «умные» грузовики в 2017 году

4 113 просмотра

КАМАЗ выпустит «умные» грузовики в 2017 году

На базе производственных комплексов КАМАЗ разрабатываются грузовики, самосвалы, тягачи и автобусы с функциями интеллектуальной помощи и автономного движения, способной предупреждать водителя об опасности и корректировать движение для предотвращения аварий.

Система, разработанная специалистами КАМАЗ, носит название ADAS (Advanced Driver Assistance System), и первые партии автомобилей, оснащенные ADAS, выйдут уже в следующем году.

По словам главного конструктора КАМАЗ по инновационным продуктам,

«Новая система поможет водителю остановить машину перед препятствием, обнаруживает пешехода, видит знаки, предупреждает водителя автомобиля об этом или принимает решение самостоятельно. Новые продукты найдут применение не только в коммерческом сегменте, но и в некоммерческом. В частности, для эксплуатации МЧС и Минобороны».

В данный момент уже готов прототип автомобиля с рабочим названием «Предупреждение». Он проходит испытания на полигонах в Подмосковье. Прототип способен ехать в трех режимах: в режиме дистанционного управления, двигаться согласно заданному маршруту с функцией объезда препятствий, а также в режиме автоколонны за основным транспортным средством.

Завершается строительство автомобиля с системой автономного торможения, которая будет способна предотвращать столкновение. К его испытаниям планируется приступить в ноябре.

Напомним, что КАМАЗ уже представил беспилотные микроавтобусы, а прямо сейчас на улицах Москвы проходят испытания электробуса производства Камского автозавода. Кроме того, по заявлению генерального директора КАМАЗа Сергея Когогина, уже в 2017 году планируется выпустить первые роботизированные автомобили для МЧС, а к 2020 году полностью наладить выпуск магистральных тягачей с системой ADAS и автономных автобусов для движения по фиксированным маршрутам.

КАМАЗ выпустит «умные» грузовики в 2017 году

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. zar

    КАМАЗ уже не русская фирма? С каких пор российская компания называет системы" Система, разработанная специалистами КАМАЗ, носит название ADAS (Advanced Driver Assistance System)" ? А как же там всякие Платон, ГЛОНАСС и т.п.? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Negr

      Ориентированность на внешний рынок)

    • Владимир Кузнецов

      КАМАЗ продает в огромное количество стран свою продукцию. Естественно покупателю будет гораздо приятнее видеть надпись ADAS, чем ПСПВ (Продвинутая Система Помощи Водителю). Многие фирмы называют свои продукты на западный манер для экспорта. ничего страшного в этом нет.

  2. Cool

    Эту дребедень еще выпускают? Кому такое в наказание продают?

  3. Bit

    Позор мне, что я не слышал об этом раньше. Ну то и понятно. Наши не выпендриваются, а спокойно работают.

  4. Аноним

    Какое совпадение как только за рубежом что то выходит в серию у наши тут же создают такую же "иновацию" ну ну , воровать не разучились в отличье от Изобретать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Bit

      Вы путаете "изобретать" и "использовать", "изобретать" и "модифицировать".

      Сколько мне известно, автопилот не ограничен патентным правом, так что о воровстве тут не может идти речи...

      • ya.legenda

        Не патент , тупо сперли идею , не сделали бы там не сделали бы и у нас , как и с троликом , за границой сделали электроавтобусы а у нас идею сперли причем даже не доработали нормально , таких примеров дофига , а много ли у нас изобретений которые другие скопировали ? В россии просто нет разрабов которые сделали бы что то дельное уже 60 лет буханку выпускают , и это великая и могучая , как воровать деньги добытые от нефти это мы первые (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Bit

          А кто-то идею запретил использовать? Кто-то наложил на нее авторское право?

          Автопилот изобрели давно, в 1912. А вы тут говорите так, что его вчера придумали, а сегодня кто-то спер.

          >>а много ли у нас изобретений которые другие скопировали

          1. Мнофункциональные часы Ивана Кулибина
          2. Лампа накаливания Лодыгина и Яблочкова
          3. Радиоприемник Александра Степановича Попова
          4. Электромобиль Ипполита Владимировича Романова
          5. Телевизор и телевидение: Борис Львович Розинг и 6. Владимир Козьмич Зворыкин
          7. Водородная бомба: Андрей Дмитриевич Сахаров
          8. Атомная электростанция: Игорь Васильевич Курчатов
          9. Сотовая связь «Алтай-150»: КГБ

        • hobtaa

          Действительно, уроды все сперли у Фердинанда Вербиста, он ведь автомобиль придумал, мудаки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Bit

            Да че уж там, у человекообразные обезьяны сперли идею и технологию готовить пищу на огне, а не есть ее сырой.

  5. RodionX

    Я надеялся что хоть наши не будут эту штуку быстро внедрять, типо чтобы людей больше оставалось работать. Ан нет. Вон оно как, Михалыч, всех теперь на улицу выкинут.

  6. wlkmn

    ADAS - АТАС :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.