Исследователи поместили AR-объекты на задний план, спрятав их за настоящими

10 Декабря 2017 в 15:00, Вячеслав Ларионов 7 064 просмотра 12

При всех своих достоинствах современные технологии дополненной реальности не могут помещать виртуальные объекты за реально существующие. Сделать такие эффекты с уже имеющимся оборудованием было бы проблематично, поэтому инженеры, работающие в этой области, неизменно сталкивались с трудностями, в первую очередь не позволявшими сделать AR-гарнитуру достаточно удобной для ношения. Однако, Хонг Хуа, профессор Колледжа оптических наук, вместе со своим ассистентом разработала прототип носимого устройства, которое с помощью системы линз и зеркал позволяет добиться желаемого эффекта.


Разработанный прототип позволяет добиться иллюзии, при которой виртуальный объект расположен на заднем плане. На изображении видно, как виртуальный чайник стоит позади баллона со сжатым воздухом. Основное отличие гарнитуры Хонг Хуа, выгодно отличающее её от других подобных разработок — компактность. Хуа сообщает, что следующая версия их прототипа будет полноценным носимым образцом.

Хонг Хуа работает над разными проектами, в числе которых значится и многострадальный Magic Leap, в котором она числится в качестве автора по крайней мере двух разработок. Хуа отметила, что её собственная AR-разработка никак с Magic Leap не связана, и продолжила говорить о своей гарнитуре. К сожалению, чтобы сделать из прототипа полноценный коммерческий продукт, требуется гораздо больше времени, специалистов и денег, а ни одной из трёх составляющих в ближайшее время у Хуа не предвидится, поэтому с релизом гарнитуры точно придётся немного подождать.

Исследователи поместили AR-объекты на задний план, спрятав их за настоящими

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. schoolnet

    Жаль. Очень жаль. Так жаль. Хонг Хуа. Хуа Хуа. Пойду кормить гусей.

  2. DaNuNax

    Похоже, что Apple всё-таки работает над гарнитурой смешанной реальности
    https://hi-news.ru/technology/poxozhe-chto-apple-vsyo-taki-rabotaet-nad-garnituroj-smeshannoj-realnosti.html
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. amd212

    До прочтения статьи по картинке сразу определил , что чайник виртуальный объект, и кто-то у картинки чайника отрезал носик чтобы он казался спрятанным за баллончиком со сжатым воздухом для продувки клавиатуры от шелухи от семечек.

  4. badbeatrazer

    Неплохо, сегодня можно с большой долей уверенности ставить на развитие АR-технологий (уж очень у них широкий спектр применений) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. vihor1

    Главный признак виртуальности объекта - отсутствие тени, соответствующей реальным объектам рядом.
    Тень должна быть соответствующей по затемнённости, направлению и кривизне поверхности, на которую падает.
    А добиться этого, будет сложнее чем тупо впечатать виртуальный образ.
    Призраки, фантомы, привидения, глюки, тень не отбрасывают!
    Ибо по сути своей, есть наложенная реальность.
    Продукт фантазии мозга...

  6. vihor1

    К тому же, наложенный объект, может выдать несоответствие (или отсутствие) направления освещения предмета, его яркость относительно остальных предметов, наличие тени на нём от реальных предметов.
    Короче, не так просто обман выдать за реальность, если у зрителя "разуты глаза" и есть желание не быть обманутым.

    • designer_andrew

      А это не нужно. Целью не является обман, назначение куда более практичное: дать возможность виртуальным объектам полноценно действовать в системе координат реального мира. Если виртуальные объекты будут всегда перекрывать реальный мир, то это вызовет крайнее неудобство в восприятии. Например, даже собственную руку не удасться увидеть на фоне виртуального телевизора. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. designer_andrew

    Здесь не совсем понятен принцип технологии. А разве нельзя просто поставить датчики глубины, как это сделано в iPhone X? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.