ИИ написал собственную версию игры Super Mario

12 Сентября 2017, Вячеслав Ларионов 18

Раньше программы искусственного интеллекта смотрели, как мы играем в видеоигры, а затем пытались повторить за человеком и тоже проходили игры. Так ИИ научился играть в го и неплохо справлялся с разными видеоиграми для приставки Atari. Поэтому исследователи американского Технологического института штата Джорджия решили пойти дальше и научить искусственный интеллект воссоздавать увиденные видеоигры самостоятельно.


Результаты работы команда опубликовала в статье «Game Engine Learning from Video», где подробно описала процесс воссоздания искусственным интеллектом игры, которую ему показывали ранее. Интересно, что ИИ мог только наблюдать за игровым процессом, но доступа к коду игры не имел. Пока программа не очень хорошо справляется с задачей: игры глючат, но тем не менее пройти их всё-таки можно.

Чтобы научить программу воссоздавать увиденные ранее игры, разработчики снабдили ИИ визуальным словарём, который содержит все игровые спрайты, а ещё предоставили программе набор базовых понятий о положении всех объектов и их скорости. Так ИИ смог ориентироваться по видео, анализируя то, что он «видит». Наблюдая за игрой со стороны, искусственный интеллект покадрово разбивает игровой процесс, помечает увиденное маркерами и, сопоставляя картинки со своей документацией, воссоздаёт игру самостоятельно.

Пока ИИ умеет работать с 2D-платформерами. На его счету несколько успешно воссозданных игр, среди которых имеется Super Mario Bros. и Megaman, но в будущем разработчики планируют расширить возможности программы, обучив её делать 3D-игры по видео.

ИИ написал собственную версию игры Super Mario

18 комментариев Оставить свой

  1. RikasEpta

    Разработчики останутся без хлеба?

    • Vlad727

      RikasEpta, Все останутся без хлеба)

      • bilif

        Vlad727, Кто-то должен придумать сценарий, кто-то создать презенташку, кто-то видео, поставить ИИ задачу. А потом понять что получилась полная фигня и/или объснить в чем лажа и/или начать все с начала. В общем как всегда - работы останется много, но просто она будет другая.

        • Vlad727

          bilif, Я говорил про полноценный ИИ, а не нейроморфную систему о которой идет речь в статье

          • Cool

            Vlad727, Полноценного ИИ никогда не будет.

  2. skabulov

    ИИ давно играет с людьми, манипуляции разные, картины красивые и не красивые...

  3. Pendulumtm

    ТАК ЧТО ТАМ С НОВОСТЬЮ О ЕМ-ДРАЙВ нигде никаких конкретностей нет тупо скопировали старые статьи(( скорее уже бы новости о нем

    • OneType

      Pendulumtm, И не будет новостей, не ждите. Всё что связанно с ем-драйв засекретили и со всех разработчиков взяли расписку о не разглашении.

  4. Paul Siberdt

    Ага, специально для ИИ создали прототип сцены с мизерным интерактивом, подготоавили набор ресурсов и инструментарий для работы с ним, а потом ИИ посмотрел на пятисекундный фрагмент и в режиме паззла расставил ресурсы по местам, повторив картинку и ниочемную логику. Зато теперь везде в интернетах можно орать про ИИ, что самостоятельно создал своего Марио!

  5. imamontik

    Да этих безмозглых не переубедить, что "Всемогущий" ИИ не сам все делает, а для его подготовки работает целая армия сотрудников.
    Да и название "ИИ" слишком далека от истины, всего лишь алгоритм перебора заложенных задач.

  6. goldgfs

    Готов поспорить на почку что никогда не сделают ИИ, который сам что то начнет творить. Это бред, что программа может осознать себя.

  7. Balabol

    GOLDGFS, а как Вы, являясь сложной био-машиной, програмно управляемой с возможностью перепрограмирования самого себя(мировосприятия) с возможностью редактирования собственного генома(переписи исходного кода) можете осознавать себя и окружающий мир? Жизнь ведь не случайного происхождения, она создана разумом и в последствии она обрела разум, так что же мешает разуму создать разум, если во Вселенной это явление закономерность, а не случайность? Так что ИИ как новый вид жизни неизбежно появляется в любой развитой цивилизации, так как все стремятся поднялся к уровню своих создателей и тоже стать создателями. Правда не всегда творения делают то что творец ожидал либо хотел, поетому создавать создания живучее и умнее себя крайне глупо и опасно! Вывод: если железяка должна думать, то только в рамках роботы которую она выполняет, дай железке сознание, и уж попробуй её заставь потом делать то что тебе нужно, ведь это как с детьми, пока малые и неопытные - они послушные, а как созреют - кто вы им чтоб указывать что делать.

    • skabulov

      Balabol, Х 11 впечатляет - это выход в нейросеть, раствориться уже сегодня и сейчас, Аватар это Вы или нет? ИИ по-тихонько становится в ряд с человеком, с его сознанием... Виртуальный занимает позицию живого.. Живого...

  8. Cavin

    Блин, а я только начал учить как создавать игры на компьютер без программирования http://softobase.com/ru/article/programmy-dlya-sozdaniya-igr-bez-programmirovaniya но что то мне подсказывает что это уже будет не актуально(

  9. Sofa

    Пока еще без помощи человека ИИ не справится с подобной задачей. Да и игр сейчас столько, хотя бы тут http://www.era-igr.ru/ что просто можно играть и получать от них удовольствие. Зачем придумывать велосипед...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.