Нейросеть ChatGPT проиграла в шахматы компьютеру 1970-х годов: что она сделала не так?

Рамис Ганиев

Кажется, нейросети сегодня умеют все: тексты сочиняют, код пишут, картины рисуют, в игры играют и так далее. А вот когда инженер Роберт Корузо предложил им сразиться в шахматы с древней игровой приставкой Atari 2600, случилось странное — умные ChatGPT и Copilot буквально растерялись перед компьютером из семидесятых. А ведь сегодня мы доверяем им во всем, даже в принятии важных решений! Вроде бы все должно было закончиться быстрой победой ИИ, но вышло совсем наоборот.

Нейросеть ChatGPT проиграла в шахматы компьютеру 1970-х годов: что она сделала не так? Современные нейросети оказались слабее древней игровой приставки Atari 2600, но только в шахматах. Фото.

Современные нейросети оказались слабее древней игровой приставки Atari 2600, но только в шахматах

Насколько умен искусственный интеллект?

Роберт Корузо, инженер с отличным чувством юмора и крепкими нервами, решил устроить битву умов: современные нейросети против Atari 2600 — игровой приставки из 1977 года, у которой оперативки меньше, чем у нынешнего чайника с Wi-Fi. Казалось бы, ну как такой музейной технике тягаться с ChatGPT и Copilot, которые пишут тексты, набрасывают код, спасают жизни и играют в шахматы лучше большинства людей? Но все оказалось не так просто.

Насколько умен искусственный интеллект? Игровая приставка Atari 2600. Источник изображения: silicon.co.uk. Фото.

Игровая приставка Atari 2600. Источник изображения: silicon.co.uk

Старенькая Atari работала на 8-битном процессоре с частотой 1,9 МГц и могла просчитывать максимум пару ходов вперед. В шахматных терминах — слепая, с амнезией и на костылях. А вот нейросети перед матчем бодро заявили, что умеют думать на 10–15 шагов вперед и вообще, готовы разнести старушку в пух и прах. Звучало убедительно, но только на словах.

Читайте также: Почему в СССР все играли в шахматы, а сейчас нет

Слабые стороны нейросетей

На деле вышло комично. ChatGPT вел себя глупо и путал слона с ладьей, игнорировал очевидные шаги и терял фигуры. Copilot тоже не блистал особым умом, потому что в какой-то момент едва не пожертвовал собственного короля. О стратегическом мышлении речи не шло вообще — просто набор неуверенных ходов от одной ошибки к другой.

А как вы используете нейросети? Расскажите в нашем Telegram-чате, очень интересно!

В итоге замшелая приставка Atari, с ее скромными возможностями, спокойно переиграла оба ИИ, даже не особо напрягаясь. И пусть она просчитывает только пару ходов, но делает это стабильно и без самоуверенных заявлений. Этот матч стал отличной иллюстрацией: знать правила — не значит уметь играть. Особенно когда соперник из прошлого, но все еще знает, что делает.

Новости партнеров
Оплату Айфоном через Bluetooth от Сбера показали на видео
Оплату Айфоном через Bluetooth от Сбера показали на видео
Google выпустила смартфоны Pixel 10 с MagSafe и голосовым фотошопом
Google выпустила смартфоны Pixel 10 с MagSafe и голосовым фотошопом