Гостей ЧМ-2018 будут перевозить беспилотные автобусы

2 Октября 2017 в 14:00, Вячеслав Ларионов 6 967 просмотров 13

В минувшее воскресенье в японском городе Киото состоялось открытие международного Форума науки и технологий в обществе, на котором выступил вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович. В числе прочего он рассказал, что на чемпионате мира по футболу, который у себя будет принимать Россия, гостей будут возить беспилотные транспортные средства.


Безусловно, это будет происходить не повсеместно, а лишь в некоторых местах, для которых будут проработаны маршруты, но тем не менее возможность увидеть беспилотные автобусы в деле радует.

«С радостью хочу сообщить, что Россия придерживается дорожной карты по созданию беспилотной автомобильной платформы, и мы продемонстрируем вам результаты в ходе проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в РФ», — цитирует Дворковича ТАСС.

О возможном участии беспилотных транспортных средств, разработанных НАМИ и ПАО «КАМАЗ», сообщалось и ранее, но официальных подтверждений этих заявлений не было. Электрические беспилотные автобусы способны передвигаться со скоростью до 60 километров в час и, судя по всему, смогут заряжаться на станциях, созданных отечественными разработчиками. Беспилотные автобусы «КАМАЗа» способны автоматически перемещаться по дорогам с автомобильной разметкой, поэтому в будущем их можно будет использовать практически повсеместно.

Помимо «КАМАЗа», в России имеются и другие разработчики беспилотных транспортных средств. Среди них выделяется модульная беспилотная платформа MATRЁSHKA от VolgaBUS, которую можно превращать в небольшой пассажирский автобус или грузовик по желанию владельца.

Гостей ЧМ-2018 будут перевозить беспилотные автобусы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. val.mej

    Глядишь, так наши первыми запустят городские беспилотники - ха.

  2. karambas

    А успеют протестировать? Или на гостях решено?

  3. realsomebody

    У нас в Ростове точно негде это пробовать. Подозреваю, что водители на всякий случай будут сидеть внутри. )) А вообще введение беспилотного транспорта должно способствовать улучшению качества дорог, разметки и прочего.

  4. prinzip

    По Сколково бегала парочка с середины прошлого года Volgabus под названием MatrЁshka (в России с названиеми полный алес), но что-то не видно уже с полгода.

  5. storm X

    типо японцев не жалко? пустят под откос и с криками, смотрите, беспилотник - тихо смоются...а фургон поедет со склона без водилы)

  6. RikasEpta

    Решили подойти похлеще олимпиарды)

  7. varz

    Странная конструкция на крыше. Не там ли будет прятаться водитель беспилотного автобуса? Ну типа как на съемках фильмов с гонками на автобусах: главный герой в кадре изо всех сил крутит бараку, а настоящий водила сидит со всеми педалями и рулями либо справа, либо на крыше (https://a.d-cd.net/87d54d2s-960.jpg)

    Вероятно речь идет о закрытых системах, внутрипортовые территории позволяют разметить краской или проложить сигнальный кабель по кольцевым маршрутам. Не совсем это автобус, это скорее трамбус (помесь автобуса и трамвая), безрельсовая вариация на тему, например, дубайского метро.

  8. maldalik

    Как то слабо верится. Нигде в мире нет еще полностью работоспособных беспилотников

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.