Этим летом может состояться первый полет самого большого в мире самолета

18 Апреля 2018, Николай Хижняк 8

Компания Stratolaunch Systems собирается этим летом провести первый испытательный полет самого большого в мире самолета, передает портал Space News. На проходившем 34-м Космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс представители компании официально подтвердили информацию о планах проведения первого полета, если перед этим успешно завершатся несколько запланированных наземных испытаний.


Шестимоторный двухфюзеляжный летательный аппарат, построенный компанией Scaled Composites для Stratolaunch Systems, принадлежащей Полу Аллену (американскому предпринимателю и соучредителю корпорации Microsoft), разработан для подъема ракет-носителей в воздух и их дальнейшего запуска в космос. По задумке разработчиков, система сможет обеспечить эффективную и в то же время более экономически привлекательную модель космических запусков и вывода спутников на околоземную орбиту.

К настоящему моменту Stratolaunch Systems провела всего два наземных испытания самолета. По факту машина всего несколько раз прокатилась по взлетной полосе. Последнее испытание проводилось в феврале этого года. В рамках первого проката самолет-носитель разогнали примерно до 74 километров в час, в рамках второго – до 222 километров в час. Как правило, для взлета обычного пассажирского авиалайнера требуется скорость порядка 240-277 километров в час.

В компании отмечают, что все предыдущие тесты прошли гладко, поэтому никакой модернизации самолета пока не требуется. Если последующие три проката пройдут успешно, то Stratolaunch перейдет к летным испытаниям машины.

С помощью системы запуска Stratolaunch планируется вывод самых разнообразных аэрокосмических аппаратов. Одним из них, например, может стать крылатая ракета Pegasus XL компании Orbital ATK. В настоящий момент старт этих ракет производится с помощью специально оборудованного самолета L-1011 Stargazer фирмы Lockheed Corporation. Отделение ракеты от самолета-носителя происходит на высоте порядка 12 км. Поначалу система Stratolaunch будет выводить по одной такой ракете, однако конструкция самолета, как говорят в компании, позволяет нести на себе сразу до трех подобных ракет.

Самолет сможет нести на себе и более габаритные системы. Компания недавно подписала соглашение с Космическим центром имени Джона Стенниса (NASA) на проведение испытаний новых силовых установок. Это может говорить о том, что Stratolaunch может заняться разработкой своей собственной ракеты, которая будет запускаться с помощью самолета-носителя.

8 комментариев Оставить свой

  1. rpl

    Лично мне идея запуска ракет с самолета нравится гораздо больше, чем модель Space X. Стоимость запуска ракет с самолета должна быть гораздо меньше, чем у Илона Маска, так как уменьшаются перегрузки на двигатели ракеты и расход топлива тоже. Полезная нагрузка за один запуск возрастает тоже.

    • botan

      rpl, + но кто-то хочет чем быстрее :-) вот эта разница очень мала :-)

      • rpl

        botan, Ты сам то понял что написал?

    • Elk

      rpl, Есть у самолетов один минус - малая грузоподъемность. А ракете все равно придется потратить кучу дельта V, бороздя просторы атмосферы и выходя на орбиту.
      В общем способ хороший, но только для небольших спутников.

      • rpl

        Elk, Если соотношение цены за один килограмм полезной нагрузки будет меньше, чем при запуске с земли, то это будет выгодный проект. Тяжелые ракетоносители далеко не всегда запускают тяжелый груз ввиде одного устройства. Очень часто это всего лишь отдельных 2-3 спутника, которые можно запустить по отдельности.

        • Evial

          rpl, Маск грезит Марсом в частности и космосом вообще. А в разреженной атмосфере самолеты бесполезны.

  2. Razval

    Главное, чтобы они в разные стороны не полетели после взлета.

  3. Schmel

    Самый большой самолёт, это получается больше Мрии???

    Так она разрабатывалась для старта Бурана, но это было давно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.