До 2024 года США отправят астронавтов на орбиту Луны

24 Августа 2018, Николай Хижняк 18

Выступая в четверг в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне вице-президент США Майкл Пенс объявил о том, что американское правительство рассчитывает отправить до конца 2024 года астронавтов к планируемой лунной орбитальной станции с целью установления на спутнике Земли постоянного присутствия человека.


Нынешняя американская администрация рассматривает Луну в качестве «ключевой точки» для дальнейшего освоения космоса. Пенс отметил, что в США «ведется активная разработка, касающаяся проекта Lunar Orbital Platform-Gateway по созданию первой лунной орбитальной станции». По словам вице-президента, создание станции «станет важнейшим условием для развертывания передового лунного аванпоста, с которого будут осуществляться дальнейшие миссии к Марсу».

«В прошлом году NASA начало взаимодействовать с американскими разработчиками с целью создания уникальной электродвигательной системы для Gateway», — прокомментировал ход разработки Пенс.

Кроме того, Пенс рассказал о важности использования новой ракеты-носителя Space Launch System (SLS) и космического аппарата Orion, которые должны будут сыграть ключевую роль в новом освоении Луны и последующем освоении остальной части Солнечной системы. Напомним, что первый совместный испытательный запуск SLS и Orion в беспилотном режиме запланирован на 2019-2020 год. Было отмечено, что скорейшее завершение разработки SLS и Orion подтолкнет частные компании SpaceX и Boeing быстрее завершить разработки своих пилотируемых аппаратов, которые будут использоваться для доставки американских астронавтов на МКС.

Вице-президент также отметил, что правительство США работает с Конгрессом по вопросу выделения 500 миллионов долларов на то, чтобы разработка станции перешла в производственную фазу.

«Нас отделяют лишь несколько лет от запуска первых строительных блоков Gateway в космос. Кроме того, ведется активная работа над тем, чтобы до конца 2024 года отправить американских астронавтов на Lunar Orbital Platform», — заявил Пенс.

«Мы хотим вернуться на Луну. Однако на этот раз мы не удовлетворимся лишь тем, чтобы оставить на ней следы. Для США пришло время воспользоваться всем, что мы узнали за десятилетия и установить постоянное присутствие на Луне и в вблизи нее», — сказал он.

О желании создать окололунную космическую станцию стало известно в 2017 году, однако переговоры о возможности создания международной окололунной станции начались еще в 2013-м. Ранее предполагалось, что станция получит название Deep Space Gateway. Спустя время название решили заменить на Lunar Orbital Platform — Gateway.

В начале апреля стало известно, что РКК «Энергия» предложила изготовить шлюзовой модуль для новой окололунной орбитальной станции, однако финансирование разработки было предложено разделить между американской и европейскими сторонами.

Обсудить планы по освоению Луны можно в нашем официальном Telegram-чате Hi-News.ru

До 2024 года США отправят астронавтов на орбиту Луны

18 комментариев Оставить свой

  1. Akibastarec

    Я вот подумал, что хоть в одном с лунной станцией будет проще, чем с околоземными. МКС - это такая антиаэродинамичная раскоряка, что ее торможение в остатках земной атмосферы вынуждает возить на нее много топлива для периодического подъема орбиты. Около Луны таких проблем почти не будет. Разве что незначительное торможение в солнечном ветре.

    • Pendulumtm

      Akibastarec, Ну спорный вопрос так как на луну и с луны будет сложнее путь дальше, затратнее и опыты проводить не с микрогравитацией...

  2. ELVIS

    "... мы ... не имеем утвержденной на уровне "Роскосмоса" или правительства программы своего участия в этом проекте. Все переговоры ведутся пока по инициативе предприятий и институтов ракетно-космической отрасли России".

    ru.wikipedia.org/wiki/Lunar_Orbital_Platform-Gateway

  3. vahtang1961

    Пусть сперва запустят и стабилизируют лунную станцию, а потом уже договариваются. кого туда пускать, каких подрядчиков нанимать и т. д.

    • Putnik1964

      vahtang1961, пусть сперва сумеют подняться на орбиту... :-))))

      • karambas

        Putnik1964, опять батуты? пустая надежда что достижения наших дедов никто не побьет?

        • Putnik1964

          karambas, американцы всё же на батутах не летают... :-)
          Рогозин типа пошутил так.

          Но другого у них пока действительно ничего нет.

          • AMDRYZEN

            Putnik1964, Есть дракон и старлайнер , они полётопригодные все готово , НАСА только мозги им компостят безопасностью , это конечно тоже хорошо но там больше бумажная волокита чем реальные тесты , да и куда торопится места на союзах оплачены на годы вперёд .

          • AMDRYZEN

            Putnik1964, Ещё что более важно когда федерация полетит , по срокам уже как бы давно пора а ещё даже испытательного стэнда нету , только пенопластовый макет и мультики .

      • Akibastarec

        Putnik1964, И это по поводу окололунной станции ехидничает поклонник режима, не сумевшего сделать НИЧЕГО, способного подняться дальше околоземной орбиты. )))

        • Putnik1964

          Akibastarec, С чего Вы взяли, что я поклонник этого режима?
          Скорее наоборот.

          Выше околоземной орбиты пока никто ещё не подымался.
          Но Вы можете верить, что это не так... :-)

          • Demetrius

            Putnik1964, я вижу еще один зритель Рен тв до интернета добрался.

            • Putnik1964

              Demetrius, Почему бы россиянам не смотреть российские каналы? :-)
              Это нормально.

              Если Вы это конкретно обо мне, то я смотрю многие рос. каналы, но не часто. Евроньюс тоже смотрю, и тоже иногда...

              Если Вам это не нравится, то это Ваши проблемы.
              Вы конечно можете смотреть TV-каналы своей страны, никто не против.

            • prinzip

              Demetrius, Эти сторонники разных заговоров воткнут свои убеждения во всякую щель. И тут конечно нужно снова пропихивать свою чушь, о не посещение выше орбиты земли человека. Вот они и ещё веганы везде "пропихивают" своё "мнение" при любом случае.

              • AMDRYZEN

                prinzip, Вот это точно веганы они и свидетели еговы :D

  4. Putnik1964

    Ждём с нетерпением... :-)

  5. Kajus Bonus

    Можно устроить диверсию и не продать им космические сортиры! Шах и мат американцы!
    https://hi-news.ru/technology/odin-iz-vazhnejshix-navykov-na-mks-umenie-polzovatsya-tualetom.html

    • AMDRYZEN

      Kajus, Могут отключить систему электроснабжения на российском сегменте шах и мат ))) , будут мерзнуть в сортирах без света тепла воды и кислорода , один щелчек выключателя и русский сегмент обесточен .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.