Денег нет, но мы построим: Россия попросила США профинансировать создание лунного модуля

27 Апреля 2018 в 14:00, Николай Хижняк 15 060 просмотров 54

Российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» предложила изготовить шлюзовой модуль для новой окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform — Gateway (ранее известна как Deep Space Gateway) за счет США или Европы, сообщает издание РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.


«В Федеральной космической программе до 2025 года средств на создание шлюзового модуля для международной окололунной станции нет, и их не предвидится. В этой связи ракетно-космическая корпорация «Энергия» в инициативном порядке в ходе прошедших переговоров в Хьюстоне предложила изготовить отсек за счет США, то есть поступить так же, как в свое время был изготовлен первый модуль Международной космической станции “Заря”», — пояснил собеседник агентства.

Источник пояснил, что модуль Международной космической станции «Заря» по факту является американским, но передан в использование России.

«Строили его в России за американские деньги, и числится он частью американского сегмента МКС, переданным в использование России», — отметил источник.

«Роскосмос» также рассматривает возможность создания модуля совместно с Европейским космическим агентством, сообщил источник. В этом случае предлагается поделить затраты на строительство пополам. При этом «Энергия» готова взять на себя ответственность изготовить сам отсек, а его дооборудование внутренними системами пройдет в Европе.

Переговоры о создании международной окололунной станции начались в 2013 году. Согласно последней информации, в 2022 году к Луне планируется отправить американский двигательно-энергетический модуль, в 2023 году к нему присоединится американский жилой модуль. Следующим на станции должен появиться российский шлюзовой модуль. В качестве ракеты-носителя, которая выведет его на орбиту и отправит к Луне, рассматриваются российская ракета тяжелого класса «Ангара А5», а также американская сверхтяжелая ракета SLS. Во втором случае модуль, вероятнее всего, отправится к лунной орбитальной платформе Gateway в связке с американским пилотируемым кораблем Orion.

Lunar Orbital Platform – Gateway не будет постоянно обитаемой станцией, как та же МКС. Она будет временно посещаемой. Это связано с требованиями безопасности за пределами магнитных поясов Земли.

Российский шлюз будет являться важной частью станции, поскольку с помощью него будет производиться выход в открытый космос для проведения научных экспериментов и монтажа оборудования на орбитальную платформу.

Он будет состоять из двух отсеков: сферического с люком для выходов в открытый космос и узлами стыковки, а также цилиндрического — для размещения научного оборудования. Сверху модуля планируется установить канадскую руку-манипулятор, которая будет помогать экипажу станции в перемещении грузов из шлюзового люка на поверхность станции.

Денег нет, но мы построим: Россия попросила США профинансировать создание лунного модуля

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

54 комментария

  1. karambas

    постыдная власть, перевела бы деньги с поддержки кремлеботов на освоение луны, или зарплаты киселева-соловьева и иже с ними на освение марса, давно бы уже были там.

  2. Demetrius

    повторяется история с МКС... позор.

  3. gazon

    Скоро тут будет 100500 гневных комментариев,вот прям зуб даю!!

  4. Abdula1

    Денег нет, но вы держитесь ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    Дожили

  6. rooter

    Больше как просить у кого-то, ей ничего и не остается.. и волочить жалкое нищенское существование.

  7. AMDRYZEN

    Значит выпрут из программы и все , смысл был в том что бы распределить затраты а не содержать воров . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pupsikizada

      AMDRYZEN, Не воров, а не удачников!
      Вотруют везде!) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • rooter

        pupsikizada, Да, правильно! Плох не тот вор который ворует, а тот которого наказывают))

      • AMDRYZEN

        pupsikizada, Подворовывают , (возможно) за лапу не поймали никого и по документам все сходится , кроме сроков все проблем нет ,
        Все сдаётся в рабочем состоянии нигде не было такого что бы нерабочий объект был сдан в сорваном сроке с и воровали бы больше чем стоимость самого объекта ,
        В коммерческих проектах вообще воровство не допускают кроме канцелярии и талонов на бензин воровать ничего другого не получится каждый цент отслеживается

        Теперь пример , за сколько построили космодром восточный и во сколько он обошелся
        И за сколько SpaceX перестроили разрушенный космодром , а перестроить дороже чем строить новый , это надо старый хлам откуда убрать все зачистить и потом заново строить , и не забываем что в США другие цены за грошы там никто работать не будет ,
        При этом космодром был готов за год и обошелся дешевле ,

        Вот поэтому будущее за частниками , может доверить SpaceX или Локхид или Боинг или ЕКА , это будет быстрее дешевле и надежнее (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. donaldcrack

    лол, неудачный распил... :D

  9. nubulla

    Вот она вся сущность ваты - деды воевали, можем повторить, пендосы отстой. А как.за бабоом, так опять к америке с протянутой рукой. Тфу на вас. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. prinzip

    Вам место что ли больше негде лаяться? Каждая моська считает своим долгом погавкать.

  11. rpl

    Oх и дураки же будут американцы, если дадут денег россии!!!! На эти деньги построят, но не лунные модули, а дворцы на мальте или карибских островах.

    • Aladdin

      rpl, Пиндосы если и дадут бабосы,то будут отслеживать их освоение,если хоть часть украдут,то объявят воров в международный розыск со всеми вытекающими,потом даже в Тайланд хрен поедешь....

      • Zamza

        Aladdin, Да нет, они-то "в смету" заложат "американские зарплаты", а "тёть-Дусям" на российских заводах заплатят по....9000 "уценённых" рублей в месяц.... Так что на "Таиланд" останется.....

  12. CJREN

    а я рад

  13. amd212

    Космическое агентство США (NASA) закрыло программу разработки аппарата Resource Prospector, который предполагалось отправить на Луну для изучения полюсов естественного спутника Земли, пишет The Verge. Об этом изданию рассказал Фил Метцгер, ученый из Университета Центральной Флориды, работавший над Resource Prospector.
    Он добавил, что агентство «не разрабатывает планы отправки других миссий на поверхность Луны». Метцгер пояснил, что сначала разработка аппарата велась на средства, выделенные на программы человеческих полетов в космос, но затем программу отдали департаменту, который занимается научными миссиями. По словам ученого, проект могли закрыть из-за того, что его цели и задачи не совпадают с приоритетами этого департамента.

    rbc.ru/technology_and_media/28/04/2018/5ae412189a7947b279faa8e8

    • Дмитрий

      amd212, Большинство ваты наивно полагает, что жизнь, это как игра в карты:

      - Сообщили позорную новость о России? Нужно тут же её крыть козырем из говна про Америку!

      Это лучший пример теории ведра с крабами: недоразвитые особи тянут вниз развитых.

  14. jonk

    Космос во многом зависит от решений первого лица. Хрущев сделал для Советского космоса больше кого либо. Все первые свершения во многом его заслуга. Он считал его (космос) важным (не суть по какой причине) и создал космическую промышленность. Брежнев был далек от этой темы и в его времена шла доработка старых идей и сомнительных решений (копирование американской Спейс Шаттл). Ну а что было потом все знают... Сегодня странно слышать от первого лица о необходимости технологического прорыва и тут же такие вот новости. Дело в том, что нет концепции, программы и цели. Нет Королева, нет Хрущева... Пришли временщики и хапуги не думающие о будущем. И этот застой длится без малого 40 лет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • AMDRYZEN

      jonk, Хрущь не одобрял космическую программу а Р-7 была создана как носитель ЯО , и Хрущь с трудом отдал пару ракет под переделку , а согласился он исключительно потому что США запустили свою космическую программу , ну а там уже на перегонки , но основная причина по которой Хрущь разрешил было милитаризация космоса ,размещение на орбите ЯО и Перехватчиков , много нервов Королёв потратил для реализации космической программы . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • jonk

        AMDRYZEN, Вам конечно виднее, но в "Ракетах и людях" описано иначе. Пилотируемый космос и космонавты были любимчиками в кремле. И только смерть Королева (+интриги) и смещение Хрущева убили Советскую лунную программу. Королев довел бы Н1 я уверен на 200% (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • AMDRYZEN

          jonk, Конечно были любимчиками , основная цель была размещения оружия на орбите там где никто не достанет так можно было диктовать свою политику , все было просто и прагматично , ради чистых исследований никогда бы не запустили бы космическую программу . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • jonk

            AMDRYZEN, Запустили бы. За военными всегда идёт наука. За наукой все остальное: бизнес, развлечения и т.д. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • AMDRYZEN

              jonk, Ну да чего же тогда Королёв каждый день клянчил Р7 для переделки под носитель , и много раз был послан по известному адресу пока военным не пришла идея запустить на орбиту пару ядерных боеприпасов , для этого планировалось строить станцию которая бы несла постоянное дежурство и при первом же сигнале сбросила на США ядерные боеприпасы , а так какая наука , все проекты либо военные либо полувоенные были , изучения влияния гравитации , или попытка растить что либо даже не обсуждалась , на космос давали столько сколько просили даже учёт не велся , потом когда уже гонка была проиграна все свернули , потому что был подписан договор о мирном космосе , и с тех пор вся космическая программа превратилась в такси , даже российский модуль это американский который сдан на временное пользование , так как был полностью оплачен США , космическая программа СССР закончилась в тот же момент когда Армстронг ступил на поверхность луны , начали сворачивать все проекты , даже энергия буран был свернут отставание уже на десятки лет и растёт (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • jonk

                AMDRYZEN, По порядку. Клянчил - бред. Был послан - бред. Летали Собаки - это наука. Ядерное оружие в космос не летало. Был военный проект Алмаз из него сделали полувоенный Салют. Был военный проект Спираль, его элементы пошли на Буран. Военные скоро получили твердотопливные носители и семёрка им стала не нужна. Протон тот же военные используют до сих пор. Правительству это не мешало Королева завалить деньгами на пилотируемый космос, межпланетные аппараты и Лунные миссии. "Союз" вот до сих пор летает, а делали его для Луны. Пусков было ооочень много. Успешных меньше и никто не останавливал процесс и не отказывал. Сейчас денег нет. Целей нет. А главное людей нужных у руля нет. А насчёт Американцев - они богаты, патриоты и прагматики. Отсюда и успех. Ничего за просто так не делают. По сути они в 90х спасли космонавтику России заказами. Но это время подходит к концу. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • AMDRYZEN

                  jonk, Стучал и был много раз послан , Р7 которые получил после постройки баллистических твердотопливных это снятые с дежурства ракеты которые несли дежурства , вот и подстроили под нужды , конечно наука даже автомат это наука только в каком направлении , смотри все проекты и изначальная политика , проект спираль это поздний проект , а во времена Гагарина все было просто вывести на орбиту некое подобье орбитального плацдарма откуда можно закидать всех ядерьными бомбами , все стало более менее мирно когда дело запахло керосином и был подписан пакт о мирном космосе , но тогда начали выводить разведывательные спутники и коммуникационные для военки , все было либо чисто военным либо полувоенным , были и миссии вроде луна но это исключение
                  Сейчас же слили заказанный в 90х рд180 права на который у США , и наверное выкинут из лунной программы , на МКС уже забили пошёл обратный отчёт , у них 3 новые ракеты и КК готовятся к пилотируемыми полетами , и забьют и на союзах (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. bit_aspect

    Вата как всегда. Вместо того, чтобы признать очередное пробитие дна в очередной сфере, будет нести чепуху про гавканье и травить анекдоты 60-летней давности, держа в одной руке боярышник, а в другой икону пыни. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. amd212

    Выглядит это примерно так.
    Р: - Хай НАСА, помнишь мы о лунной станции лет 10 назад мечтали? Там вроде сроки пришли, так вот я подтверждаю своё намерение сделать шлюзовый отсек, доставить его своими средствами и смонтировать и всё, как договаривались за один год и 200 млн USD.
    Н: - Хай Роскосмос, подожди э минэт, надо тут кое что уточнить.
    И дальше у себя в Штатах.
    - Народ, тут пора шлюзовый модуль для лунной станции пора строить. Русские уже кинули предложение - один год и 200 млн USD, может кто пербьёт оффер?
    Через некоторое время со всех концов Америки
    - что? 200 лямов, да за год? Да ещё и навороченный в плане технологий "пис оф констракшэн"? Нет, мы пас. Пускай Русские сами за эти копейки вкалывают. Всё равно модуль то нашим считаться будет.

    • flugsondo

      amd212, Не знаю, какая новость новее: данная статья в hi-news или вот эта статья 5-дневной давности (на российском вебсайте, но на английском языке):
      /http://www.russianspaceweb.com/imp-2017.html

      Похоже, что американцы решили сами разрабатывать этот модуль, так как не видят реальной готовности России к этому:
      ... the MCB bumped the launch of the airlock module from 2025 to 2026 and shifted it to a SLS flight from the Russian Angara-5 rocket, effectively ruling out the Russian components of the station at that stage. The same change also allowed an increase in the mass of the airlock module from six tons to 10 tons and bump up the amount of cargo hitchhiking on that flight from 1,800 to 2,500 kilograms. The development of the module was still open for cooperation with international partners or commercial developers, according to NASA.
      Перевод:
      ... MCB (Многоотраслевой Координационный Совет) передвинул запуск шлюзового модуля с 2025 года на 2026 и переназначил его доставку с российской ракеты Ангара-5 на SLS, фактически исключив этим российские компоненты на станции на этом этапе. Данное изменение в планах позволит также увеличить массу шлюзового модуля с 6 до 10 тонн и увеличить объём груза во время его доставки с 1800 до 2500 кг. При этом НАТО остаётся открытым к сотрудничеству с международными партнёрами или коммерческими разработчиками при разработке данного модуля.

      Далее из википедии на тему "Lunar Orbital Platform-Gateway" (только на английском, на русскам информация очень огрничена):
      The Gateway Airlock Module will be used for performing extravehicular activities outside the space station and will be the berth for the Deep Space Transport. It will be sent on the Exploration Mission 5.
      Перевод:
      Шлюзовый модуль будет использоваться для деятельности за пределами космической станции и станет колыбелью Транспорта Глубокого Космоса. Его доставят в время Exploration Mission 5.

      Далее из википедии, предполагаемое время запуска:
      2026 год, вместе с капсулой Orion (с 4 астронавтами) ракетой Space Launch System (SLS), Block 1B, во время миссии EM-5

  17. amd212

    Космическое агентство США (NASA) закрыло программу разработки аппарата Resource Prospector. Его предполагалось отправить на Луну для изучения полюсов естественного спутника Земли, пишет The Verge со ссылкой на ученого из Университета Центральной Флориды Фила Метцгера.
    По словам ученого, проект могли закрыть из-за того, что его цели и задачи не совпадают с приоритетами этого департамента.

    • flugsondo

      amd212, "Космическое агентство США (NASA) закрыло программу разработки аппарата Resource Prospector."

      Эту программу закрыли из-за того, что в НАСА новый начальник. Произошли некоторые изменения и перестановки, в частности этот проект был перенесён из группы космических исследований астронавтами в группу научных исследований. А эта группа занимается научными исследованиями для экономики, куда этот проект не подходит. Вот его и решили закрыть (из-за низкого приоритета).
      Группа ученых, занимающихся исследованиями астронавтами написали групповое письмо новому руководителю НАСА, Джеймсу Брайденстайну, с настоятельной просьбой пересмотреть важность проекта и восстановать его.

  18. sender

    это очень печально наблюдать . великий когда то страна успех которой в победах в космосе который наблюдал с интересом и завистею прогрессивный человечество сейчас вот так . очень печально, что есть очень великий потенциал так преступно израсходуется...

  19. Дмитрий

    Как же стыдно :-(

  20. Corwin

    США последние сто лет постоянно помогает России и финансово, и технически, и продовольственно...
    Но в ответ только брань и угрозы...

    • AMDRYZEN

      Corwin, Ага , после революции в 1917 , после первой мировой , во время второй мировой и после неё , в совецкое время несколько раз , в 90-х бабло и шмот и хавчик , это ещё если не считать бабло которое отдали в долг и хрен что обратно получили , хотя нет получили ,всё-таки яхты заказывают у них , дети чиновников живут у них , особняки тоже у них покупают , счёта в банках США (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Corwin

        AMDRYZEN, Ещё перед второй мировой промышленность отстаивали
        И до революции в голод 1891-1892 гуманитаркой помогали...
        В то время как царь зерно на экспорт гнал...

    • Noobonytos

      Corwin, В отношении с США России только разведка помогает причём своя собственная

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.