Безопасно ли есть мясо генно-модифицированных животных?

Научный прогресс развился до такой степени, что ученые могут редактировать гены растений и животных. Недавно немецкие исследователи решили вырастить поколение свиней, которые генетически модифицированы так, чтобы их органы были пригодны для пересадки в человеческие организмы. Ожидается, что таким образом можно будет решить проблему дефицита донорских органов и спасти жизни миллионов людей. Генная инженерия уже вовсю используется в сельском хозяйстве — ученые меняют гены растений так, чтобы они становились вкуснее, не вызывали аллергии, давали больше урожая и в целом были лучше. Употребление генно-модифицированных овощей и фруктов официально разрешено, но до недавнего времени этого нельзя было сказать про животных. Некоторые ученые модифицируют гены крупного скота, чтобы они тоже становились лучше — в мире уже существуют коровы, которым вырастили короткую шерсть для увеличения выносливости в жаркую погоду. Но безопасно ли их мясо для употребления в пищу?

Безопасно ли есть мясо генно-модифицированных животных? Корова голштинской породы. Фото.

Корова голштинской породы

Зачем ученые меняют гены животных?

Большинство видов животных не нуждаются в изменении генов — в основном, речь идет о диких особях. А вот крупный домашний скот является для людей источником молока, мяса, шерсти и других полезных ресурсов. Их нужно защищать от инфекций, паразитов и жары, потому что как минимум коровы в излишне теплых условиях дают меньше молока, медленно набирают вес и неохотно размножаются. Предотвратить их перегрев можно оснастив фермы дорогой системой вентиляции, кондиционерами и другими приборами. Но выгоднее всего просто использовать генную инженерию и вывести породу, которой не страшна жара.

Зачем ученые меняют гены животных? Коровы с трудом переносят летнюю жару. Фото.

Коровы с трудом переносят летнюю жару

Генетически модифицированные коровы

Технология довольно новая, поэтому ученые пользуются ею с осторожностью, с каждым разом все повышая сложность задач. В 2020 году группа новозеландских биологов успешно поменяла окраску тела телят голштинской породы с черно-белой на серо-белую. Предполагалось, что светлая шерсть позволит им легче переживать летние дни.

Генетически модифицированные коровы. Телята с измененным цветом шерсти. Фото.

Телята с измененным цветом шерсти

Эксперимент оказался успешным, поэтому недавно другая группа ученых из компании Acceligen решила пойти дальше и использовать инструмент для редактирования генов CRISPR/Cas9 для уменьшения длины коровьей шерсти. Как и ожидалось, рожденные телята оказались более стойкими к жаре, потому что короткая шерсть позволяет лучше регулировать температуру тела. Генетически модифицированные коровы получили название PRLR-SLICK.

Генетически модифицированные коровы. Ученые изменили гены коров породы рыжий ангус. На первой фотографии показана модифицированная особь с короткой шерстью, а на второй — обычная. Фото.

Ученые изменили гены коров породы рыжий ангус. На первой фотографии показана модифицированная особь с короткой шерстью, а на второй — обычная

Читайте также: Опасны ли ГМО продукты — мифы и реальность

Насколько безопасно ГМО мясо?

Коровы дают не только молоко, но и являются источником питательного мяса. Но есть генно-модифицированных животных сразу же нельзя — сначала регулирующие органы должны убедиться, что они безопасны для здоровья людей. Обычно мясо лососей, свиней и других ГМО животных оцениваются на протяжении нескольких лет. Такие создания действительно существуют: модифицированные лососи AquAdvantage, в отличие от своих диких сородичей, растут целый год, а свиньи GalSafe не вызывают аллергию. Коровы PRLR-SLICK тоже проходили тест на безопасность мяса, но процесс длился недолго — члены Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрили их мясо для употребления всего через несколько месяцев со дня подачи заявки.

Насколько безопасно ГМО мясо? Генетически модифицированные свиньи GalSafe не вызывают аллергии. Фото.

Генетически модифицированные свиньи GalSafe не вызывают аллергии

Скорее всего, проверка прошла в рекордно короткие сроки потому, что ответственная за рост короткой шерсти мутация уже встречается у короткошерстных коров, которые были выведены путем традиционного скрещивания. Их мясо уже было проверено на безопасность для человеческого организма, и никаких побочных эффектов ученые не заметили.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Генетически модифицированные коровы, свиньи и другие животные буквально запрограммированы для того, чтобы давать людям больше полезных ресурсов. Благодаря вмешательству со стороны ученых, крупный рогатый скот будет меньше страдать от жары и исправно предоставлять фермерам молоко, мясо и потомство. А модифицированные свиньи вовсе могут спасать жизни — недавно свиное сердце было успешно пересажено в тело 57-летнего мужчины. Организм не стал отторгать орган как чужой объект но, к сожалению, спустя несколько месяцев пациент все равно умер. Если хотите узнать об удивительной истории больше подробностей, читайте этот материал.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или