Хаббл сфотографировал гигантское пугающее лицо, которое смотрит на нас из глубин космоса

Помнит ли кто-нибудь из наших читателей напугавшее общественность в 1980-е годы фото “лица на Марсе”? Сегодня все знают, что лицо на Красной планете получилось благодаря “работе” марсианского ветра, воды и богатого человеческого воображения. Тем не менее, о марсианском лице сняты фильмы и написаны книги. Возможно, в преддверии Хэллоуина сценаристам фильмов ужасов стоит обратить внимание на снимок, недавно опубликованный американским космическим агентством NASA. На фотографии, сделанной космическим телескопом Хаббл, изображены сталкивающиеся галактики, которые напоминает жуткое лицо со злобными глазами, которое наблюдает за землянами из космической пустоты.

Зловещее космическое лицо смотрит на вас

Космический наблюдатель

NASA опубликовало последнюю фотографию, сделанную телескопом Хаббл, на которой пара галактик напоминает светящиеся глаза, угрожающе взирающие на нашу планету. В заявлении NASA сообщило, что «пронзительные глаза являются наиболее яркой чертой лица потустороннего существа, но это не призрачное видение. Хаббл запечатлел колоссальное лобовое столкновение двух галактик». Каждый «глаз» на самом деле является светящимся ядром галактики, одно из которых врезалось в своего ближайшего галактического соседа на расстоянии 704 миллиона световых лет от Земли. А вот контур жуткого «лица» представляет собой кольцо из молодых голубых звезд, в то время как другие скопления новых звезд образуют нечто похожее на рот и нос. Вся система, сфотографированная в июне, получила название Arp-Madore 2026-424 (AM 2026-424). Как думаете, какие еще необычные снимки сделает Хаббл в будущем? Обсудить эту и другие фотографии космического телескопа можно в нашем Telegram-чате.

Так выглядит космический телескоп Хаббл

Не секрет, что столкновение галактик, особенно в ранней Вселенной, является обычным явлением. Но все же, большинство из них не похожи на те, что перед нами. Из-за того, что обе галактики неслись навстречу друг к другу, их столкновение стало причиной образования «кольцевой» структуры. На это потребовалось относительно немного времени по галактическим меркам — около 100 миллионов лет. Из-за столкновения галактические диски, которые состоят из газа, звезд и пыли, как бы “вытянуло наружу”. Это ло причиной формирования кольца звездообразования, которое и превратилось в зловещее лицо. Исследователи отмечают, что кольцевые галактики встречаются на просторах Вселенной редко и только несколько сотен из них проживают в космическом соседстве с Землей.

Еще больше новостей из мира популярной науки ищите на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Что станет с космическим лицом в будущем?

Галактики полностью сольются примерно через 1-2 миллиарда лет, а информация об их прошлом полностью исчезнет. В будущем астрономы намерены наблюдать за многими другими необычно взаимодействующими галактиками. Исследователи не сомневаются, что надежная выборка из близлежащих взаимодействующих галактик, позволит получить подробное представление о развитии галактик после слияния. В дальнейшем изучать подобные выходки наших галактических соседей сможет космический телескоп Джеймса Вебба, запуск которого намечен 2021 год.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.