Возможно, SpaceX больше не будет разбрасываться ракетами

9 138 просмотров
Об авторе

SpaceX должна была запустить Falcon 9 в начале прошлой неделе, но из-за ветра запуск был перенесен. Вторая попытка увенчалась успехом. Вскоре после запуска в четверг SpaceX сообщила, что EchoStar XXIII уверенно вышел на геосинхронную орбиту. Из-за сложности запуска этого спутника SpaceX не попыталась восстановить первую ступень. Возможно, такая жертва была принесена в последний раз.

EchoStar XXIII — коммерческий спутник Ku-диапазона, поддерживающий передачу данных и видео. Это 25-й спутник такого типа, развернутый компанией, что делает ее четвертым по величине оператором геосинхронных спутников. Из-за характера своей работы EchoStar XXIII должен находиться на большой высоте порядка 36 000 километров. Чтобы поднять большой полезный груз наверх, требуется много энергии, поэтому у Falcon 9 не осталось топлива на посадку.

SpaceX знала все это, когда запускала ракету с исторической стартовой площадки 39A в Космическом центре им. Кеннеди (ее второй запуск здесь). Поэтому ее ракета отправилась в океан, как и все одноразовые ракеты до нее. Основатель SpaceX Илон Маск говорит, что это, возможно, был последний раз, когда компания теряет первую ступень ракеты. Будущие полезные грузы такого типа будут выходить на улучшенной Falcon 9 Block 5 или на еще не испытанной ракете Falcon Heavy.

Falcon 9 Block 5 будет окончательной версией проекта. Она будет очень похожа на нынешний Falcon 9, но с более мощным двигателям, выдающим большую тягу, улучшенными посадочными опорами и изменениями в конструкции, чтобы ее было проще освежить к новому запуску. Falcon Heavy (ранее известная как Falcon 9 Heavy) — это совсем другое. В основе этого транспорта будет Falcon 9 с двумя прикрепленными ускорителями по бокам. Он сможет выводить почти 23 000 килограммов на геосинхронную орбиту. Falcon Heavy и Falcon 9 Block 4 должны будут стартовать почти одновременно в определенный момент в конце этого года.

Благодаря более мощным ракетам, SpaceX не придется выбирать между выводом полезной нагрузки на более высокую орбиту и восстановлением оборудования первой ступени. Можно будет делать и то и другое, экономя значительные ресурсы на каждом запуске. Дополнительное топливо для посадки добавляет веса, но сбережения в результате восстановления ракеты более чем компенсируют эту стоимость. Большая часть этих запусков состоится на стартовой площадке 39A, которую SpaceX будет использовать в качестве основного объекта для запуска во Флориде.

В конце концов, это важный шаг на пути к невозможной колонизации Марса.

Возможно, SpaceX больше не будет разбрасываться ракетами
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

45 комментариев

  1. Stylus

    И как ваши выводы вытекают из текста статьи?

    • Stylus

      Т. е. вы не прочли важное уточнение о высоте орбиты и то, что команда СпейсИкс знала это всегда? А давайте по вашей логике заявим, что команда Протона "расписалась в собственной невозможности разрекламированных характеристик пепелаца" т. к. неспособна доставить груз на Марс.

    • HotReboot

      Спутник связи это на ГСО, что сответствует 36000 км. А теперь читаем заявленные характеристики и понимаешь, что вы сильно лоханулись.

    • Vemaster

      Так об этом очень давно было известно (как только вывели в эксплуатацию и обозначели характеристики Falcon 9 FT), КЭП. И речь идёт про выводе на ГПО и про ракету версии Block 3 - с цифрами по НОО и будущими Block 4/5 ситуация или совсем иная, или просто иная.

      Но такой тупой ватке видимо невдомёк искать инфу, лишь бы голословно вбрасывать.

      • HotReboot

        "Протон" на ГСО до 3,7 т. Это на ГПО 7 тонн. Плюс у "Протона" 3 ступени в отличии от 2-ух ступенчатого "Falcon 9". Ненужно сравнивать 700 тонный грузовик с 500 тонным малотоннажным грузовом автомобилем. Так что вы снова лоханулись.

        • Stylus

          Да что вы разговариеваете с этим обмудком; у него же три класса церковно-приходской, но мама ему сказала, что он умный...

          • Stylus

            Спорим, модераторы завтра выбросят тебя назад в помойку, откуда ты и вылезло? Потом мамке будешь ныть, что тебя смыли.

          • Valkiria

            СУГС, ты решило политсрач развести? А мамка в курсе, чем ты после уроков занимаешься?)))))

        • HotReboot

          Про цену ниже, а про вывел не вывел - вы серьёзно полагаете, что ТТХ берутся с потолка? Это простые математические расчеты. Если рассчитали, что V1.1 на ГПО может вывести 5500 кг с посадкой, то и вывели 5270 кг с посадкой (он не удачно сел. Жестко, но топлива хватило)

          • mr Vanya

            1. ГПО != ГСО
            2. 5.5 тонн = максимум для ГПО 1800

            "Спустя 34 минуты спутник был выведен на целевую геопереходную орбиту. Из-за высокой массы спутника, посадка первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 не проводилась. Ракета использовалась в одноразовой конфигурации (без посадочных опор, решётчатых рулей и остального необходимого оборудования)"
            https://ru.wikipedia.org/wiki/EchoStar_23

            • HotReboot

              Вообще не понял к чему это вы.

              • Valkiria

                К тому, что СУГСА забанили, а Стилус его предупреждал, просто после этого порядок следования комментариев в ветке нарушился и стало непонятно, кто кому что пишет

    • amd212

      Из подтверждённых источников, максимум, который Фалкон способен доставить на низкую орбиту, с последующей посадкой, составляет 2.5 тонны.
      Гипотетически, он может вывезти безвозвратно 22 тонны, но на практике никто пока не проверял.

      • 4loveK

        Ересь твоя жизнь раз любитель почитать почему не почттаешь о ттх фалкона (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • HotReboot

        RTFM.
        14 января 2017 10 спутников связи нового поколения Iridium NEXT. Суммарная масса полезной нагрузки - около 9600 кг (вес каждого спутника - 860 кг + адаптер-диспенсер для размещения десяти аппаратов - 1000 кг). Выполнена успешная посадка первой ступени на плавающую платформу «Just Read the Instructions».

        • amd212

          Кстати, хороший пример. 9.6 тонны при потенциале в 22. В два раза больше спутников, в два раза дешевле. Стоимость запуска для Фалкона не в приоритете.
          С другой стороны Союз, можно сказать, доставляет к МКС модуль Прогресс весом в 8.4 тонны. Сравнительную нагрузку что и Фалкон, который на 50% тяжелее и дороже Союза. Маску есть к чему стремиться.

          • HotReboot

            Снова вы упускаете детали. В данном случае вы упустили, что первая ступень Союза уходит в небытиё в отличии от Фалкона.

  2. alpha_kz

    Почему функционал приложения "Hi news" такой скудный ? Когда добавят, хотя бы, лайки и редактирование комментарии ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Stylus

      Кстати, да, было бы неплохо

    • karlsonx88

      Это полюбому нужно, иначе разницы между приложением и газетой никакой. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • .Stas

        не, минусы и плюсы здесь не нужны! А сайт "новостной" отличный без этих плюсов и минусов и тех кто их ставит или собирает! И прежде чем писать что то нужно немножко подумать!! Тогда и надобность в редактировании отпадает

        • Stylus

          Плюсы и минусы нужны для того, чтобы ранжировать комментарии по популярности. Не знаю, как вам, но мне не хочется читать сотню комментариев тупой школоты, которая звезду от планеты не отличает, но уже имеет своё мнение, и делать это лишь для того, чтобы добраться до одного умного комментария по теме.

  3. Megard

    Эта контора хоть одну ступень запустила повторно или они только научились отбросы в виде первой ступени на мусорке складировать?

    • HotReboot

      В планах 27 марта сего года.

    • Stylus

      Ни одна "контора" еще не запустила, но эта к повторному запуску ближе всех.

      • Vemaster

        ++
        И осталось уже меньше недели, и в общем повторно в этом году слетает 6+ севших ступеней. А в рамках CRS-11 повторно запустят грузовой КК.

        • HotReboot

          На 29 перенесли. Зачем-то Атлас-5 потребовалось срочно 27-го запустить.

  4. Dinosaur

    То, что существует частная контора, способная на космические полёты, уже прекрасно. Но Маск обещал удешевить полеты именно ха счёт многоразовости. Очень надеюсь, что 27.3 он своё обещание выполнит успешно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • HotReboot

      У низ ещё и частные Boeing (РН Дельта) с Lockheed Martin (РН Атлас). Дельта-4 вот позавчера взлетела. 25-го Атлас к МКС полетит.

    • 4loveK

      У него и так самые низкие цены на рынке космических запусков , дешевле чем у наса и даже чем на союзе . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        Запуск союза = $38 миллионов, запуск Фалкона = $62 миллиона

        • 4loveK

          Это в 90-х а теперь С космодрома Куру — от 40 до 60 млн € за старт (с экваториального космодрома масса полезной нагрузки может быть увеличена до 3 тонн на геостационарную орбиту и до 10 тонн на низкую орбиту)[4][5]. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • 4loveK

            У фалкона 62 но грузоподемность у него в разы больше и да 60 млн евро это больше чем 62 $ , кстати сказали что запуск союза подорожает до 80 с чем то (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • HotReboot

          Я вам уже говорил о сравнении зарплат у конструкторов/инженеров/рабочих тут и там. Но вы предпочитаете не задумываться над этим и просто сравниваете цифры. Слепые патриоты они такие...

          • HotReboot

            А это тут не при чём. Если 100 человек получают в среднем $5000 там и $2000 тут, то отсюда и общая цена. А сколько заплатили налогов и сколько стоит хлеб к стоимости запуска ничего не имеет.

            • Vemaster

              Правильно, ибо себестоимость материалов в ракетах даже не 5%, топливо даже не пол процента - вся стоимость там не в массе чего-то там, а в труде тысяч человек. Т.е. по сути всё упирается в эффективность производства и персонала завода.

  5. storm X

    так они же вроде писали, что хотят каждую неделю запуски делать!

  6. amd212

    - Элон что случилось с вашей ракетой?
    - Она утонула.

    • Stylus

      Звучит, как оправдание из-за "подводного" Глонасс.

      • Stylus

        Я и так понял, что ты биомусор с телевизором головного мозга. Благодарю, что подтвердил.

      • Valkiria

        Крутое селфи))) Троих таких, как ты можно к ракете привязать и за 10 дней до Марса добраться на движках их подгоревших пуканов :-D

  7. WEST117

    Помойму Маск дело говорит! Уже порабы подумать и о возвращении вторых ступеней!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.