SpaceX доставит к Луне несколько японских аппаратов в 2020 и 2021 годах

27 Сентября 2018, Николай Хижняк 17

Компания SpaceX заключила контракт с японским стартапом ispace на проведение двух миссий по доставке нескольких космический аппаратов к Луне в рамках программы HAKUTO-R. Запуски запланированы на 2020 и 2021 годы и будут проводиться с использованием ракеты-носителя Falcon 9. В ходе первого (в 2020 году) к нашему естественному спутнику SpaceX доставит орбитальный космический аппарат. В рамках второго (2021 года) – посадочный модуль с луноходами.

Компания ispace является одним из финалистов конкурса Google Lunar XPrize с главным призом в 30 миллионов долларов. Луноходы являются доработанной версией ровера HAKUTO, который компания представила в рамках этого конкурса. Посадочный модуль и орбитальный аппарат – совершенно новые разработки японского стартапа.


Напомним, что цель конкурса Google Lunar XPrize заключалась в разработке и отправке на Луну космического аппарата, способного преодолеть 500 метров по поверхности спутника Земли и прислать фотографии и видеозаписи спутника с высоким разрешением.

В январе 2018 года организаторы конкурса объявили, что ни одна из команд-участниц не успеет провести миссию до конца окончания конкурса, и он остался без победителей. Несмотря на досрочное завершение конкурса, некоторые финалисты продолжили разработку своих проектов и объявили о том, что продолжат подготовку к запускам своих аппаратов к Луне при поддержке сторонних инвесторов. Самой ispace удалось собрать на два запуска 95 миллиона долларов. Помимо ispace к Луне собирается, израильская компания SpaceIL, которая тоже подписала контракт с SpaceX на запуск их лунного посадочного модуля в декабре этого года. Другой бывший участник X Prize, компания Astrobotic планирует в середине 2020 года отправить посадочный аппарат Peregrine с помощью ракеты «Атлас-5» компании United Launch Alliance.

Орбитальный аппарат миссии HAKUTO-R компании ispace, который доставят к Луне в 2020 году

«Мы разделяем взгляды компании SpaceX в вопросе жизни человека в космосе и поэтому рады тому, что они присоединились к нам в нашем первом шаге нашего путешествия», — прокомментировал в пресс-релизе компании ispace ее генеральный директор Такеши Хакамада.

Помимо миссий, запланированных на 2020 и 2021 годы ispace готовит семь миссий на 2022 год, во время которых она будет создавать транспортную платформу для перемещений между Землей и Луной и исследовать запасы воды в полярных областях Луны, однако ispace пока не раскрывает подробностей этих миссий.

Обсудить ближайшие планы по освоению Луны можно в нашем Telegram-чате.

Метки: , , .

17 комментариев Оставить свой

  1. vladgans

    крутые времена нас ждут !

    • lucishus

      vladgans, Кого это вас? Россия просрала все наследие хохла Королева,
      поэтому если нас и ждет что-то, это пассивное наблюдение за успехами Запада.
      Кстати Запад поумнел и не собирается делиться своими достижениями с
      чекистско-фашистской россией. Так что смотри и молча завидуй...

      • ELVIS

        lucishus, "У этого процесса есть начало, но нет окончания», ─ пишет Рогозин. 2014г.

        lenta.ru/news/2014/04/11/moon/

      • BiHop

        lucishus, Нытик...

      • vladgans

        lucishus, Нас, людей. Человечество.

      • boyko_s

        lucishus, Ну, справедливости ради, стоит отметить, что сама Украина "просрала все наследие хохла Королева" в гораздо большей степени. А Россия пока нет: "Союзы" (прямые потомки королёвской Р7) все еще летают...

  2. AMDRYZEN

    Крутые люди , строят историю а не замки .

    • Elk

      AMDRYZEN, Хочешь сказать, король Артур был не крут? :)

      • AMDRYZEN

        Elk, Конечно крут , если учитывать что его вообще-то не существовало , это мифический персонаж )))
        Но если это была ирония то не очень к месту , так как я говорю о современных реалиях , но даже тогда замки не являлись никаким достижениям , богатые имели по несколько замков , некоторые правители имели сотни замков , впрочем ничего не изменилось богатые до сих пор строят себе замки за миллиарды )))

      • karambas

        Elk, Артур если не был вором, то крут

  3. misha-el

    Как? на голограмму?и почему опять в 2020 году?а в 2020 напишут что в 2024 но обязательно доставят главное верьте шароверы

  4. vahtang1961

    Посмотрим! Пусть вначале "Драгон" или "БФР" до Луны долетят хотя бы в автоматическом режиме, ну или с японским туристом на борту!

  5. Akibastarec

    Вспомнилось, как я как-то на форуме сейлормуновской тематики запостил ссылку на обещание Рогозина создать российскую лунную базу к 2015 году. Кто-то из форумчан пошутил: "Он бы еще безвизовый режим пообещал с Лунным Королевством". Так что сейчас все происходит правильно - японцы осваивают Луну для будущей королевы Серенити.

    • mr Vanya

      Akibastarec, Рогозин там никаким боком. Все претензии к Севастьянову.

      25.01.2006, 15:07
      К 2015 году Россия создаст станцию на Луне
      Россия планирует создать постоянную базу на Луне и отработать транспортную схему для доставки на Землю гелия-3. Об этом 25 января сообщил глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов на открывшихся 30-х Королевских чтениях.

      "Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3", - сказал он.
      Важную роль в создании лунной базы, по мнению господина Севастьянова, будет играть МКС, которая к 2009 г. должна "разрастись" до 12 отсеков и превратиться в международный космопорт. Экипаж станции к тому времени будет состоять из 6 человек, которым и предстоит монтировать на орбите конструкции будущей базы. Доставлять космонавтов и грузы на орбиту будет новый многоразовый корабль "Клипер", чей ввод в эксплуатацию намечен на 2015 г.

      Пилотируемый "Клипер" и разработанный в "Энергии" межорбитальный буксир "Паром" образуют единый многоразовый транспортно-грузовой космический комплекс, который будет обслуживать промышленное освоение Луны. Благодаря новой транспортной системе Россия сможет также оказывать коммерческие услуги по доставке в космос различных, в том числе и крупногабаритных грузов.

      По мнению ученых, человечество должно двигаться за пределы Земли для поиска новых экологически чистых источников энергии. Им вполне может стать изотоп гелия-3 для термоядерной энергетики, который в изобилии есть на Луне. По оценкам специалистов, на спутнике содержится не менее 1 млн т гелия-3, что может полностью обеспечить земную энергетику на срок более 1000 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

      • AMDRYZEN

        mr, .kp.ru/daily/26623.4/3640541/

        Вот в 2030 посмотрим что там будет , Рогозин сказал что к 2к30 году будет база на луне , ну лет через 5 максимум должны быть первые полёты что бы к 30 году там было хоть что-то кроме камней .

  6. Akibastarec

    Какие-то типы, не поглядев, идет ли сзади них кто-то, бросили петарду, повредили мне слух - последнее, что из здоровья у меня оставалось безупречным, как у космонавтов. Какую теперь работу я найду? Даже увлечение - радиосвязь на КВ (у меня более 20 радиолюбительских дипломов) они у меня отняли. Сейчас мне больно даже подумать, чтобы одеть наушники. Вот так вот, походя, раздавили человека, словно муравья под ногами.
    Так, может, оно и справедливо, что на Луне появятся японцы, а не это хамовитое и безответственное племя, претендующее на какую-то особую "высокую духовность". Пусть на стенах первого лунного космопорта будут постеры с анимешными девчонками с кошачьими ушками, пусть на Луне празднуют Танабату, а не пасху и пусть в длинную лунную ночь астронавты греются у кастрюли с одэном или набэ, а не с пельменями. Так будет лучше.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.