Последние данные с Марса: официальное заявление NASA

В ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции NASA рассказало о результатах тестирования проб почвы, которые должны были сделать «сенсацию», и сообщило, что марсоход Curiosity все же нашел следы органических соединений.

curiosityscoopsТем не менее, NASA на данный момент не определили источник найденных перхлоратов (соединений хлора, водорода и углерода). В NASA выдвинули предположение, что данные органические соединения могли быть занесены с Земли. Если откинуть возможность попадания данных веществ на Марс с Земли, то еще предстоит выяснить происхождение углеродных соединений (биологическое или абиогенное).

Стоит отметить, что это был первый анализ почвы, в котором использовался весь комплекс инструментов марсохода Curiosity. Руководитель проекта MSL Джон Гротцингер (John Grotzinger) заявил, что в ходе тестов комплекс инструментов проходил «обкатку», поэтому углерод мог быть занесен с Земли. Он также описал комплекс инструментов как «автомобиль, поставляющийся с инструкцией на 10 тысяч страниц, которую еще предстоит написать». Специалисты NASA продолжат изучать Марс и проведут еще несколько тестов, прежде чем доберутся к Эолиде.

Источник: Theverge.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.