Три частные компании отправят для NASA посадочные модули на Луну в 2020-2021 годах

Аэрокосмическое агентство NASA отобрало три компании — Orbit Beyond, Astrobotic и Intuitive Machines, — на которых космическое ведомство возложило задачу по доставке научного и технологического оборудования на Луну в 2020-2021 годах перед запланированной на 2024 год высадкой американских астронавтов на естественный спутник Земли. Данное объявление важно не только по причине того, что пока ни одной из частных компаний в мире не удалось безопасно высадиться на Луну (последним примерном служит история с израильским аппаратом «Берешит»), но еще и потому, что для США это станет первой мягкой посадкой на спутник спустя 46 лет с момента последней высадки, отмечает портал Ars Technica.

Новая лунная гонка

В рамках программы Commercial Lunar Payload Services, являющейся частью программы «Артемида», ключевой целью которой является создание на спутнике Земли постоянной научно-исследовательской базы, агентство выделит трем компаниям в общей сложности 253,5 миллиона долларов на доработку и отправку их посадочных модулей.

«Самая важная цель, которая перед нами стоит – это наука. Но в этот раз мы хотим осуществить этот проект вместе с партнерами. Мы хотим не просто вернуться на Луну, но и развить там полноценную индустрию. Только каким образом мы сможем там остаться», — заявил Томас Зурбухен, помощник начальника управления научных исследований NASA.

Так, Orbit Beyond из Эдисона (штат Нью-Джерси) получит 97 миллиона долларов на доставку четырех грузов к Морю Дождей в северо-западной части естественного спутника Земли к сентябрю 2020 года с помощью посадочного модуля Z-01.

Посадочный модуль Z-01

Аппарат будет отправлен к спутнику Земли с помощью ракеты-носителя Falcon 9 от компании SpaceX. Задачей миссии также будет лучше разобраться в специфике посадки на лунную поверхность и определить любые эффекты, которые могут оказываться в результате этого на находящиеся рядом структуры. Здесь речь идет о том, что в будущем посадки космических аппаратов на спутник будут осуществляться рядом с возданными на его поверхности постройками.

«Задача состоит в том, чтобы понять насколько близко к посадочной области можно возводить лунные жилища», — прокомментировал Джон Морс, глава научного отдела компании Orbit Beyond.

Компания Astrobotic из города Питтсбург (штат Пенсильвания) получит 79,5 миллиона долларов на доставку 14 грузов к кратеру Озеро Смерти, расположенному в северо-восточной части видимой стороны Луны. Запуски будут осуществляться либо с помощью ракеты-носителя Falcon 9, либо с помощью ракеты «Атлас-5». Эту задачу планируется завершить к июлю 2021 года.

Посадочный модуль компании Astrobotic

Компании Intuitive Machines из Хьюстона (штат Техас) выделят 77 миллионов долларов на доставку пяти грузов к лунному морю Океан Бурь к июлю 2021 года. Для этого будет использоваться разработанный компанией посадочный модуль Nova-C.

Посадочный модуль Nova-С

«Эти спускаемые модули станут только началом увлекательного коммерческого партнерства, которое приблизит нас к разрешению множества научных загадок на Луне, в нашей Солнечной системе и за ее пределами», — отметил Томас Зарбукен.

«Наши познания не только изменят наши представления о Вселенной, но и заложат основу для наших пилотируемых экспедиций на Луну, а потом на Марс», — добавил он.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.