Почему колония на Титане может быть лучше марсианской?

19 Июля 2017 в 13:30, Илья Хель 13 345 просмотров 58

NASA и SpaceX Илона Маска сосредоточены на том, чтобы доставить астронавтов на Марс и однажды даже основать колонию на Красной планете — но что, если их внимание было бы направлено в другую сторону? На днях в Journal of Astrobiology & Outreach появилась статья, в которой людям предлагается основать колонию на Титане, оранжевом спутнике Сатурна, который похож на Землю в юности и который может прятать неизвестную нам жизнь. Вместо того чтобы отправлять людей в миссию в один конец, чтобы искать жизнь на поверхности, новая работа предлагает обустроить форпост будущего именно на Титане.

Во многих отношениях крупнейший спутник Сатурна Титан является одним из самых похожих на Землю миров, которые мы обнаружили на сегодняшний день», говорит NASA на своем веб-сайте. «Благодаря своей густой атмосфере и органической химии, Титан напоминает замороженную версию Земли, какой она была несколько миллиардов лет назад, прежде чем жизнь начала накачивать кислородом нашу атмосферу».

Справедливости ради, на Титане могут быть микробы — или по крайней мере химия, напоминающая пребиотическую жизнь, — но это все же не Земля. Эта луна покрыта оранжевыми облаками, а ее атмосфера не самая дружелюбная. Но гравитация Титана позволяет ходить по поверхности (14% от земной), радиации на поверхности меньше, чем на Марсе, из-за толстых облаков, а также спутник предлагает различные источники для генерации энергии.

На Титане имеются огромные запасы углеводородов — соединений, обычно связанных с нефтью и газом. Данные зонда NASA «Кассини» показали, что на Титане в сотни раз больше жидких углеводородов, чем всех известных запасов нефти и природного газа на Земле.

Люди на Титане могли бы получать энергию из этих соединений, если бы использовали отдельный источник горения, который мог бы работать в отсутствие кислорода. Новое исследование рассматривает и другие способы получения химической энергии, такие как обработка ацетилена (которого там много) водородом.

«В этой работе я хотела копнуть вариант химической энергии поглубже и варианты с альтернативной энергией», говорит Энн Хендрикс, ученый некоммерческого Института планетарных наук. «Мой соавтор Юк Юнг и я изучили химические, ядерные, геотермальные, солнечные, гидроэнергетические и ветряные варианты способы выработки энергии на Титане. Работа предназначена стать первой работой высокого уровня на эти темы».

Хотя Хендрикс говорит, что вполне возможно вырабатывать всю эту энергию с применением наших современных технологий, она отмечает, что, проведя должное исследование, мы могли бы и должны найти способы извлечь больше из окружающей среды Титана. Например, если мы изучим возможности различных материалов для фотовольтаических элементов, мы могли бы извлекать больше солнечной энергии — и особенно важно сделать это с учетом условий Титана.

Гидроэнергетика потребовала бы лучшего картирования обильных озерных районов Титана, включая их топографию и скорость их течений. Даже энергия ветра потребует некоторых исследований в области находящихся в воздухе ветряных турбин. Но все эти направления, по мнению Хендрикс, многообещающие.

«Я предполагаю, что, как и на Земле, на Титане будет полезной комбинация источников энергии, — говорит она. — В частности, солнечной энергии (с применением больших массивов элементов) и ветряной (с использованием воздушных турбин)».

При должном подходе этой энергии будет более чем достаточно для небольшого форпоста. Вместо того чтобы просто отправлять людей в миссию в один конец для поиска жизни, например, Хендрикс видит будущее, в котором энергия вырабатывается для обеспечения всех нужд колонистов. Солнечные панели, покрывающие, например, 10% поверхности Титана, могли бы вырабатывать энергию, необходимую для удовлетворения нужд 300 миллионов человек. Разумеется, пока это лишь предварительная оценка.

И все же, поскольку NASA намерено поставить людей на Марс к 2030-м годам, космическое агентство остается сосредоточенным на освоении Марса. Хотя признает, что «денег нет».

Почему колония на Титане может быть лучше марсианской?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

58 комментариев

  1. uran

    Окажется, что там нефтяные океаны и атмосфера из газа, малейшая искра все зажгет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. hi

    А на сколько он дальше?

  3. Pinkerton

    Сколько можно кормить нас сказками 😁😂😂 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Shadow006

    А зачем нам вообще "колония" может некоторым просто меньше размножаться нужно?

    • mahan

      Ну так положи начало, не размножайся. Проблема не в перенаселении, а в самой жизнедейдельности человека. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Shadow006

        Ты немножко туп? Там ясно сказано КОЛОНИЯ, а не база, научная станция, или урановая шахта, а колония всегда предполагает заселение.

    • pathetic

      Колония нужна ради выживания человечества, в случае какого-нибудь масштабного апокалипсиса с угрозой для всей планеты. В угоду принципу "не ложить все яйца в одну корзину". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Shadow006

        О каком апокалипсисе идет речь, нет такого планетарного апокалипсиса, который не возможно было бы предотвратить используя те ресурсы и силы, которые будут потрачены на создание бесполезных колоний

        • mahan

          Конец солнца, или метеорит критических размеров, извержение супер вулкана (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • macss

            Ни то, ни другое и даже извержение супер-пупер вулкана!
            По галактическому календарю орбита Солнечной системы приближается к нашей Метагалактике.
            Результаты воздействия силового поля Метагалактики мы видим по катаклизмам погоды.
            Далее? Ничего хорошего! Всё что описал Платон в
            "Гибели Атлантиды" ждет нас!

            • StarGazer

              Что это? О чем это Вы? К какой «нашей Метагалактике» приближается орбита Солнечной системы?!

          • Qilin

            Конец Солнца? А колонии от этого вообще не пострадают? (хотя эта колония на Титане, возможно, меньше, чем Земля)

        • pathetic

          И как можно предотвратить взрыв Йеллоустоуна, например? Или падение астероида? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Shadow006

            1)Конец солнца - не актуально в ближайший миллиард лет.
            2)Нужен ОЧЕНЬ большой астероид, если не целая планета - возможность такого практически равна 0, а другие астероиды с легкостью отклоняются от курса ядерными ударами. На систему раннего обнаружения астероидов и на ядерный арсенал в полной готовности для их уничтожения и следует тратить деньги.
            3)Елоустоун спровоцирует в худшем случае массовый голод по большей части в странах третьего мира в результате гибели урожая от ядерной зимы, но никак не конец света.

            • mahan

              Вообщем поколение выросшее на голливудских блокбастерах выросло. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Qilin

              Насчёт 3 я не был бы так оптимистичен. По пункту 2, не такой и большой, хотя человечество он не уничтожит)

          • Shadow006

            Да и на крайний случай можна создавать подземные, или подводные города и системы комуникаций и транспорта на случай взрыва сверхновых звезд, или инопланетного вторжения, еще есть варианты конца света?

  5. bilif

    А может проще строить искусственную планету? Для начала.
    Где-нибудь в точке L2 например.
    Потом сдвинуть её на правильную орбиту, если возникнет необходимость.

  6. Dimus

    "Всего лишь" 10% поверхности планеты покрыть панелями... они с дуба рухнули (пардон!). Это огромная цифра. Плюс в плане солнечной энергии Марс более перспективен: 1. он ближе к Солнцу 2. у Марса тоньше атмосфера.
    Смысл загоняться по поводу солнечной энергии на Титане я не вижу.

  7. lyna

    А что не так с Европой? Она ведь и ближе Титана(хоть и дальше Марса) и как я знаю шансы найти там воду в разы выше чем на марсе (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Dimus

      Насколко помню, там пару километров льда нужно пройти чтобы до воды добраться...

      • nubulla

        На Европе высокий радиоактивный фон от Юпитера.

      • lyna

        Юпитер гравитацией практически "сжимает" ее(извиняюсь за глупое высказывание). Таким образом трескается лёд и наружу выходит вода, но быстро замерзает. Ежели в будущем сделать нечто, что может удерживать воду в своём жидком состоянии. Я пофантазирвал (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. LowerMaryon

    В любом случае нужна колония на Марсе для дозаправки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. nubulla

    Помнится в голивудском блокбастере тоже было разводилово про колонию на Титане, а оказалось пришельцы... Только зачем нужна былы им вода из наших океанов, когда в поясе карпнтера ее до Ж и не надо из гравитационной ямы вытаскивать. Одним словом кино...

  10. dawson.white

    На Марс бы сначала слетали хотя бы. Может и этого ещё не смогут сделать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Kutcher

    Я сначала вместо слова колония прочитал слово конопля. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. Zamza

    Марс подходит лучше всего, потому то там.......ничего нет. Нет ужасной атмосферы, как на Венере, нет бездонных ледяных морей, с неизвестно чем, там внизу. Не так далеко от Солнца. Там нет всяких жидких морей из азота и дождей из жидкого кислорода. Там всё тихо и "нормально". Как раз то, что нужно для очень слабых начинающих экспедиций человека.... Всё что нужно по-мелочи, для начала, там найдётся.... Главное - закрепиться....

    • Dimus

      Почему тогда с Луны не начать? На луне все то же самое.. только лететь не пол-года, а день-два.

      • bilif

        Вот я тоже удивляюсь.
        По сравнению с другими проектами, лунный самый реальный. И как "бэк-ап" человечества, и как исследовательская база, и как стартовая площадка для дальних миссий. За пределами гравитации и атмосферы Земли открываются вполне понятные преимущества и вполне понятные трудности.
        Но тут видимо "рулит" пиар - "мы там были, нам там неинтересно".

        • Dimus

          С разницей в 2 минуты написали комменты :) См. мой ответ Zondish

        • Zarb

          Луна НЕ находится за пределами земной гравитации. По факту она бесконечно падает на Землю. На то Луна и спутник. По этому любая глобальная проблема на Земле, которая влияет на ее положение, гравитацию или околоземное пространство, будит влиять и на Луну. Так же для постоянной колонии Луна не подходит по причине очень низкой гравитации, при такой силе тяжести человек не может размножаться. Как форпост, заправочная станция, "трамплин" для дальних запусков Луна почти идеальна. Для постоянной жизни не подойдет.

          • Dimus

            Так вот с Луны и нужно начинать. Потом Марс. И речи не было основать базу на Луне и остановиться.

          • Dimus

            Ну и вероятность исчезновения Земли крайне мала.
            Даже при попадании огромного астероида в Землю с Луной ничего не случиться.

            • Zarb

              При попадании огромного метеорита Луну накроет толстым слоем пыли и побьет осколками, как минимум. Как максимум - астероид вдарит по Луне и она фигакнется на Землю )))))
              А так да, как база для отправки межпланетных аппаратов Луна отлично подходит.

          • Asmodeus55555

            Кто это вам сказал, что при Лунной силе тяжести люди не могут размножаться? "Вас обманули." @

    • Zarb

      А еще на Марсе нет магнитного поля и почти нет атмосферы из-за чего радиационный фон на поверхности очень высок. Первая же сильная солнечная вспышка успешно убъет всех колонистов на поверхности (если в это время будит день).
      Либо это сделают Галактические космические лучи, которые, в отсутствии магнитосферы, могут проникать в грунт Марса на километры.
      А еще там очень много перхлоратов, которые являются ядом для человека. То есть после любого выхода на поверхность Марса придется очень тщательно очищать все поверхности дабы не отравить всю станцию.

  13. Zondish

    Я только хотел написать луна .... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Dimus

      Касательно Марса тут может играть общественное мнение... все знают о Марсе, столько фильмов было снято и еще снимается. А вот Титан не так распиарен. А Луна обывателям кажется уже освоенной. Вот и смотрят на Марс, из-за его популярности. А если есть популярность - больше вероятности получить финансирование, и пофиг, что на Луну в 100 раз дешевле летать.

      • Zarb

        Да. На Титане тихо спокойно живет Танос и ждет шанса поработить жалких человеков. По этому лучше лететь на Марс :))))

      • Qilin

        Только Титан ЕЩЁ дальше, чем Марс

  14. Zarb

    Вообще да, Титан очень интересное место. Давление на поверхности подходящее, не придется ломать голову на тему скафандров (если кто не в курсе, то сейчас главная проблема - раздутие скафандра в разреженной среде). Так же давление будит добавляться к силе тяжести, что тоже благоприятно скажется на времяпрепровождении. Опять же достаточно толстая атмосфера и магнитное поле Сатурна должны надежно защищать от любых видов высокоэнергетических излучений. То есть уже не придется закапываться на километры в грунт, как на Марсе. Про полезные ресурсы и добычу энергии уже сказано в статье. В общем Титан почти во всех отношениях лучше любой другой планеты для основания колонии. Единственная глобальная проблема - добраться туда :)

    • Dimus

      Да, посмотрел только что - первый "Пионер" туда летел 660 дней. 2 года в жестянке в один конец... далековато.

      • Zarb

        С нашими технологиями сегодня тушки астронавтов успешно запекутся от радиации в первые месяцы полета :)))))

      • Shadow006

        Вообще то расстояние между орбитами марса и земли 78 миллионов километров, если стартовать в правильное время, то даже на второй космической скорости полет туда займет меньше 3 месяцев.

    • Qilin

      Выглядит так, как будто вы не знаете, что есть планета. Титан это не планета, Луна это не планета, только Марс - планета, пригодная для колонизации (не газовый гигант и не филиал ада).

  15. rzn13

    0 не существует. числа это визуализация, процессов во всём мире. Я есть всё!!!!

  16. rzn13

    Галактические и меж галактические временные парадоксы, кванты и суперпозиции кьюбитов. Это Я.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.