Кратер Джезеро способен раскрыть тайну жизни на Марсе

20 Ноября 2018, Рамис Ганиев 8

Mars 2020

Марсоходы Spirit, Opportunity и Curiosity ранее находили подтверждения тому, что много лет назад на Марсе могла существовать жизнь. Агентство NASA заинтересована в изучении этой гипотезы — именно этим через два года займется новый марсоход под названием Mars-2020. Он сконцентрируется именно на прошлом планеты и не будет тратить время на поиск действительной жизни. Агентство уже выбрало место, где аппарат сможет добыть самые интересные данные — это кратер Джезеро, расположенный к северу от экватора.


Глубина кратера равна 500 метрам, а диаметр — 45 километрам. Считается, что когда-то в нем находилась дельта реки. По словам одного из участников проекта Mars 2020 Кена Фарли, водные потоки могли оставить следы, которые способны раскрыть подробности о развитии планеты и о его возможных обитателях. За 3,6 миллиарда лет в этих породах могло накопиться множество интересных останков.

Кратер Джезеро

Кратер Джезеро интересовал NASA уже в 2012 году — он рассматривался в качестве кандидата на место приземления марсохода Curiosity. Астрономы не рискнули посадить аппарат на его поверхность из-за обилия разнообразных пород. Например, марсоход мог погрязнуть в рыхлом песке, скатиться со склона или застрять среди камней.

В 2018 году степень риска значительно уменьшилась благодаря новым технологиям. По словам одного из сотрудников NASA Томаса Зурбухена, перед посадкой Mars 2020 будет фотографировать поверхность, сверять полученные кадры с картой и при необходимости менять свое местоположение. Тем не менее риск все равно есть — тонкая атмосфера планеты была причиной множества неудач. Например, в 2016 году о поверхность Марса врезался аппарат Европейского космического агентства Schiaparelli.

Работа над обеспечением мягкой посадки на Марс ведется постоянно. Уже 26 ноября NASA испытает на деле посадочный модуль InSight — миссия будет транслироваться в реальном времени.

Как вы считаете, могла ли существовать жизнь на Марсе? Свои предположения можно написать в комментариях или в нашем Telegram-чате.

8 комментариев Оставить свой

  1. Королев Михаил

    Быстрей бы

  2. Dopamine

    Ну, если марсианский метеорит на Земле нашли, то не исключено, что и земной на Марс попал. С какими-нибудь прокариотами.

    • Desperad0s

      Dopamine, А что если было наоборот? Вирусы сформировались на Марсе, а затем с метеоритами прилетели на Землю и им пришлось формировать вокруг себя клетки для защиты от агрессивной водно-кислородной среды?
      Когда-нибудь надеюсь это узнаем

      • Sergey1964

        Desperad0s, "им пришлось формировать вокруг себя клетки для защиты от агрессивной водно-кислородной среды?"

        В момент появления жизни на Земле была бескислородная среда. Кислород появился существенно позже, после появления кислородного фотосинтеза. Да и то, сначала весь образующийся кислород связывался двухвалентным железом и другими восстановителями. Сколько-нибудь заметное накопление свободного кислорода началось примерно через 2,5-3 млрд. лет после появления жизни.

        И современные представления о возникновении жизни на Земле (имеющие солидное экспериментальное подкрепление) не требуют заноса этой жизни извне, всё прекрасно получается в условиях ранней Земли.

        • Pervuy

          Sergey1964, Сами то в это верите!? Что то за время жизни человека особых изменений не произошло! З. Ы. - Человечество было занесено извне. Просто мы еще не знаем 1Где, 2Кого 3Чем - Искать.

          • Dopamine

            Pervuy, более тупой троллинг сложно и представить.

          • passerby

            Pervuy, Почему это не знаем? В библии давно уже всё задокументировано.

  3. vahtang1961

    В общем - чем дальше в лес, тем больше дураков! Никто ничего не знает!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.