Китайский луноход неисправен. «Нефритовый заяц» попрощался с землянами

28 Января 2014, Ауслендер Дмитрий 20

Луноход «Нефритовый заяц»

Китай заявил, что его первый луноход испытывает технические неисправности. Столь неожиданный поворот может серьезно ударить по космической программе страны, направленной на освоение космоса. По словам Государственной администрации оборонной науки, техники и промышленности КНР, проблема связана со «сложным рельефом лунной поверхности».

Шестиколесный луноход «Юйту» или, как его еще называют «Нефритовый заяц», начал свою исследовательскую деятельность в прошлом месяце после совершения первой за последние 37 лет мягкой посадки на поверхность Луны с помощью космического аппарата «Чанъэ-3». Ровер был проинструктирован на трехмесячное путешествие по лунной поверхности с целью поиска природных ресурсов и передачи научной информации на Землю. В исследовании Луны ему помогает его посадочный модуль.


Лунная миссия укрепила веру в космическую программу Китая и стала предметом национальной гордости. В своем микроблоге «Нефритовый заяц» собрал более 150 000 фолловеров. В его последней записи речь идет о попытках устранения китайскими учеными внезапно возникших неполадок.

Место прилунения «Чанъэ-3»

Новость о поломке китайского лунохода сразу же подхватили все мировые СМИ. Официальный представитель МИД Китая Цинь Ган выразил надежду на скорое возвращение «Нефритового зайца» в нормальное состояние.

Похоже, возникшие технические проблемы связаны с вынужденным переходом космических аппаратов в режим сна, чтобы пережить холодную лунную ночь, которая длится около двух недель. В течение этого времени температура на Луне падает до -180 градусов Цельсия.

Свою первую лунную ночь, на протяжении которой луноход не мог генерировать энергию с помощью солнечных панелей, он пережил. Чтобы защитить чувствительное бортовое оборудование от повреждений, «Нефритовый заяц» использовал радиоактивный источник питания. Неполадка возникла в субботу перед второй запланированной «спячкой». Поэтому в течение ближайших 14 дней мы вряд ли узнаем о состоянии лунохода. Посадочный модуль «заснул» в пятницу.

В Интернете начали говорить о возможном засорении солнечных панелей ровера лунной пылью. Якобы это помешало их складыванию, в результате чего они остались в жутком холоде.

Перед тем как заснуть, «Нефритовый заяц» произнес следующие слова:

Перед сном у меня обнаружились неисправности в механической системе контроля. Мастера всю ночь пытаются устранить неполадку. Боюсь, что могу не пережить эту лунную ночь… Чанъэ еще не знает о возникшей проблеме. Если вдруг меня не вернут, пожалуйста, утешьте ее… Спокойной ночи, земляне.

20 комментариев Оставить свой

  1. igean

    Стоило ли удивляться?
    Китайские сотовые аппараты работают 3 месяца и в мусорное ведро...
    Китайцы вещи хороши лишь коротких забегах...

    • 0.5l

      igean, а чё удивляться
      скоро вся луна будет завалена китайскими луноходами)

    • Demiurge

      igean, Народ, собирающий телефоны в буквальном смысле "на коленке", строящий самые монументальные здания, копирующий и производящий чуть ли не 60% всей техники на планете... О чем, о чем вы говорите? Даже сейчас вы пользуетесь вещами, собранными в этой, не побоюсь сказать, великой стране, пережившей не меньше, если не больше несчастий, нежели Россия.
      Я считаю, что это результат несчастного случая или каких-либо не предвиденных обстоятельств, ибо речь идет о Луне. Мы даже олимпийские объекты не способны сдать в срок... До чего же вы невежественные.

      • Freddy

        Demiurge, Ага, кто поумнее все грязное производство в Китае наладили, дороговато им прогресс выидет в плане экологии

        • divull

          Freddy, Согласен, в Китае экология промышленных регионов очень подорвана сейчас

      • divull

        Demiurge, На счет качества продуктов, все дело в самом контроле качества и техническим требованиям. Там где соблюдаются все нюансы, то и качество получается отменное!) кроме того, многие страны требуют серьезную сертификацию и контроль на импорт товаров. В России это еще далеко от идеала, поэтому к нам иногда и попадает не доброкачественный продукт.
        Удивляться не стоит, что заслуживаем, то и получаем ) и китайцы тут не при чем

  2. alekkat

    Даже как-то жалко, но все же про китайские вещи я бы промолчал.

    • 0.5l

      alekkat, я промолчал когда о нём в первый раз писали)

  3. Elhot

    Да это все камни. Они его сломали.

  4. Solar Sailor

    По-любому американская патентная служба обнаружила что заяц нарушает 800 патентов и вырубили его! Или того хуже инопланетяне выключили.

    • oldmeln1k

      Solar, +1

    • 0.5l

      Solar, американцы испытали новое лунное оружие

  5. kenci9595

    "Нефритовый заяц" аж до слез тронул своей речью,как же теперь Чанъэ без него((

  6. a.mustafin

    Китайцы умеют извлекать урок из своих ошибок. Мое пророчество следующее: Уже в следующий раз, будут посланы 2 аппарата, способные чинить друг друга, а у Чаньэ наконец появится ее вощлюбленный, мозги которого бережно спасут и вернут на родину эти самые роботы-спасатели, на новом mothership-e

  7. fimakasimoff

    Россия этого не сделала... А то , что было давно, то прошло...

    • Archer

      fimakasimoff, Ой, не нужно про Россию...
      Украине не успели балла подкинуть, как рубль рухнул на 15%. Благотворительность из народного кармана ...
      Если начнем раздувать еще и космические амбиции то сладко не покажется.

  8. Quasarion

    Китайские луноходы - такие китайские....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.