Китайский луноход проснулся после двухнедельной лунной ночи

Китайский луноход «Юйту» и посадочный модуль «Чанъэ-3» осуществили выход из «спячки», в которой находились во время лунной ночи в течение двух недель. В спящий режим они были переведены для того, чтобы снизить энергопотребление и пережить отсутствие солнечного света. Первым пробудился сам луноход, а на следующий день вышел из спящего режима посадочный модуль. Сейчас оба аппарата полностью возобновили свои научные исследования.

Китайский луноход Юйту

Луноход «Нефритовый заяц» и посадочный модуль «Чанъэ-3» получают энергию от солнечных батарей. Однако во время наступления лунной ночи в районе высадки аппаратов в заливе Радуг они отключили практически все потребители энергии, включая коммуникационные устройства, обеспечивающие связь с Землей, пишет theregister.co.uk.

Некоторая накопленная энергия расходовалась на обогрев внутренностей аппаратов, для того чтобы сберечь внутреннюю электронику от выхода из строя. Температура за бортом опускалась до -180 градусов Цельсия.

Напомним, что луноход «Юйту» в начале декабря совершил успешную посадку на лунную поверхность. Это был первый запущенный луноход за последние 40 лет, целью миссии которого является изучение поверхности Луны и поиск природных ресурсов. После начала исследований уже были высланы фотографии на Землю. Конечной целью будет создание на Луне обитаемой космической базы и отправки на землю образцов лунной поверхности.

Кстати, ученые уже предложили несколько решений проблемы лунной ночи.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.