Китай запустил в космос свой первый луноход

2 Декабря 2013 в 10:00, Ауслендер Дмитрий 1 384 просмотра 4

Запуск ракеты-носителя с «Чанъэ-3» и «Юйту»

Запуск ракеты-носителя с «Чанъэ-3» и «Юйту»

В ночь с воскресенья на понедельник Китай осуществил запуск своего первого лунохода. Событие национального масштаба транслировалось по Центральному телевидению Китая в прямом эфире.

Ракета-носитель с космическим аппаратом «Чанъэ-3» и луноходом «Юйту» стартовала около 1:30 по местному времени (1 декабря 21:30 по Москве) с космодрома Сичан в юго-западной части Китая. Телеканал CCTV регулярно сообщал зрителям, что все проходит «нормально». Позже на экране появился директор космического центра Xichang Satellite Launch Center, который подтвердил успешный запуск ракеты.

Согласно плану, луноход должен прибыть на естественный спутник Земли в середине этого месяца для исследования его поверхности и поиска природных ресурсов. Это третья по величине миссия лунохода после программ США и СССР, пишет PhysOrg.

Космическая программа Китая является предметом национальной гордости и рассматривается как символ растущего международного статуса страны, ее технологического развития, а также успеха Коммунистической партии.

Луноход «Нефритовый заяц»

Луноход «Нефритовый заяц»

К 2020 году Китай планирует разбить на Луне постоянную космическую станцию, чтобы позже отправить туда своего человека. С 2003 года страна отправила в космос 10 бойцов и запустила орбитальный модуль «Тяньгун-1». В 2007 и 2010 годах на окололунную орбиту были выведены еще два китайских зонда. Первый завершил свою миссию намеренным столкновением с лунной поверхностью. Собранные им данные позже были использованы для создания подробной карты Луны. Второму было поручено испытать «ключевую технологию» и изучить участок, на который прилунится «Чанъэ-3». После выполнения задания космический аппарат отправился в глубокий космос для слежения за астероидом.

Независимые аналитики отмечают, что новая космическая миссия поспособствует укреплению научных знаний Китая.

Название лунохода было выбрано по результатам онлайн-опроса с участием 3,4 миллиона человек. «Юйту» означает «Нефритовый заяц», согласно китайской мифологии, питомец богини Луны, проглотившей таблетку бессмертия.

Технические характеристики китайского лунохода позволяют ему подниматься вверх под углом до 30 градусов и двигаться по лунной поверхности со скоростью 200 метров в час. По словам китайских инженеров-конструкторов, благодаря новым технологиям «Чанъэ-3» превосходит ранние американские и советские аналоги по качеству исследования рельефа местности и определения безопасного места посадки.

Отмечается, что данная миссия внесла свой вклад в развитие ряда космических технологий, некоторые из которых могут найти применение в гражданском секторе экономики.

Китай запустил в космос свой первый луноход

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. MITKA

    Ох уж эти китайцы - пока мы будем размышлять о базах на Луне, они там все заселят, и будут оттедова свои товары нам продавать =)

  2. timoseyka

    Молодцы!

  3. provokator

    В луноходе три китайца
    Ай-я-я!
    Три китайца чешут яйца!!!
    Ой-ё-ё!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.