#фото | NASA опубликовало снимок места крушения лунного модуля «Берешит»

В 2019 году Израилю оставалось совсем немного, чтобы стать четвертой страной, успешно доставившей частную роботизированную станцию на поверхность Луны. К сожалению, из-за ряда возникших проблем, аппарат «Берешит» от компании SpaceIL упал на поверхность спутника Земли и разбился. Недавно межпланетной станции Lunar Reconnaisance Orbiter удалось сфотографировать место крушения аппарата — судя по снимку, из-за сильного удара его осколки разлетелись в разные стороны, и на Луне образовался заметный кратер.

Снимок был сделан 22 апреля со 100-метровой высоты, но опубликован только сейчас. Для демонстрации возникших после крушения изменений, NASA показало фото трехлетней давности той же области Луны. Как видно, на так называемом Море Спокойствия после падения объекта образовалось яркое пятно с темным кратером посередине, и лучи длиной до ста метров. Вероятно, кратер возник при разрушении аппарата, а лучи — от разлетевшихся осколков.

Судя по оставленному «хвосту», лунный аппарат врезался в поверхность под углом около 10 градусов. Он был самым маленьким посадочным модулем в истории, и нес на себе шесть цветных камер с 8-мегапиксельным разрешением, магнетометр и уголковые отражатели.Также модуль был оснащен лазерным ретрорефлекторным массивом, который вполне мог пережить крушение — что это, и для чего он нужен, можно почитать в нашем материале.

Хоть «Берешит» и не пережил посадку, он все равно стал первым частным аппаратом, успешно вышедшим на окололунную орбиту. Он был создан для участия в конкурсе Google Lunar XPRIZE, но не смог получить денежный приз ни от поискового гиганта, ни от организации X Prize Foundation.

Возможно, вам есть что сказать по поводу увиденных кадров — свое мнение пишите в комментариях, или же в нашем Telegram-чате.

Метки: , , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.