Boeing показала «космическое такси» для американцев

12 Июня 2014 в 21:30, Ауслендер Дмитрий 6 363 просмотра 5

CST-100

Компания Boeing показала полномасштабную модель своего коммерческого «космического такси» CST-100. Презентация капсулы состоялась 9 июня в Космическом центре имени Кеннеди в ангаре, который совсем недавно использовался для подготовки орбитальных ступеней космических кораблей для миссий на Международную космическую станцию.

Благодаря Boeing CST-100 Соединенные Штаты надеются уменьшить свою зависимость от использования аппаратов российского производства («Союз»). Америка планирует с помощью таких капсул отправлять своих людей на низкую околоземную орбиту и обратно, используя только собственные стартовые площадки и ракеты, пишет интернет-газета Universe Today.

Boeing задалась целью создать как можно простое и эффективное решение для доставки американцев в космос. Капсула использует проверенные многолетним опытом технологии Boeing.

CST-100 ‘Space Taxi’ 1

Право первым залезть в кабину космического аппарата CST-100 получил бывший астронавт, а ныне сенатор Билл Нельсон, яро отстаивающий интересы NASA в американском правительстве.

Сюда труднее забраться, чем в шаттл. Но сиденья удобные, — поделился своими впечатлениями Нельсон.

Капсула диаметром 4,56 метра имеет пять кресел с откидывающейся спинкой, люк, иллюминаторы, панель управления с несколькими планшетными компьютерами с доступом к Интернету, а также порт для стыковки с МКС. Грузовой отсек позволяет брать с собой в космос до 220 килограмм оборудования, необходимого для проведения научных исследований.

CST-100 ‘Space Taxi’ 2

Boeing является одной из трех американских аэрокосмических компаний, включая SpaceX и Sierra Nevada, которые претендуют на контракты по строительству «американского космического такси» совместно с NASA.

С 2010 года Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства потратило на эти цели более 1,5 миллиарда долларов. Компания Boeing, получившая финансирование в размере около 600 миллионов долларов, заметно приблизилась к своей цели. Запуск CST-100 намечен на 2015 год.

Презентация транспортной капсулы Boeing CST-100 состоялась спустя две недели после показа Dragon V2 компанией Space X, которая принадлежит американскому миллиардеру Элону Маску, также основавшему Tesla и Paypal.

CST-100 ‘Space Taxi’ 3

CST-100 ‘Space Taxi’ 4

Boeing CST-100

Boeing показала «космическое такси» для американцев

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. 35A6

    Давно пора подправлять косяки. Надеюсь это последний этап космического прогресса, когда на арбиту людей досталяют такими капсулами. Хочется верить в революцию в отрасли космических двигателей

    • Earl

      О каких косяках речь? А так ведь на революцию нужны деньги, а без возможного космического туризма космос и дальше будет довольствоваться государственными вливаниями и небольшим количеством запусков частных спутников. Увы, в нашем мире быстро развивается то, что потребляет население и более менее быстро впк.

  2. Lurker

    Выглядит как будто этот макет как раз за 2 недели собрали.

  3. SuperStarSieve

    То есть, СОЮЗ им и вправду не нужен?!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.