Boeing провела успешные испытания двигателей космического корабля Starliner

Компания Boeing успешно завершила статические огневые испытания двигателей разрабатываемого ею пилотируемого космического аппарата CST-100 Starliner спустя почти год вынужденной задержки, вызванной инцидентом, произошедшим в ходе предыдущих тестов. Как указывает сайт Space News, в официальном сообщении компании говорится, что огневые испытания всех элементов двигательной системы, включая топливные баки и сопутствующих систем проводились 23 мая на испытательном полигоне NASA в Нью-Мексико в среде с максимальным приближением к условиям реального полета.

В ходе серии испытаний имитировались условия и нагрузка, которым будут подвергаться основные двигатели Starliner, двигатели системы аварийного прекращения полета при маневрах в космосе, а также в случае вынужденного прерывания запуска на малых и больших высотах. В компании отмечают, что все тесты завершились успешно, ведется подготовка к дальнейшим испытаниям.

«Безопасность астронавтов всегда стоит на первом месте. Эти успешные тесты доказывают, что наша система работает корректно и сможет защитить экипаж и сам космический аппарат Starliner во всех фазах предстоящих полетов», — заявил вице-президент компании и руководитель коммерческой космической программы Boeing Джон Малхолланд.

Напомним, что июне прошлого года компания проводила аналогичные испытания. Двигатели корабля отработали как положено, однако вскоре после их выключения случилась «аномалия», приведшая к утечке топлива. Как выяснилось позже, проблема состоялся в клапанах подачи топлива – они оказались дефектными и не смогли полностью закрыться. Происшествие с двигателем не привело к каким-либо повреждениям оборудования или испытательного стенда, но заставило Boeing перенести изначально запланированные испытательные космические запуски корабля на более поздние сроки.

Boeing и SpaceX идут на равных

Задержка также позволила «конкуренту» Boeing компании SpaceX первой провести беспилотные испытания своего нового пилотируемого аппарата Crew Dragon, отправив последний в начале марта на 6 дней к МКС. Однако сейчас обе компании снова находятся в равных условиях, поскольку в ходе одного из последних тестов двигателей космический аппарат SpaceX взорвался на испытательном полигоне. Кроме того, у Crew Dragon наблюдаются проблемы с парашютной системой.

Согласно последним данным, Boeing планирует провести испытательный запуск корабля CST-100 Starliner в беспилотном режиме этим летом (где-то в середине августа). Пилотируемый запуск аппарата с двумя астронавтами NASA, а также тестовым пилотом Boeing на борту должен состояться ближе к концу этого года.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

Метки: , , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.