Астероид Ультима Туле стал самым отдаленным объектом, когда-либо исследованным людьми

2 Января 2019, Рамис Ганиев 13

Одной из первых важных новостей 2019 года стал пролет зонда New Horizons мимо объекта пояса Койпера 2014 MU69, также именуемого как Ультима Туле. Он стал самым отдаленным объектом, который когда-либо изучался людьми — на данный момент он расположен на расстоянии 6,6 миллиарда километров от Земли. Объект, совершающий один оборот вокруг Солнца за 295 лет, содержит в себе тела, которые способны помочь в раскрытии загадки формирования Солнечной системы. Фотография Ультима Туле раскрыла форму объекта и характер его вращения, а в дальнейшем сможет рассказать о его геологических особенностях.

Астероид Ультима Туле

Космический аппарат New Horizons был запущен в январе 2006 года, и за прошедшие годы успел побывать в самых удаленных уголках Солнечной системы. В феврале 2007 года он пролетел мимо Юпитера, а летом 2015 года на протяжении нескольких месяцев собирал данные о Плутоне. Затем он направился к Поясу Койпера, где и расположен загадочный астероид Ультима Туле.

Аппарат пролетел мимо объекта в 8:33 утра по Москве — за событием можно было наблюдать в интернете. В ходе 140-секундного пролета на расстоянии 3500 километров бортовая камера LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) сделало фотографии, доказавшие что Ультима Туле — это сильно вытянутый объект, напоминающий гантель. По предварительным данным, его размеры составляют 32 на 16 километров, а две большие части соединены между собой перемычкой. Есть мнение, что он представляет собой тесную двойную систему.

Астероид Ультима Туле

Исследователи предполагали, что объект окружен облаком пыли. Поводом для такого предположения стало отсутствие у него колебаний яркости. Оказалось, что причина заключалась в характере вращения — он напоминает пропеллер, причем ось вращения направлена прямо на зонд. Предполагается, что поверхность астероида покрыта камнем и льдом, а цвет близок к красному. Об этом ранее свидетельствовали данные телескопа Хаббл.

Пролет мимо Ультима Туле оказался нелегкой задачей для New Horisons. Агенство NASA не знало точного расположения объекта, а возможное наличие близлежащих лун могло нанести аппарату урон. Также у исследователей возникли сложности при управлении зондом из-за недостаточного освещения и низкой скорости передачи данных.

Астероид Ультима Туле

New Horizons будет отправлять данные об Ультима Туле вплоть до осени 2019 года. В то же время аппарат будет исследовать другие 30 объектов пояса Койпера.

Хотите знать больше о науке и технологиях? Обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где выходят эксклюзивные материалы, которых нет на сайте!

13 комментариев Оставить свой

  1. WEST117

    Я думал будед супер фото, в высоком разрешении! В НD! Я расстроился(

    • 6atyt

      WEST117, там интернет сейчас ловит меньше 1кбит.сек и задержка в одну сторону больше 6-ти часов
      так что жди 20 мес когда передадут все данные )
      катинка четче может будет через день-два

      • WEST117

        6atyt, Какаяже там выдержка должна быть при такой освещенности и скорости!? Как держать в фокусе,... в нём нет маховиков!!!

    • ventusky

      WEST117, Нужно вдумчиво читать статью, а не листать в поисках картинок, тогда вопросов не будет.

      • WEST117

        ventusky, Но я реально думал(до статьи) что 1 января сфотают и гдето через день другой выложат какое-нить хотябы сырое первое фото!

        • 6atyt

          WEST117, выложили уже три дня назад, красного снеговичка, без талии.

  2. 0.5l

    "исследованным людьми"- что то среди людей развелось много американцев)))

    • 6atyt

      0.5l, и все со флажками, будто там были какие другие )
      на кораблях флаги тоже стали больше похожи на парус )))

    • 6atyt

      0.5l, и все со флажками, будто там были какие другие ) на кораблях флаги тоже стали больше похожи на парус.

    • 6atyt

      0.5l, и все со флажками )))

    • 6atyt

      0.5l, а двигатель то... российский )

  3. Jeck

    Американцы заслуживают уважения за достижения в космосе. Но как то они с ретрансляторами не рассчитали. Надо было цепочкой в догонку послать несколько ретрансляторов. Наверное денег не хватило. Интересно бы увидеть этот объект в хорошем качестве.

    • 6atyt

      Jeck, надо было вообще туда делать оптику а потом космический лифт )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.