Google I/O 2013: итоги первого дня

16 Мая 2013 в 15:31, Владимир Скрипин 2 121 просмотр 5

google-io2013-1

Как известно большинству, вчера свои двери открыла конференция Google I/O 2013. В данной статье хотелось бы подвести короткие итоги основных событий первого дня.

Android

900mln

В начале Google I/O 2013 на сцену вышел глава подразделения Android Сундар Пичаи и сообщил довольно занимательную статистику. С момента запуска ОС Android (4,5 года) было активировано более 900 миллионов мобильных устройств. Напомним, что совсем недавно глава совета директоров Google Эрик Шмидт сообщил, что к концу года будет преодолен рубеж в 1 миллиард активированных Android-устройств. Стоит отметить, что 900 миллионов активированных устройств — это почти в два раза больше по сравнению с 400 миллионами в прошлом году. За все время существования Google Play пользователи установили более 48 миллиардов приложений для ОС Android. Для сравнения: число загруженных приложений из магазина App Store почти перевалило за 50 миллиардов.

Chrome

Что касается успехов браузера Chrome, то здесь количество активных пользователей составляет более 750 миллионов, что на 300 миллионов больше, чем в прошлом году. Сервис Google Cloud Messaging (GCM) также получил обновления. Около 60 процентов приложений используют GCM, через который каждый день проходит более 17 миллиардов сообщений.

Fused Location Provider, Geofencing и Geofencing

2

В ходе конференции также были представлены три новых API для геолокационных сервисов Google (Fused Location Provider, Geofencing и Geofencing), которые позволяют быстрее и точнее определять местонахождение, дают возможность создавать геозоны и определять перемещение объекта в пространстве.

Android Studio

androidstudio

В ходе Google I/O 2013 была представлена среда разработки Android Studio. Комплекс инструментов в Android Studio позволяет вносить изменения в приложения в режиме реального времени, при этом все работает довольно быстро и требует минимум усилий. Среда включает в себя множество эмуляторов для просмотра приложений, поэтому даже не имея под рукой нужного устройства можно убедиться в корректной работе приложения.

Google Play Music All Access

All Access

Стоит также отметить запуск онлайн-стриминга музыки Google Play Music All Access. Сервис платный и, к сожалению, пока доступен только жителям США. Ежемесячная абонплата составляет 9,99 доллара. Сервис строго нацелен на личные предпочтения пользователей и использует для этого функцию Explore. Подобно Spotify и другим музыкальным сервисам All Access позволит подбирать музыку исходя из настроения и личных предпочтений. Кстати, для жителей США первый месяц использования All Access будет абсолютно бесплатным, а те, кто успеет подписаться до 30 июня, получат ежемесячную скидку в размере двух долларов.

Google Play for Education

Play for Education

Среди прочих анонсов в рамках мероприятия Google I/O 2013 стоит отметить раздел «Образование» в Google Play. Все образовательные приложения, которые будут проходить тщательную проверку, можно будет отсортировать по различным параметрам (тип, возрастные предпочтения и прочее). Новые образовательные функции также будут добавлены в Google+, что позволит студентам делиться обучающими материалами. К сожалению, данное нововведение станет общедоступным не раньше осени текущего года, но разработчики уже сейчас подготавливают твердую почву приложений.

Google+

Нельзя не упомянуть о редизайне социальной сети Google+. Об основных нововведениях в рамках Google I/O 2013 рассказывал исполнительный вице-президент Вик Гундотра. На смену спискам сообщений, комментариев и фотографий в Google+ пришли колонки.

g+

Главная страница Google+ может быть представлена тремя колонками, в которых находятся карточки записей и фотографий. Также сообщается об улучшении работы с хэштегами. Ширину колонок можно регулировать в зависимости от возможностей дисплея.

Hangouts

google-hangouts-ios

Как и ожидалось, в ходе Google I/O 2013 был представлен кроссплатформенный сервис обмена сообщениями Hangouts, ранее известный как Babel, который объединил в себе Google Talk, Google+ Messenger и Google+ Hangout. В скором времени для ОС iOS и Android будут выпущены соответствующие приложения, а Google Talk в веб-интерфейсе Gmail заменен на Hangouts. С помощью Hangouts пользователи смогут обмениваться мгновенными сообщениями, совершать видеозвонки и создавать видеоконференции (до 10 человек одновременно). Компания Google гарантирует полную синхронизацию переписки на всех устройствах пользователей, а все сообщения будут надежно храниться на серверах поискового гиганта.

Samsung Galaxy S4 в магазине Google Play

SG4

Компания Google также объявила о начале продаж флагманского смартфона Samsung Galaxy S4 в магазине Google Play. Именно там пользователи смогут купить данную новинку с «чистой» ОС Android Jelly Bean и и разблокированным загрузчиком. Это означает, что купленные в Google Play смартфоны Galaxy S4 будут получать обновления первыми наряду с устройствами линейки Nexus. В магазине Google Play смартфон Samsung Galaxy S4 появится уже 26 июня. Пользователям будет предложена модификация на базе однокристальной системы Snapdragon 600 и 16 Гбайтами встроенной памяти типа флеш. Стоимость Galaxy S4 в магазине Google Play составляет 650 долларов.

Фотографии в Google+

Photo

Компания Google не только изменила дизайн Google+, но и улучшила работу с фотографиями. Среди нововведений стоит отметить функции Auto Enhance и Highlights, а также комплекс инструментов Auto Awesome. Функция Auto Enhance позволяет устранить эффект красных глаз, шум и морщины, повысить или понизить яркость, контрастность, насыщенность и другие параметры. В то же время Highlights позволяет автоматически выбрать самые удачные снимки из серии. Комплекс инструментов Auto Awesome поможет создать коллаж, панорамные снимки и HDR-фотографии и даже GIF-анимации из серии фотографий. Стоит отметить, что на фотографии обычного размера (до 2048 точек) ограничений нет, а для хранения снимков более высокого разрешения отведено 15 Гбайт.

Google Now

google-now

Не забыл поисковый гигант и о Google Now. Здесь обновления коснулись рекомендаций, напоминаний и общественного транспорта. Напоминания в Google Now теперь можно создать при помощи голосовых команд. Правда, поддерживается на данный момент только английский язык. Сервису Google Now теперь под силу анализировать поисковые запросы и отображать информацию (музыку, фильмы, книги) в зависимости от предпочтений каждого пользователя. Что касается общественного транспорта, то здесь Google Now может выводить информацию в режиме реального времени. Опять же, функция работает только в некоторых городах. К примеру, в Японии система может оповещать о последнем поезде.

Knowledge Graph

search

Изменения также претерпел интерфейс голосового поиска. Теперь пользователи смогут общаться с устройствами как счастливые владельцы очков Google Glass. Для запуска сервиса не нужно нажимать кнопку с пиктограммой микрофона, достаточно просто произнести «OK Google». Анализировать заданные вопросы и искать ответы на них будет интеллектуальная система Knowledge Graph. Для более корректного вывода ответов пользователям придется поведать Google максимально много личной информации и секретов. На данный момент поддерживаются следующие языки: английский, французский, итальянский, испанский, немецкий, японский, португальский, русский, корейский, польский, турецкий, а также упрощенный и традиционный китайский.

yazuk

Голосовой поиск работает только с Chrome и Chrome OS, но в будущем ожидается выход специализированных приложений для операционных систем iOS и Android.

Google Maps

Ну и напоследок. Компания Google не могла оставить без внимания картографический сервис. Новая версия карт отличается обновленным интерфейсом и новыми интересными функциями. Интерфейс Google Maps стал намного проще. Основная ставка сделана на строку поиска. Стоит отметить огромный архив фотографий из самых отдаленных уголков Земли, поэтому пользователи смогу сразу перейти к галереям и рассмотреть основные достопримечательности разных городов. Пользователи также смогут в прямом смысле этого слова заглянуть в разные здания и даже прочитать отзывы других пользователей о них. Для этого достаточно просто кликнуть по зданиям, которые интересуют и отмечены на карте точками. Карты анализируют действия пользователей и их друзей, маршруты и поисковые запросы. На основе полученной информации они дают рекомендации пользователям относительно мест, которые могут быть интересными.

maps11

На данный момент новая версия карт находится в бета-версии, а доступ к ней можно получить только по приглашению, которое можно получить здесь.

search maps

Поисковый гигант также анонсировал обновление картографического сервиса для мобильных устройств, который отличается персонализированным подходом к навигации, системой рейтинга и специальными предложениями от таких крупных компаний как Starbucks.

Новые версии мобильных приложений для ОС iOS и Android должны появиться уже этим летом.

Google I/O 2013: итоги первого дня

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. KYW

    Вы забыли про игровой сервис и пересылку денег через gmail

  2. Masuto

    ИМХО колонки, с регулируемой ширину отдаленно напоминают Метро

  3. bor731

    Интересно про 5 Андроид что нибудь скажут.

  4. gorgaron

    Больше всего жду обновления системы, остальное второстепенное.

  5. eidor

    Galaxy S4 на чистом Андроиде-неплохо....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.