#химия | Скраб для кожи в домашней лаборатории

7 Апреля 2014 в 18:00, Олег Довбня 4 515 просмотров 3

Скраб на основе морской соли

Косметический скраб предназначен для того, чтобы очистить участки тела от сухой кожи. Соль обладает расслабляющими и успокоительными свойствами. Она также способствует отшелушиванию кожи. Среди всех знаний, которые только может обрести человек, самыми важными были и остаются знания о себе, о своем комфорте и здоровье.

Добыча морской соли

Что толку знать все о самых последних новинках в области электроники, спорить о характеристиках новомодных планшетов и при этом не уметь приготовить простейшее средство по уходу за своей кожей? Знания о свойствах веществ крайне полезны даже в мире магазинов, когда практически все косметические средства можно приобрести и не задумываться из чего они состоят.

Что толку уметь решать химические уравнения, не применяя знания на практике? Можно никогда не варить мыло, не делать крем и не изготавливать скраб, но знать о том, как это делается желательно. Кроме того, после приготовления скраба, можно поближе ознакомиться с абразивными свойствами соли. И все это благодаря подробным рекомендациям, которые можно найти на просторах англоязычного сегмента Интернета, в том числе и на страницах wikiHow.

1. Подготовьте баночку для скраба

Подойдет любая чистая банка, желательно с завинчивающейся крышкой. Если вы частенько роняете предметы, можно использовать и пластиковую банку. У стеклянной есть недостаток: она может разбиться. Но и пластиковая банка не лишена недостатков: она впитывает в себя любое эфирное масло, которое вы добавите в скраб. А это значит, что в будущем эту баночку нельзя будет использовать ни для чего другого: эфирное масло впитается в пластик.

2. Выберите соль

Для приготовления скраба годится морская соль, соль Эпсома и даже обычная поваренная соль. Она самая дешевая. Соль Эпсома способствует релаксации, а морская соль частенько добавляется в ванну при купании. Когда вы определились с тем, какую соль станете использовать, заполните ею банку примерно наполовину.

3. Выберите масло

Подойдет любое пищевое масло. Но следует отдавать предпочтение тем маслам, которые наиболее питательны для человеческой кожи.

В число таких масел входят: подсолнечное, оливковое, миндальное, кокосовое, виноградное, масло жожоба, авокадо, арахиса, розы, кунжута. Следует понимать, что речь в данном случае идет не об эфирных маслах. Словом, любое масло, которое вы используете на кухне. Даже каноловое масло подойдет.

Но избегайте применения детского косметического масла, содержащего минеральное масло, являющееся продуктом переработки нефти. Оно не впитывается кожей и когда испаряется, кожа становится еще суше, чем была прежде. Кроме того, минеральное масло забивает поры и кожа становится тусклой.

4. Изготовление скраба для кожи

Влейте масло в банку, заполнив ее почти полностью. Перемешайте ваш солевой скраб ложкой.

5. Ароматизация эфирным маслом

Добавьте в скраб несколько капель эфирного масла. Эфирные масла не только ароматизируют, но и оказывают определенное воздействие на организм человека. Например, лавандовое расслабляет, а масло перечной мяты тонизирует. Можно добавить и масло апельсина, лайма или лимона, сандалового дерева или ванильное. В приготовлении скраба для кожи вместо эфирных масел используются также и ароматизаторы. Перемешайте эфирное масло (ароматизатор) с остальными компонентами скраба.

6. Способ применения скраба для кожи

Поставьте баночку со скрабом на полку в ванной комнате. Используйте его для сухих участков кожи: локтей и коленей. Этот состав хорошо подходит для чистки рук и ступней. Очищайте кожу круговыми движениями, используя губку, банную рукавицу. Можно обойтись и своей ладонью.

Подождите несколько минут, пока скраб сделает свою работу и смойте его теплой водой, а затем вытритесь сухим полотенцем. Если кожа стала немного маслянистой, промойте ее с мылом, но это не обязательно, поскольку со временем кожа впитает масло. Это особенно желательно для обладателей сухой кожи. Кожа станет мягкой, достаточно увлажненной. Сухие участки будут отшелушены и вы станете благоухать любимым ароматом. После этого состава не нужно даже использовать лосьон для тела. Соль в составе скраба очищает от слоя отмершей кожи, а масло увлажняет кожный покров. В итоге кожа становится очень мягкой.

Дополнительная информация

Перед применением вновь и вновь перемешивайте скраб. Соль стремится собраться на дне банки, а масло — поднять вверх. Разные виды солей и масел можно комбинировать. Самый дешевый скраб делается из обычной поваренной соли и подсолнечного масла. Хотя названия этих прозаических компонентов и не способны никого впечатлить, этот состав обладает хорошими абразивными и отшелушивающими качествами.

Кожа может немного покраснеть после применения скраба. Это не страшно. Соль слегка натирает кожный покров. Вскоре он снова обретет обычный цвет. Впрочем, не нужно использовать скраб часто. И не следует его использовать вообще при наличии аллергических реакций.

Будет лучше, если в банку не попадет ни капельки воды. В скраб можно также добавить дополнительные ингредиенты: сахар, мед, алоэ, жидкое мыло, цедру лимона или апельсина, овсяную муку, корицу, ванилин, лосьон, молоко, молотый кофе, молотый зеленый чай из пакетиков. Даже лимонный и апельсиновый сок.

Такой скраб может стать и замечательным подарком, но только для тех, кто ценит хэнд-мейд. Если скраб кажется вам слишком маслянистым, то вливайте меньше масла. Некоторые люди предпочитают на один стакан соли добавлять всего полстакана масла.

В скраб можно добавить несколько капель витамина E, который выступит в роли естественного консерванта. Впрочем, соль сама по себе уже является натуральным консервантом. Но витамин E продлит срок хранения скраба.

В состав скраба для кожи входят составляющие трех типов: абразивная (в данном случае соль), смягчающе-увлажняющая (масло) и аромо-декоративная (эфирные масла, ароматизаторы) и другие добавки.

Меры предосторожности

Избегайте пролития скраба на пол, в ванне или душевой кабине! Состав содержит масло, которое делает пол скользким. Рекомендуется использовать специальный коврик в ванне или душевой кабине, а также на полу в ванной комнате. Подойдет и старая футболка. Если ваша кожа чувствительна, не используйте соляной скраб. Замените соль сахаром. Сахарные скрабы более деликатны по сравнению с соляными.

Соль может сушить кожу. Поэтому, если у вас сухая кожа, предпочитайте сахарные скрабы соляным. Не пользуйтесь этим скрабом после душа. Не наносите его на поврежденные участки кожи и царапины. Соль может причинить боль на таких участках. Не применяйте этот скраб для кожи лица. Соль может вызвать ее раздражение, поскольку кожа лица более чувствительна, чем кожный покров тела.

#химия | Скраб для кожи в домашней лаборатории

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Kristina29

    Если честно хочу попробовать, но что то останавливает. Боюсь новых экспериментов над кожей. Использую только маску для лица из овсянки. Кожа после нее мягкая и бархатная.

  2. Cat

    Очень познавательно и интересно! Обязательно сделаю скраб. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. FlashGen

    Вот бы достать все реактивы! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.