#химия | Морская соль в лаборатории мыловара

31 Марта 2014 в 18:00, Олег Довбня 4 447 просмотров 1

Домашнее мыло

Морская соль полезна для кожи. Она не только «вымывает» токсины из тела, но и содержит в себе ряд минералов, полезных для кожи: магний, цинк, кальций, калий и йод. Сегодня мода на хэнд-мейд, и очень многие увлеклись домашним мыловарением. Порой мыло не получается, поскольку мыловары не соблюдают технологию. Тема столь актуальна, что с правильной технологией следует ознакомиться даже тем, кто не собирается варить мыло своими руками. Хотя бы для того, чтобы понимать, о чем на самом деле идет речь.

Домашнее мыло

Это сочетание минералов оказывает расслабляющее воздействие на кожу и мускулы, усиливает циркуляцию крови. Вопреки расхожему мнению, солевое мыло не сушит кожу. Морская соль — превосходное средство исцеления кожного покрова и ее увлажнения. Она обеспечивает оптимальное сочетание между увлажнением кожи, при этом препятствуя чрезмерному насыщению водой.

Немного о «полезности» и «вредности». Все мнения о «необычайной пользе» тех или иных натуральных компонентов, если они не подтверждены научными исследованиями, являются просто мнениями. На самом деле все намного сложнее. Реакции организма индивидуальны. Поэтому мыло с морской солью можно использовать лишь тем людям, на которых этот природный компонент действует благотворно. Остальные могут выбрать другие наполнители для своего домашнего мыла.

В любом случае, перед нами не столько вводный курс в мыловаренное мастерство, сколько попытка разобраться в том, из каких компонентов состоит туалетное мыло. Но и тем, кто безуспешно старается изготовить мыло в домашних условиях, этот материал будет весьма полезен.

Поваренная соль для нашего солевого мыла не подойдет. Потребуется морская соль. Сначала ее следует измельчить до порошкообразного состояния. На самом деле могут быть использованы и другие виды косметических солей, в том числе и знаменитая гималайская розовая соль. А вот широко известную соль Мертвого моря для изготовления мыла использовать как раз нельзя. Она впитывает из воздуха слишком много влаги, заставляя мыло «потеть». Этот вид соли лучше применять в изготовлении косметических скрабов.

Для изготовления мыла с морской солью вам потребуются компоненты в следующих пропорциях:

30 % оливкового масла
30 % кокосового масла
30 % пальмового масла
5 % касторового масла
5 % масла масляного дерева
7 % морской соли
щелок (каустическая сода, NaOH)
дистиллированная или минеральная вода
от 14 до 28 грамм масла чайного дерева или хвойного

Это были соотношения, а теперь посмотрим, сколько и каких компонентов потребуется для приготовления примерно полукилограмма жирного 8-процентного мыла:

136 грамм оливкового масла
136 грамм кокосового масла
136 грамм пальмового масла
23 грамма касторового масла
23 грамма масла масляного дерева
32 грамма морской соли
67 грамм щелока (каустической соды, NaOH)
172 грамма воды
20 грамм масла чайного дерева или хвойного

Процесс изготовления мыла стандартный. Сначала делаем водный раствор щелока: постепенно растворяем щелок в воде и отставляем.

Масла и масло масляного дерева разогреваем на сковородке до 54 градусов Цельсия и осторожно вливаем раствор щелока в масляную смесь.

Затем смешиваем все компоненты миксером. Добавляем соль и эфирные масла и перемешиваем миксером до полного растворения.

Разливаем получившуюся субстанцию по формам и ставим на двое суток в холодильник для застывания. Когда мыло станет твердым, извлекаем его из формочек. Затем готовое мыло следует поместить для «вызревания» в хорошо проветриваемое место на 4 или даже 6 недель.

Как видим, процесс приготовления мыла — достаточно длительный и трудоемкий. Не только пироги печь, но и мыло варить лучше предоставить специалистам. Если и заниматься этим в домашних условиях, то ремесло мыловара придется основательно полюбить. Впрочем, все масла (оливковое, кокосовое, пальмовое, касторовое и масляного дерева) можно заменить очищенным несоленым растопленным свиным салом, охлажденным до 54 градусов Цельсия.

По материалам Soaprecipes101.com

#химия | Морская соль в лаборатории мыловара

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Arjunaji

    С салом - это прикольно) Мыло Ахимса - убей свинью чтобы помыться))). Кто бы это делал, растительное мыло куда лучше и приятнее для тела и ума.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.