В возрасте 76 лет скончался физик-теоретик Стивен Хокинг

14 Марта 2018 в 8:45, Сергей Грэй 14 927 просмотров 108

Знаменитый британский физик-теоретик Стивен Хокинг скончался на 77-м году жизни, сообщает телерадиовещательная организация BBC со ссылкой на представителей семьи учёного. Ещё в 1963 году врачи поставили Хокингу неутешительный диагноз – боковой амиотрофический склероз. Специалисты считали, что жить ему осталось лишь два с половиной года. Но физик вопреки всем прогнозам продолжал вести активную жизнь и завоёвывать признание в научных кругах. Он стал одним из основоположников квантовой космологии, а также пролил свет на то, что собой представляют чёрные дыры.


«Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец сегодня скончался. Он был великим ученым и выдающимся человеком, чьи работы и наследие будут оставаться с нами на многие года», — говорится в заявлении семьи Хокинга.

Заболевание Стивена Хокинга прогрессировало не так быстро, как предполагали врачи, поэтому на инвалидное кресло он пересел лишь в конце 60-х годов. В 1985-м Хокинг перенёс осложнённое воспаление лёгких, в результате чего лишился способности говорить. В дальнейшем его голосом стал синтезатор речи, которым он управлял при помощи сохранившего некоторую подвижность пальца. Синтезатор этот постоянно дорабатывался с учётом того, что учёный со временем стал практически полностью парализованным, за исключением одной из лицевых мышц, напротив которой закрепили датчик для взаимодействия с компьютерной системой. Последнюю версию компьютера специально для Хокинга создала компания Intel.

В 2007 году Хокинг совершил полёт в невесомости на борту специального самолёта. Физик всегда мечтал отправиться в космос и даже планировал это сделать в 2009 году, но полёт так и не состоялся по ряду причин, включая состояние его здоровья. Хокинг являлся убеждённым атеистом и всегда выступал против ведения войн. Например, войну в Ираке он считал военным преступлением и активно поддерживал ядерное разоружение. Стивен Хокинг был женат дважды, и от первой жены Джейн Уайлд у него родились сын Роберт (1967), дочь Люси (1970) и сын Тимоти (1979). После развода Хокинг повторно женился на своей сиделке Элайн Мэйсон в 1995 году. С ней они прожили вместе до 2006 года.

Хокинг прославился на весь мир благодаря своей книге «Краткая история времени». Он имел 12 почётных степеней, являлся членом Британского научного Королевского общества и Академии наук США. Его научные заслуги и открытия были отмечены многочисленными премиями и наградами. Стивен Хокинг вёл совершенно открытый образ жизни, не прятался от поклонников, часто выступал с докладами, преподавал в университетах и даже принял участие в съёмках комедийного телесериала «Теория большого взрыва», рассказывающего о жизни нескольких друзей-учёных. Кроме того, учёный озвучил своего персонажа для анимационных сериалов «Симпсоны» и «Футурама». В 2014 году на большие экраны вышел фильм-биография о жизни физика «Вселенная Стивена Хокинга», в котором главную роль исполнил актёр Эдди Редмэйн.

В возрасте 76 лет скончался физик-теоретик Стивен Хокинг

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

108 комментариев

  1. alpha_kz

    Печально. Очень печално. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. alvidov

    Ну и отлично . Отмучился. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Virgilij

      Вы не правы. Скорее немного не дожил до момента, когда вообще не надо было бы умирать...

      • alvidov

        Такого не будет,не обольщайтесь . А если будет то только для исполнения библейских слов : В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них.))) человек никогда не бывает доволен чем либо на постоянной основе (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • vozduh

          ALVIDOV красиво сказал ! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • nubulla

          Сознание освобожденное от тела бессмертно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • gazon

            осталось его как-то извлечь и куда-то поместить)))

            • nubulla

              Для начала нужна отделить BIOS от SOFTа. Сохранять BIOS нет смысла, так как он зависит от HARDа, тоесть от тела (со всем его набором датчиков и приводов). А вот SOFT уже и сохранить можно.

              • vesarion

                Беда в том, что мы биос. Какая вам будет радость от того, что на Земле после вас останется другой винт с вашим софтом? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • nubulla

                  На земле нет. Какой смысл вечно сидеть в гравитационной яме. Новое титановое тело. Вместо ног плазменные двигатели, пару манипуляторов, хорошие камеры, лидеры, радары. Космос безграничен. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • kelzav

                    что еще нужно чтобы достойно встретить старость? (аббдулла б солнце пустыни()

          • Rambler

            Сознание неотделимо от материи/тела.

      • TrustMeAndDie2

        вряд ли до простых смертных дойдет "эликсир бессмертия"

        не умрут лишь мрази, бандиты и твари, которые хапнули бабла и будут жить припеваючи вечно, а скот всегда будет умирать

        • kirfoton

          вряд ли до простых смертных дойдет "эликсир бессмертия"

          Дойдёт. Если такая технология появится, её невозможно будет спрятать или использовать только для элиты. Потому что народ взбунтуется, люди простые и так не довольны власть имущими, а если власти ещё и бессмертие дать. Не пройдёт такой номер.

          • RikasEpta

            Ты че не хочешь чтобы Путин жил вечно и поднимал россиюшку? Значимо предатель, адепт 5 колонны, националист, бандеровец, игиловец. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • rooter

            Ни кто не будет разносить эликсир по домам тупым тварям. Нужен эликсир - изобрети его сам!

          • Rambler

            Бессмертие в принципе недостижимо.

        • nubulla

          Очень российский взгляд. Из глубин русского мира(( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • r2d2u2

        у Бога все живы. И Хокинг жив. Сейчас он находится в трезвом уме и памяти. Может быть трезвее чем когда либо. Ну и вряд ли он теперь атеист )

    • nubulla

      Очень примитивное суждение основанное на убеждении, что разум обслуживает простые желание тела - есть, размножаться, бухать и ширяться. Разуму сам процесс мышления и познания доставляет большое удовольствие. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • RikasEpta

        Увы это не так, удовольствие мозгу даёт приток эндорфинов, следствие к этому уикаждого своё, кому наркота, кому бухло, кому расчленение тел. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • rooter

        Доставляет большое удовольствие телу? Значит таки обслуживает.

      • rooter

        Да и вообще это естественно, что информация в виде интеллекта обслуживает носитель на котором она хранится, иначе она не смогла бы функционировать.

        • nubulla

          Ну ведь носитель необязательно должен быть нуклеотидным. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • rooter

            Согласен, только после смерти информация никуда не копируется и не переносится, а разрушается вместе с носителем, примерно также как и в старом hdd который начал "сыпаться". Чтобы сохранить информацию, ее при жизни нужно копировать и сохранять.

  3. John_Headon

    Хоть казалось насколько развита медицина, но все ещё множество болезней остаются неизлечимыми.

    • Сергей Грэй

      Так он несмотря на неутешительные прогнозы после постановки диагноза ещё 55 лет прожил, что неплохой такой результат, надо сказать. Молодец мужик, сильным был!

  4. danilo5o

    Как так.... Очень неожиданно и печально (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. LeonidProfessor

    Очень жаль. Спасибо ему большое за огромнейший вклад в науку. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Kristik

    Очень жаль. Почты год назад 27 марта Virgin Galactic говорили что он полетит в космос. Жаль что он так и не дожил до этого момента.

  7. ilonMaskBitcoinovich

    Жаль (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Aberdeen

    Жаль конечно... Положительный был мужик.

  9. kirfoton

    Жаль.

  10. Gitler

    Жаль (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Dopamine

    Rest in space (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Whiterabbit

    Жаль. Сильный человек (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. malagris

    А как же теперь его проект с Мильнером? Ничего не будет? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. KADZE

    Светлая память... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. rpl

    Время не умолимо.

  16. Transchelovek

    Светлая память, Стивен, немного не дожил до отмены старения и болезней, надеюсь, твоя родня воспользовалась услугами криоконсервации.

    • gazon

      Ну и когда же по вашему отменят старения и болезни?Откуда вообще такое предположение? Нам бы хоть действенную терапию от рака найти,а то уже 50 лет ищем да все никак...

      • nubulla

        Ну, в средние века и о чуме и оспе ничего не знали. Нет, пардон знали - это промысел божий и лучшее лекарство молитва.

      • vesarion

        Вы что, не знакомы с предвыборной программой Путина? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Transchelovek

        по поводу болезней ваше сомнение даже смешно. Вы ведь в курсе вакцинации? Генетические заболевания тоже не вечная проблема. Большинство можно решить просто с помощью ЭКО при использовании генетического материала родителей. Если Вам или кому угодно отменить все болезни - Вы уже будете здоровы в старости и доживете до максимального статистического возраста вида. К тому же если есть голый землекоп, у которого старение - лишь незначительная патология, то и у людей это возможно. Даже если старость не отменят полностью - лет 500 при адекватном образе жизни вполне можно просуществовать в здравии и бодрости без немощи. Свободного места в памяти мозга человека более чем достаточно и на более длительный период.

        • prinzip

          Чур меня чур - 500 лет. Не более 100 и хорош. Иначе прогресс затормозится. И что за чушь о "памяти мозга человека более чем достаточно и на более длительный период"? Старческий консерватизм именно неспособность мозга воспринимать новую информацию по причини забитости.

          • Transchelovek

            Вы мало читали информации, прогресс не затормозит, если будет молодой мозг хоть и 500 летний, он останется творческим) Про забитость чушь)

            • prinzip

              Молодой 500-ти летний мозг это оксюморон. Не говорите чепухи. И я не зря привел в пример консерватизм, а вы снова - забитость чушь.

              • Transchelovek

                Какой еще оксюморон? Понятие старости относительное. Если у вас домашний хомячок 3 года проживет то он не просто старый, а невероятный долгожитель. Если ищменить генокод человека что бы его возраст такой внушительный казался нормальным то он и будет молодой в молодом организме

                • prinzip

                  О... Уже речь невнятная. Каким образом генокод может повлиять на текущий объём мозга? Он ограничен. Организм можете омолаживать или заменять искусственными органами, но объём чего либо имеет границы. И да - для хомяка в неволи 3 года это нормально.

                  • Transchelovek

                    Ладно, вижу даже не понимаете какие вопросы задаете, самые несуразные) оставайтесь при своем мнении.

                    • prinzip

                      Слив засчитан.

                      • Transchelovek

                        Вы не понимаете ни генетику школьную даже, ни свои вопросы, в которых опровергаете свои же утверждения, если школа Вам не дала достаточно понятных знаний - читайте инфу в инете, я не учитель и не претендую на эту должность) Все выводы я делаю только на основании ваших изложений. Был тут как-то один кадр, который требовал ответа на каждый вопрос с пояснениями, но даже после почти двух десятков ответов со ссылками, у него только возникали новые вопросы. Смысл такого диалога конечно же отсутствовал. Ветвь построения ваших вопросов начинается аналогично, поэтому и не хочется далее продолжать разговор на эту тему.

                        • prinzip

                          Я вам выдаю информацию с работ по мозгу. Читаем , что такое нейроны и о синаптических связях между ними. И генетика тут вообще нет причём. А так же упрекая меня в незнание генетике не предлагаете каких либо пояснения, а тупо "вы не знаете". Детский сад...

                          • Transchelovek

                            на основании чего формируется структура нейрона при развитии? Так же как и всех клеток - на основании генов. Это же, феерично просто - ваша версия. Либо Вы так троллите) всякое бывало.

                            • prinzip

                              Я устал тыкать в который раз, что такое объём мозга и что он ограничен. Уже бы до 3-тиклассника дошло.

                              • Transchelovek

                                Америку вы не открыли. Может тогда откроете точный объем мозга? Никто не помешает добивать кибернетической памяти или часть её хранить на облачном сервере. К тому же объем памяти мозга составляет примерно 1 петабайт(по состоянию исследований на 2016-17 годы). Не хватит на 500 лет - добавить можно как новыми нейронами так и нейронным кружевом, так и улучшением качества нейронов. Для будущего это не препятствие. Мыслите творчески) А то привязались к непостоянной величине.

                                • prinzip

                                  Я об этом писал выше, но вы не читаете других, а слышите только себя. Но это уже не человек, а киборг.

                                  • Transchelovek

                                    невпопад отвечали, и не заметил где я за Вами повторил. Какая разница между человеком и киборгом? Я лично не вижу. Вы в своем окружении может и не знаете, но точно встречали людей с кардиостимуляторами, их достаточно много. Плюс если электроника будет способна к регенерации, и будет состоять из подобных клеточным структур, как сегодня например называют нанороботами перепрограммированные вирусы, то граница размоется окончательно.

                                    • prinzip

                                      Не нужно сваливать с больной головы на здоровою. Я не виноват, что вы оппонента по диагонали читаете. А разница между гуманоидом и киборгом огромная. Но вообще мне не понятно желание жить 500, 1000, вечно... У верующих загробная жизнь, у атеистов - наука победит смерть. Нaфиг ненужно. Не понимаю этой боязни умереть.

                                      • Transchelovek

                                        Ну и ладушки. Нет доводов - нет диалога.

                                        • prinzip

                                          Доводы были предоставлены, но вы (как выяснилось) не читаете оппонента.

                                          • Transchelovek

                                            Не будем спорить) Голова действительно болит, уступлю Вам диалоговую победу, но всё же доводы - это либо факты, либо логические выводы, но никак не простые утверждения)

                                            • prinzip

                                              То, что объём мозга ограничен простое утверждение? Что старческий консерватизм связан с неспособностью впихнуть новую информацию простое утверждение? Смешно.

                                              • Transchelovek

                                                Да, к тому же не совсем верное. Про старческий консерватизм уже отвечал.

                                                • prinzip

                                                  Ага, отвечали. Оксюмороном "молодой мозг в 500 лет". 2 раза смешно. Почитайте что ли Савельева С.В. (хотя некоторые его работы по поводу становления мозга критикуются и я также не согласен с ним, но именно о работе мозга можно почитать для начинающих) чтобы больше не писали чуши.

                                      • Asmodeus55555

                                        Многие не понимают , что у некоторых не боязнь умереть, а боязнь не успеть многое из того, что запланировали. Да и просто многим, в том числе и лично мне, жить интересно. А если вести однообразную бессмысленную жизнь или только жить ради выращивания детей, которых также с детства запрограммировать только на эту функцию, то оно конечно - хочется умереть. Выполнил свою функцию и существование дальнейшее бессмысленно.

    • agnostik

      +

  17. euphoria

    Очень печально.. такие люди как он рождаются раз в столетие, и спасибо ему за велечайший вклад в науку.. как говорится пусть земля будет ему пухом ...

  18. procion

    Очень неожиданно и печально...... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. Sci-fi man

    Какое лекарство от старости совсем скоро?
    Оно конечно появиться, но не через пару лет же
    Единственный вариант сейчас - это криосон, который тоже не особо доработан, но выбора нет
    Возможно это оптимизм, но увеличиться жизнь, мне кажется, сможет не только элита
    Смотря каким способом
    Если экспериментальным, то и нищий (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. SOGEN

    Очень печальная новость... Да упокоится он с миром. А ведь ещё столько открытий могло быть сделано! И что не мало важно - Теория Всего осталась незавершена. Работа, прошедшая путь от Эйнштейна до Хокинга, которую он так хотел завершить...

    • Viktor12345

      Вы правы. Теперь надежда на его учеников.
      Хоккинг - великий человек и отличный пример мужества, стойкости и силы мысли!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.