#видео | Стивен Хокинг рассказал о том, что было до Большого взрыва

5 Марта 2018 в 10:30, Сергей Грэй 54 697 просмотров 109

Вопрос о том, что же было до Большого взрыва, во многом перекликается с вопросом: что было раньше – курица или яйцо? И ведь действительно, с чего всё началось? Что было до этого момента? И было ли вообще? Ответить на этот вопрос попытался знаменитый британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Случилось это в ходе интервью, которое Хокингу устроил другой знаменитый учёный – астрофизик Нил Деграсс Тайсон. Предлагаем вам посмотреть это небольшое видео и узнать, что же думает Хокинг обо всём этом.


Интервью с Хокингом стало частью телепередачи StarTalk, ведущим которой является Нил Деграсс Тайсон. Учёные являются старыми друзьями, поэтому договориться о встрече для них не составило большого труда. Тайсон задал коллеге вопрос, который не даёт покоя многим учёным, да и просто людям, неравнодушным к науке: что же всё-таки было до Большого взрыва? Стивен Хокинг ответил достаточно лаконично и постарался понятным языком объяснить свою точку зрения.

«До Большого взрыва ничего не существовало. Согласно общей теории относительности Эйнштейна, пространство и время формируют пространственно-временной континуум, который искривляется под воздействием материи и энергии. Мне более близок евклидов подход к квантовой гравитации, описывающий зарождение Вселенной. Согласно этому подходу мы должны заменить обычное время на время мнимое, которое представляет собой четвёртое измерение пространства. Согласно Евклиду история Вселенной, существующей во мнимом времени, представляет собой четырёхмерную искривлённую поверхность, подобную поверхности Земли, но с двумя дополнительными измерениями».

Стивен Хокинг совместно с американским физиком Джеймсом Хартлом пришли к выводу, что «граничное условие Вселенной» заключается в том, что у неё попросту нет границ. Другими словами, евклидов подход представляет пространство и время как некую замкнутую поверхность, у которой нет конца. Начало существования Вселенной Хокинг сравнил с Южным полюсом Земли. «Нет ничего южнее Южного полюса. Точно так же не существовало ничего и до момента Большого взрыва», — подытожил свой ответ физик.

#видео | Стивен Хокинг рассказал о том, что было до Большого взрыва

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

109 комментариев

  1. alvidov

    Хорошо бред обсуждают . Сон не сон не про сон, время плоское ,как земля на южном полюсе (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Editor54

      В чём бред-то? В том, что Хокинг для понимания привёл пример с Южным полюсом? Ему надо было трёхэтажные формулы многообразия пространства Калаби - Яу с кэлеровой метрикой замутить в популярной передаче?

      • Danger983

        Конечно, а он смог бы? Он сам не знает ответа на этот вопрос, но чтоб показать людям что он умник и что в его разуме нуждаются (за счет чего он имеет такую популярность) он решил сказать отсебятину, ответил бы "не знаю" многие его фанатики начали бы считать что он не всезнающий чувак и потерял бы рекламу и подписчиков от таких людишек (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • alvidov

        Бред в том, что не было там Хокинга и не знает он ,что было. И вообще большой взрыв- глупая теория (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Ye Hua

      Конечно бред, Хокинг это овощь, он не может говорить

      • Ye Hua

        Это потому что Хокинг овощь, а овощи не разговаривают на языке людей

        • AlexTam

          За то ты великий астрофизик, и конечно с нобелевской премией.

          • Ye Hua

            Знания измеряются не деньгами и премиями. Природа живёт по естественным законам, а не по законам умалишённых

        • sky7

          Этот "овощ" отец двоих детей + имеет умный дом, относительно богат, не мало достиг в науке, имеет любимое своё дело (работу) его знает весь мир и это не смотря на то что он ограничен по жизни, а чего добился ты в этой жизни? П----ть в подобных переписках? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Ye Hua

            Этот персонаж искусственно создан для одурманивания твоего сознания

            • st1m47lj

              Так же как и твой айфон с которого ты пишеш создан чтобы следить и контролировать тебя чтобы ты работал на благо массонов.
              Хватит нести необоснованою херню, типичный электорат пу.

            • AzzzA

              опять иллюминати-заговоры

  2. procion

    Один хрен мало что понял..(((( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. eugene.ribachenko

    До большого взрыва не было ничего, тогда с чего произошёл большой взрыв? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Cool

    Если до БВ ничего небыло, тогда что взорвалось? Да, и время мнимое откуда взялось, если ничего небыло?

  5. Kajus Bonus

    Имеет ли вселенная "начало" или нет? Конечна ли она или нет? Какими бы не были ответы они одинаково ужасают и вообще не поддаются пониманию нашего "ограниченного" сознания, привыкшего помещать нечто большое в нечто ещё большее, концепция бесконечности вообще не способна уложиться в конечном разуме...для этого понимания попросту не хватит "вычислительных мощностей". Возможно только приятие на уровне веры.

    • macss

      Вселенная конечна, то есть ограничена в пространстве.
      Но рядом находятся другие Вселенные и число их бесконечно.

  6. Niko Ar

    Хокинг просто повторил свои мысли, иложенные им еще в 80-х годах прошлого века в "Краткой истории времени".

  7. vesarion

    А был ли взрыв в том понимании, которое мы в него вкладываем? Течет ли время лишь в одном направлении? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Kvazar666

    В чем-то он прав, но наhрен вводитить какое-то безсмысленное понятие "мнимого времени", если время это и есть ПРОЦЕСС происходящий в 4-ом измерении - расширение 3-мерного пространства и естественно, что оно замкнуто само на себя в виде гиперСферы, или гиперТора.
    Если "временной радиус" он же Хабловски радиус равный с/Но - 14.6 миллиардов лет/световых лет.тогда общий размер вселенной равен: с2π/Но или 91.8 миллиардов световых лет по каждом пространственному измереню
    Кстати важно знать то, что свет пришедший к нам с другой стороны вселенной(сферы) будет:
    z+1=e^π, то есть вселенная расшириться в е^π раз пока фотон доберется до противоположного края вселенной, двигаяся по повехности сферы(пространство), которая расширяется со скоростью света в "мнимом времени" Хокинга.
    А спектральная серия, которая обогнула вселенную и вернулась в исходную сопутствующую координату будет иметь КС:
    e^2π.
    Из этого следует: если сейчкс некий фотон прилетел в точку своего излучения, то испущен он был когда вселенной было:
    14.6 милрдов лет/е^2π=27.3 миллиона лет после большого взрыва.

    • Kvazar666

      Да забыл уточнить, что постоянную Хаббла - Но я взял в 67км/с на мегапарсек хотя это число было получено на основани данных со спутника "Планк", но я вообще не очень доверяю выводам этой миссии так как ее результаты натянули на модель вселенной из 20-ых годов прошлого века.

      • Ye Hua

        Сходи в Кащенко, поделись там своими рассуждениями

        • pathetic

          И в чём же он не прав, по-вашему? Всё здраво и в рамках современной научной парадигмы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Ye Hua

            Наука это изучение законов природы, а у природы нет парадигм. Научную парадигму придумал американский идиот Томас Кун.

            • pathetic

              Пеши ищо)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Evial

                YE HUA, впервые на твой комментарий наткнулся, когда ты отстаивал прав китайце. Тогда твои рассуждения показались более-менее здравыми. Но оказалось, что ты просто недалекий неадекват, у которого бомбит когда узкоглазых принижают.

                • Ye Hua

                  Да, я китаец, и мы хотим дружить с россиянами. Но с разумными людьми, а не с одурманеными пиндосским бредом

                • Ye Hua

                  Да, я китаец, и мы хотим дружить с россиянами. Но с нормальными людьми, а не одурманеными пиндосским бредом

            • Skydreamer

              Согласен. Природа называемая нами природой - суть просто проекция законов всего космоса. И в природе всё на своем месте. И только человек, будучи вне системы, всё пытается показать себя умнее, повернуть реки вспять, и сам от этого страдает, потому что нельзя безнаказанно нарушать законы природы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. subatomik

    Ещё не известно был ли взрыв или нет! А они уже рассуждают что было до него! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pathetic

      Известно и факт уже лет как 30. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Pauluser

        Тогда объясните откуда в том году нашли звёзды которые старее так называемого большого взрыва ? (новость была на этом портале)
        Вообще утверждать что-либо с пеной у рта нельзя, точно никто ничего не знает, а делают только предположения. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • pathetic

          Перечитайте ещё раз вашу "новость". И повторюсь "с пеной у рта" - Большой Взрыв бесспорная реальность. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Pauluser

            Перечитал, автор ставит под сомнение методику измерения возраста звёзд т.к. столкнулись с проблемой что звёзды возрастом 14.5 млрд. лет не должны существовать. Также автор ставит под сомнение возраст вселенной. Самый прикол что теорию БВ автор берёт как константу, которую сомнению подвергать даже не думает и если что-то не сходится, то начинает подстраивать всё под эту теорию. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • alvidov

            Большой взрыв - теория, теория, а не реальность, не может все вещество вселенной быть в одной точке меньше атома, идиоты. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • stupid.angle

              Еще как может, однако плотность такой точки будет несоизмеримо огромной, отчего и взрыв и огромное количество энергии.

    • dlfmg55555

      разумно! а почитайте мою Формулу всего на сайте samolov.org или наберите: МД АФС есть там такие ошибки?

  10. imamontik

    А вам мешают рассуждения и предположения что было в начале? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. deaddreams

    прошу комментаторов принимать тот факт, что Большой взрыв на самом деле ничего общего с привычным нам взрывом не имеет. Это слово отображает лишь стремительный,взрывной характер произошедшего события. Так же, вопрос что было до БВ заранее бессмысленный, так как сам БВ породил время и пространство и вашу возможность задавать бессмысленные вопросы( бессмысленные, но не глупые!) Привычной нам физики до БВ не существовало, так что ответом на вопрос может послужить решение уравнения x*0=0.

  12. joshua

    И зачем вообще появлялось что-то

  13. eugene.ribachenko

    Мне нравится теория что до БВ не было ничего. Не существовало даже такого понятия как время, до, после, сейчас. И понятные для нас законы физики, скорости, расстояния не существовало.
    После БВ появились эти все законы, и мы хотим на основании их понять что было до него. А если и было то ничего общего с современной вселенной не имело.
    Я с ним полностью согласен, и считаю его лучшим теоретиком нашего времени. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • pensive

      Ну да.. Не было ничего, а потом -- хренакс! Вдруг произошёл БВ, после чего со временем появилось всё. Отличная теория, к которой совсем нет вопросов.

  14. Kvantum

    Хокинг лучший. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. RiotMakeR

    бред распиаренного паралитика

  16. Ye Hua

    Посмотрите видео внимательно, и вы увидите что Хокинг это овощь. Это тело которое не может говорить. Вас разводят как , и ржут над вами. Уберите Хокинга, подключить к компьютеру помидор, он вам скажет то же самое. Лохи.

  17. AlexTam

    Наркоман? Помидоры подключаеш к копмпьютеру? Хоккинг болеет нейродигиниративным заболевпнием, а ты похоже просто имбицыл. Общается он с помощью спец софта ACAT, указывает буквы датчиком на очках, но похоже ты не закончил школу для имбицылов и вики не умеш пользоваться.

    • Ye Hua

      На сфинктере у него датчик, лижи интенсивнее

      • AlexTam

        У тебя странные эротические фантазии, хотя для имбицылов это нормально. Препараты смени

      • AlexTam

        Жизнь такая штука, Сегодня ты ржеш над инвалидами, как конченый, завтра сам инвалид и в тебя тыкают палками такие же имбицылы как ты. Карма такая штука

        • Ye Hua

          Молодец! Зад ты лижешь очень хорошо! Теперь покажи как ты можешь думать самостоятельно. Или это для тебя слишком сложно?

  18. MASking

    Это парадокс типа - Созданный людьми ИИ "Скайнет" отправил в прошлое материю и аннигилировал ее с антиматерией, создав большой взрыв чтобы наша версия вселенной существовала в НИЧЕМ
    Ну как в фильме - зачем создавать ИИ машину времени для уничтожения мамы Д.К. если с помощью этой машины в прошлое отправиться его отец и произведет зачатие Д.К. - отсутствие машины времени гарантирует отсутствие Д.К. - так какая причина ее создания? Да и как Д.К. смог отправить своего отца в прошлое в первый раз, если его некому было зачать
    или же мы и есть этот парадокс смешивания реальностей и времени где прошлое и есть результат будущего

    • MASking

      так что если теория верна то в будущем все превратится в одну черную дыру и сжав время до момента пока оно перестанет существовать, после чего (изменит полярность в минус) взорвется создав время вновь с высокой скоростью образуя тем самым цикличность и замкнутость времени и пространства - грубо говоря в виде деления на 0 где при прохождении нуля результат с +бесконечности становится -бесконечностью
      приблизительно похоже на тот факт что в одном пространстве время течет по разному

      • Ye Hua

        Открой Ютуб, набери в поиске " бред", посмотри записи больных. Я думаю что после этого ты будешь думать, прежде чем писать.

  19. Skydreamer

    Я вообще всё меньше верю что он что то говорит. Кто это докажет то? Сидит инвалид в кресле, а голос за кадром вещает. Ага как же (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • dlfmg55555

      да вроде и учёных больше нет.... а их-огромная банда...ворюги как Прокоп

  20. Baksov

    Ничего интересного не сказал. А то я уже разволновался, что Хокинг постиг Истину.

    • rooter

      Истина это ведь логическое значение, неужели тебе нужны сверх способности чтобы постичь её.

    • rooter

      Видишь ли ты истину в утверждении что 2+2=4 ?
      Если да, то считай, что ты постиг истину!
      А если нет, то тебе уже ни что не поможет ее постичь.

      • Baksov

        Не умничай. Всё гораздо проще. Я испугался того, что Хокинг понял из чего родилась Вселенная. Но он ничего не сказал. Эта тайна должна быть вечной.

        • macss

          Вселенные не рождаются! Вселенные были всегда!
          Родиться может Метагалактика, Галактика, звезда, планета!
          Но и умирают они тоже в свой срок.
          Подробности на Яндекс ; "Дотронуться до нашей Галактики"!

          • dlfmg55555

            друг, а почитайте мою версию устр. мирозданья: samolov.org там Формула всего или"Время не существует" может уличим этих продажных уродов вместе? Деньги будут...миллиарды..от метода спорта МД АФС

      • dlfmg55555

        математика-шарлатанство..доказывал докторам наук...пустота фокусы как и философия. Запретить диссертации-появятся пара умных людей а это - фокусники...как и Г.Перельман (он это знает... не дурак) . Композитор, учитель гармонии..в музыке и в реальном мире Григорий Самолов (автор семейной спорт методики "безграничного физического совершенства" вы даже не слыша- ли...даже не знаете СКОЛЬКО это мышц и упр...а она уже есть и ВАДА даже не подозревает что у РФ есть такой ответ..стыдно? сам я

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.