Синтезатор голоса Стивена Хокинга стал достоянием общественности

20 Августа 2015 в 16:30, Сергей Грэй 11 714 просмотра 0

Синтезатор голоса Стивена Хокинга стал достоянием общественности

Стивен Хокинг не только один из самых выдающихся физиков-теоретиков нашего времени, но также он обладатель потрясающей силы воли. Не каждый найдёт в себе смелость в течение десятилетий противостоять практически полному параличу, вызванному боковым амиотрофическим склерозом. Возможность говорить учёный потерял ещё в 1985 году, когда после осложнений, вызванных воспалением лёгких, ему сделали трахеотомию. Чтобы вернуть ему способность общаться с другими людьми, друзья подарили Стивену синтезатор речи, которым он пользуется по сей день. Софт для этого синтезатора был написан программистами компании Intel, а теперь он станет доступным всем желающим совершенно бесплатно.

Система эта носит название The Assistive Context-Aware Toolkit (сокращённо ACAT) и позволяет при минимальных движениях пользователя полноценно управлять компьютером. Стивен Хокинг вводит текст в синтезатор речи при помощи мимической мышце на своей щеке. Это единственная мышца в теле профессора, которой он по-прежнему может двигать, поэтому специальный датчик закреплён именно напротив неё. Разработчики программного обеспечения из Intel надеются, что после того, как они опубликуют свой софт в свободном доступе, различные программисты-энтузиасты сделают его ещё лучше и удобнее, после чего его можно будет использовать в ещё более широкой сфере.

ACAT состоит из трёх основных составляющих. Первая — это процесс отслеживания движений лицевой мышцы Стивена Хокинга. Вторая — система ввода букв, формирующих отдельные слова. И третья — это метод предиктивного ввода, чем-то напоминающий телефонную систему предугадывания слов Т9, только гораздо более точную и адаптирующуюся под конкретного пользователя. ACAT можно использовать не только для ввода текстов, но также и для управления различными приложениями и для сёрфинга в Интернете.

Разумеется, сама компания Intel не прекратит совершенствовать данное программное обеспечение, но она позволит любому желающему помочь сделать её лучше, эффективнее и гораздо удобнее, чем сейчас. Скачать исходный код ACAT вы можете совершенно бесплатно на портале GitHub, там же вам будет доступна вся необходимая документация для того, чтобы понять устройство системы изнутри. Правда, есть одно маленькое «но» — система работает исключительно под управлением операционной системы Windows, поэтому владельцы компьютеров на базе Linux и Mac OS остались не у дел. Но, кто знает, может быть, в ближайшем будущем найдётся добрый человек, который портирует ACAT и на другие операционные системы. Время покажет.

Синтезатор голоса Стивена Хокинга стал достоянием общественности

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.