Ученые нашли способ обойти третий закон Ньютона

20 Октября 2013 в 18:00, Илья Хель 5 595 просмотров 7

Свет

Уже в конце 17 века стало понятно, что у каждого действия есть равное противодействие. Таков третий закон Ньютона. Но группа немецких ученых недавно выдумала трюк, который может нарушить этот закон, то есть ускорить свет. Возможно, это ляжет в основу более быстрой электроники.

Это не просто трюк. Он включает возню с массой фотона, частицей, которая, как полагалось, не обладает массой вовсе, и требует отрицательную массу, состояние, которого, как считают ученые, не существует. Это необходимо для трюка. И, собственно, поэтому фокус может сломать третий закон Ньютона. Впечатляет.

Что сделали немецкие ученые, так это создали оптический диаметральный диск. Основный принцип диаметрального диска заставляет  объект с положительной массой сталкиваться с объектом с отрицательной массой, заставляя оба объекта ускоряться в одном направлении. В 90-х годах NASA пыталось и не смогло построить один такой диск, поскольку он мог бы лечь в основу удивительного двигателя космического корабля. Однако — и это очень большое «однако» — диаметральный диск трудно построить, потому что нет такого понятия, как объект с отрицательной массой. По крайней мере ученые его пока не наблюдали.

Чтобы обойти основные законы физики и квантовой механики, наши немецкие друзья использовали фотоны для создания так называемой эффективной массы. Это то, что проявляет частица, когда отвечает на действие сил; есть также отрицательная эффективная масса. Ученые послали серию лазерных импульсов сквозь две петли оптоволоконного кабеля (одна больше другой), которые соединяются в контактной точке. Поскольку импульсы проходят сквозь разные по размерам петли разное время, фотоны интерферируют и проявляют эффективную массу, немного положительной и немного отрицательной. В так называемом оптическом диаметральном диске импульсы ускоряются в одном направлении. Звучит круто, но сложно для понимания.

Стоит отметить, что идея лазерных импульсов, которые могут ускорять, несет большие последствия для всех сфер, где используются оптоволоконные кабели. Этот метод может ускорить компьютеры, сеть, связь и так далее. Новая технология еще должна пройти сквозь экспериментальную стадию, прежде чем ваш очередной смартфон станет лучше. Поэтому потерпите.

По материалам nature.com

Ученые нашли способ обойти третий закон Ньютона

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. wolf-yagun

    прям сейчас вижу миниатюрный синхротрон в новых чипсетах Qualcomm, а инженеры Samsung собираються ускореть фотоны в 2 раза больше )))

  2. cats.can.fly

    "для создания так называемой эффективной массы"
    Mass Effect близко.

  3. zaycan

    ага и будет так на какой нибудь стройки
    -положите мне побольше этого говна с отрицательной массой на камень а то не поднять, но не переборщите а то он улетит

  4. guitaricet

    В статье на самом деле никакого нарушения 3зН не вижу, но сама идея интересна...

  5. Innor

    Из статьи так и не понял: они всё-таки разогнали пучки фотонов выше "скорости света" или нет?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.