Новые частицы откроют путь к созданию фотонных компьютеров

13 Октября 2018, Владимир Кузнецов 7

Все современные электронные устройства используют для передачи информации электроны. Сейчас вовсю идет разработка квантовых компьютеров, которые многие считают будущей заменой традиционных устройств. Однако есть и еще один, при этом не менее интересный путь развития. Создание, так называемых, фотонных компьютеров. И недавно группа исследователей из Университета Эксетера (Великобритания) обнаружила свойство частицы, которое может помочь в разработке новых компьютерных схем.


Одной из основных проблем устройств, работающих на электронах, как сообщают физики в интервью изданию phys.org, является то, что в процессе передачи информации они теряют часть энергии, что и замедляет работу в целом. Для решения этой проблемы вполне подошел бы графен, но и он имеет существенный минус, о котором рассказал один из авторов работы доктор Чарли-Рэй Манн,

«Для графена обычно приходится модифицировать решетку, чтобы изменить ее свойства, например, деформировав ее. Но этот процесс очень сложно контролировать.»

Решение помогла найти частица, обладающая некоторыми свойствами графена, известная также, как частица Дирака. Она уникальна тем, что может имитировать релятивистские частицы без массы, что увеличивает эффективность ее перемещения.

«Ключевым отличием здесь является то, что частицы Дирака являются гибридными частицами, смесью компонентов света и материи. Именно эта гибридная природа дает нам уникальный способ настраивать их фундаментальные свойства, манипулируя только их световой составляющей. Мы доказали способность замедлять или даже останавливать частицы Дирака и изменять их внутреннюю структуру, чего невозможно сделать в графене.»

Доктор Чарли-Рэй Манн и его коллега доктор Эрос Мартини считают, что их разработка может стать первым шагом на пути создания фотонных схем и производства сверхбыстрых компьютеров.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

7 комментариев Оставить свой

  1. BUBLIC

    Apple, AMD, Huawei, Qualcom, уже выпустили или во-вот готовятся выпустить процессоры по 7нм технологии, а Интел, кажется, уже овладел искусством квантового компьютра, если топчется на 14 нм и на все. кажется, забил :)

    • Alex St

      BUBLIC, У Intel нету конкурентов сейчас.
      Вот когда Apple перейдет в маках на свои процессоры с бионик ядрами они начнут наконец шевелиться

      • designer_andrew

        Alex, Как нету, а AMD? Они же и дешевле и в большинстве сценариев значительно быстрее, отстают разве что в играх. Чем не конкурент?

        • Transchelovek

          designer_andrew, у АМД на столько нехорошая репутация среди пользователейбыла, что она ещё с начала 2000-х эхом гуляет до сих пор. Предыдущий комп был на АМД, причем относительно недавно - 5 лет назад, в жару страдал перегревом, до него и сейчас - интел, не жалуюсь. К тому же дело не только в частоте на ядро и количестве ядер, но и в архитектуре процессоров, интел выигрывает по-прежнему.

  2. freawertyhn

    да какаяразница ,квантовые, фотонные, подключаться то они всё равно будут по проводам...и видеокарты будут из кремния и железа ,а корпуса, мыши и клавиатуры -из пластика

  3. Aladdin

    В статье всего лишь описывается свойство названной частицы и указывается что упомянутые учёные могут изменять их,но вот до создания реального процессора с такими частицами ой как далеко,да и будет ли развитие этого направления,то есть заинтересуется какая-либо ИТ компания или инвестор?

  4. boyko_s

    Пытался погуглить "частица Дирака" - ничего внятного не нашел. Так как называется обсуждаемая частица?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.