В MIT создали новую форму света

17 Февраля 2018, Николай Хижняк 26

Если провести небольшой эксперимент и скрестить лучи двух фонариков, то вы обнаружите, что ничего не произойдет (если, конечно, не считать повышенную яркость). Объясняется это тем, что фотоны света не взаимодействуют между собой, а скорее проходят друг через друга, как призраки. Но что, если бы это было не так и частицы света аналогично обычным атомам могли притягиваться и отталкиваться друг от друга? Вполне возможно, что в таком случае лучи света друг друга дополняли, сливаясь в единый мощный светящийся поток.


Это может показаться фантастикой, невозможной в условиях имеющихся у нас законов физики. Тем не менее специалисты из Массачусетского технологического института нашли способ, как заставить фотоны взаимодействовать между собой. Портал Science Daily описывает эксперимент, в рамках которого ученые смогли слепить между собой три частицы света, образовав таким образом совершенно новый вид света.

Аналогичные и успешные эксперименты проходили еще в 2013 году. Тогда ученым удалось зафиксировать взаимодействие пары фотонов. В новой же работе исследователей привлекла возможность связать три и более световые частицы. Они пропустили очень слабый лазерный луч сквозь облако ультрахолодных атомов рубидия и на выходе отметили, что фотоны объединены в пары и триплеты. В отличие от свободных фотонов, не имеющих массы и двигающихся со скоростью 300 000 километров в секунду, фотоны в эксперименте приобрели массу доли электрона и замедлились примерно в 100 тысяч раз.

Чтобы объяснить данный феномен, ученые разработали специальную физическую модель. По мнению исследователей, немногочисленные фотоны, проходя через плотное рубидиевое облако, перескакивают с одного атома на другой. При этом они становятся так называемыми поляритонами — наполовину фотонами, наполовину атомами. Они могут взаимодействовать между собой, соединяясь через свои атомные составляющие. На выходе из облака поляритоны вновь превращаются в фотоны, но сохраняют связь. То есть, можно сказать, «запоминают» свое физическое состояние внутри облака.

Ученые отмечают, что связанные фотоны можно рассматривать в качестве запутанных, что позволяет использовать их в оптоволокне и открывает новые возможности для передачи информации и квантовых вычислениях.

Исследователи надеются обнаружить и другие интересные формы взаимодействия фотонов, например, отталкивания или, возможно, даже образования правильных узоров и кристаллов.

В MIT создали новую форму света
Метки: , , .

26 комментариев Оставить свой

  1. a-ft0r

    хм, интересная физика получается, по отдельности фотоны не имеют массы, а объединившись приобретают её, так получается если их соединять с помощью рубидиего облака в поляритоны можно получать массы от которых возможно уже отталкиваться, а это значит иметь в своем распоряжении реактивный двигатель, с учетом того, что вся вселенная заполнена фотонами, это предполагает не ограниченную возможность для передвижения во вселенной не заботясь о наличии топлива, так они "зелененькие" и перемещаются ...

    • wowiliamus

      a-ft0r, Ну и бред.

    • Varadoor

      a-ft0r, Главное, чтобы исследователи проводившие этот эксперимент додумались то того же, до чего и вы. Ведь так часто бывает, что люди делая один шаг, находят что-то и на этом останавливаются, не идут дальше. А так идея очень интересная, не знаю как насчет межгалактических путешествий, но уйти от нефти и вредных выхлопов с помощью какой-нибудь новой технологии очень хотелось бы. Очень напрягает каждый стоять в пробке и дышать выхлопом.

      • SeraphM

        Varadoor, А чем вас электродвигатель не устраивает? Слишком просто? Слишком не футуристично? Мб аллергия?

        • soso

          SeraphM, Электродвигатель бесполезен для безопорного перемещения, а с помощью рубидиего облака замкнутая система будет способна изменять свой суммарный импульс путем обратимого процесса трансформации энергии фотона в массу и исчезающей массы в фотоны.
          Фантазии фриков безграничны.

    • viewfromUSA

      a-ft0r, Найдите в ВИКИ фамилию Михаила Лукина, русского, профессора Гарвардского универа - это его идея.

      • botan

        viewfromUSA, + а статья проверена?

        • botan

          botan, Его идея "остановить свет в среде" . на этом портале была новость ;-)

        • viewfromUSA

          botan, Зри в корень!!!
          “Портал Science Daily описывает эксперимент, в рамках которого ученые смогли слепить между собой три частицы света, образовав таким образом совершенно новый вид света.”
          Статья в Science Daily подписана Vladan Vuletic из MIT, кто возглавлял команду, и Mikhail Lukin, профессор из Harvard University.
          /http://www.newsweek.com/photons-light-physics-808862/

          Автомодератор не пропускает текст с большим кол-вом англ.слов, я бы привёл больше инфо с английских сайтов.

          • botan

            viewfromUSA, Да читал. Но это вышло походу.... ;-)

    • cats.can.fly

      a-ft0r, Скорее, как реакционную массу можно использовать.
      Топливо всё равно понадобится.

    • pathetic

      a-ft0r, Каким образом можно получить тягу? В этом эксперименте её точно нет.

    • MASking

      a-ft0r, гравитация увы будет сильнее, чем тяга на атомах, да и солнечный парус будет эффективнее и менее затратным

  2. Varadoor

    О сколько нам открытий чудных еще готовит этот мир. И все же удивительно, столько всего еще неизведанного вокруг.

    • SeraphM

      Varadoor, Открою секрет... Бесконечность. У знаний нету конца.

  3. Aladdin

    "замедлились примерно в 100 тысяч раз.",а надо чтобы ускорились для начала хоты бы в 10 раз быстрее света))

  4. viewfromUSA

    Для любознательных:
    Статья написана и опубликована двумя ведущими экспериментаторами - Vladan Vuletic, the Lester Wolfe Professor of Physics at MIT, and Professor Mikhail Lukin from Harvard University.
    В ВИКИ наийдёте много инфо о Михаи́ле Дми́триевиче Луки́не, русский, 1971 года рождения.
    In 2005 he proposed an idea to use quantum computing mail rather than Email which is already used by both Harvard and Boston Universities.[3] He and Vladan Vuletic[4] experimentally confirmed a new type of matter in which photonic molecules can be used to create a lightsaber-like technology.[5]

    • pathetic

      viewfromUSA, Это ваш знакомый? Родственник?

      • viewfromUSA

        pathetic, Нет, к сожалению, ни то и не другое.
        Но быть знакомым с таким выдающимся учёным было бы приятно.

        • pathetic

          viewfromUSA, Понятно. Вы просто выделили так его среди тысяч других таких же учёных. Было интересно узнать почему.

          • viewfromUSA

            pathetic, Да всё очень даже просто - надо зреть в корень или искать первоисточник!
            Уже выработалась привычка проверить инфо, на которую ссылаются авторы. Статья начинается словами:
            “Портал Science Daily описывает эксперимент, в рамках которого ученые смогли слепить между собой три частицы света, образовав таким образом совершенно новый вид света.”
            И вот что нашёл -
            Статья в Science Daily подписана Vladan Vuletic из MIT, кто возглавлял команду, и Mikhail Lukin, профессор из Harvard University.
            /http://www.newsweek.com/photons-light-physics-808862/

            И они, эти двое, предлагают создать комп на этой идее, который может создать революцию в ИТ.
            Так что Лукин ещё тот учёный !!! Настоящий !!!! )))

            • pathetic

              viewfromUSA, А Владан Вулетич игрушечный учёный?)

              • viewfromUSA

                pathetic, В это проекте Владан Вулетич - начальник эксперимента, а по старым советским законам начальник - не учёный. ))

  5. botan

    "Голограммы" .... Это интересно.
    Двигатель - кпд маловат в космосе. Но это не точно :-)

  6. Ye Hua

    Российские психологи засекретили реактивный метод исследования, который распознает любой бред. Мы китайцы тоже понимаем американский бред.

  7. bukren

    Вообще-то при объедении двух квантов электромагнитных волн рождается частица и античастица. Например, электрон и позитрон.
    Но я считаю, что могут образовываться и более легкие частицы. Это следует из стандартной модели и это предполагал академик Александров.
    Подробнее:
    http://www.sinor.ru/~bukren20/tem_m_b_.htm
    http://www.sinor.ru/~bukren12/priroda_shm.doc

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.