Стивен Хокинг все еще очень недоволен развитием искусственного интеллекта

3 Декабря 2014 в 10:30, Артем Батогов 7 730 просмотров 27

Стивен Хокинг

Стивен Хокинг, известный физик-теоретик, в очередной раз негативно высказался по поводу развития искусственного интеллекта. В этот раз поводом к размышлению послужила новая система общения, разработанная компанией Intel специально для ученого.

Как сообщает ресурс Engadget, компания Intel разработала новую систему распознавания движения глаз, которая должна помочь физику быстрее и проще общаться с окружающим миром. Кроме того, в разработке системы принимала участие компания, создавшая технологию упрощенного набора текста SwiftKey.

Компания Intel решила усовершенствовать свои разработки при помощи технологии SwiftKey и создать более простой и быстрый метод набора текста.

Однако Стивен Хокинг считает, что подобные системы, направленные на развитие искусственного интеллекта, могут очень негативно сказаться на всем человечестве. Напомним, что весной этого года физик уже описывал свое негативное отношение к развитию «умных машин».

«Разработка искусственного интеллекта может повлечь за собой уничтожение человеческой расы», — говорит Хокинг в своем интервью.

Однако, несмотря на быстрое развитие технологий, Стивен Хокинг попросил не менять его компьютерный голос, которым он общается с людьми уже на протяжении нескольких лет.

«Это стало моей визитной карточкой, и я не хочу его менять на приятный голос с британским акцентом», — сообщил физик.

Стивен Хокинг все еще очень недоволен развитием искусственного интеллекта

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. Alexandered

    Who da fck cares (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. nangirril

    Вот старпер.... сам пользуется, а других видители "уничтожит"... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. santilla11

    Из интервью: «Примитивные формы искусственного интеллекта, которые существуют сегодня, доказали свою полезность, - отметил Хокинг. - Однако, я думаю, что развитие полноценного искусственного разума может положить конец человеческой расе».

    По его мнению, рано или поздно человек создаст машину, которая выйдет из-под его контроля или превзойдет своего творца.

    «Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со всё возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться скоростью с машинами и проиграем», - сказал Хокинг.

    Полнейшая хрень что он говорит.
    Поясняю: 1) "Такой разум возьмет на себя инициативу" ( ну уже полная глупость ). ИИ не обладая мышлением, эмоциями и отсутствие полными знаниями о многогранности мира врятли возьмет на себя "кукую то вымышленную" инициативу ( да и инициативу чего?)
    2) Будет сам себя совершенстовать- ну да, это логично. Так и должно быть. Мы его создаем для облегчения собственных потребностей и нужд, плюс если он будет самосовершенстоваться, мы будет пожинать его плоды в виде новык наук, работ, и прочего. Плюс сами как люди будет у него учиться.
    3) Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией- конечно, это очевидно. Но разве не для этого нам нужна чудо биотехнологий- секвенирование генотипа, изучение генома, фармокология? Рано или поздно мы избавится от ограничений.
    4) мы не сможем тягаться скоростью с машинами и проиграем- мы уже не можем тягаться с машинами. Мы медленней автомобилей. Мы слабее в математике чем обычный кальулятор. Скорость передачи данных в кремнии в миллионы раз быстрее чем передача информации в нейронах. Мне продолжать? :)

    • vinstlow

      Не стоит. Потому что ты не очень понимаешь разницу между интеллектом и вычислительной машиной. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • santilla11

        А вы знаток? Можете аргументировать? Поделитесь мнением, а не критикой

        • denn

          Давай так.
          Рано или поздно ии будет. И как ни странно его делают сто бы он служил людям то есть нам.
          Задача критичная - мусор.
          Ставиться задача ии не допустить. Логика вещей- мусорят кто? Люди, - убрать!
          Вот и в е.
          Для процветания и как ни странно для нашей же безопастности мы и есть помеха ии выполнить поставленную задачу.
          (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Alexandered

            Такой глупой логики разработчики не допустят. Биологические организмы от простого мусора отличаются машинами уже давно, излучение же тепловое. А в задачи не обязательно ставить, устранение причины, ведь до первоначальной причины все равно не дойти) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • vinstlow

          Ок. Само понятие интеллект состоит из других сложных понятий, таких как мышление, осознание, обучение и т.д. То есть существо должно мыслить и осознавать себя, обучаться, принимать решения САМОСТОЯТЕЛЬНО, иначе это не интеллект. То есть нужно понимать, что для выполнения этих задач, ИИ должен обладать весьма гибким наборов правил, а то и вовсе моралью. Вот и вопрос-задача, как сделать ИИ, лишив его права выбора? Даже если ставить строгие программные условия, ИИ по определению должен быть умнее человекп, иначе пропадает в нем смысл, тогда глупо считать, что существо в разы умнее не сможет обойти некоторые законы, разве нет? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Demiurge

      Вряд ли * (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Atey

    Интересной показалась мне эта фраза....
    «Примитивные формы искусственного интеллекта, которые существуют сегодня, доказали свою полезность, - отметил Хокинг. - Однако, я думаю, что развитие полноценного искусственного разума может положить конец человеческой расе».
    А что если перефразировать и перевести это в несколько другую плоскость?..

    «Примитивные формы человеческого интеллекта, которые существуют сегодня, доказали свою полезность. Однако, развитие полноценного человеческого разума может положить конец нашей расе. Предоставим им искусственный интеллект, пусть они опираются на него, развивают его, обедняя свой разум и деградируя нравственно и умственно».

  5. Megard

    Всего два слова - "британский ученый"

  6. Аноним

    Мне кажется мы все ещё не совсем представляем каким ВООБЩЕ может быть ИИ. Поэтому и остаётся только предполагать к каким последствиям это приведёт. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. jonn.smitt

    Фильм "Превосходство", только развязка не понравилась. На мой скромный взгляд не спеца, если предположить события как в фильме, то концовка должна быть очень печальной для человечества.

  8. dawson.white

    Если искуственный интеллект, созданный человеком когда нибудь, будет равным по возможностям нашему, то возможны будут все варианты, в том числе и война с ним. Ведь по сути тогда это будет такой же человек, только без биологического тела и души(духовности, эмоций,чувств), что сделает его ещё более холодным в расчетах. А всем известно, что люди между собой воюют как бы иногда. Значит нельзя исключать и этого . Другое дело, что люди могут не делать полностью автономный ИИ и равный нам, с ограниченным набором способностей.

  9. storm X

    Этот тот неживой механический голос, который стал мемом ВК... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.