Международный линейный коллайдер: проект «охотника» за темной материей

В настоящее время стало известно, что один из самых больших проектов в истории человечества в ближайшем времени может воплотиться в реальность. Физики всего мира объявили о завершении работы над техническим проектом преемника БАК (Большой адронный коллайдер) – Международного линейного коллайдера (ILC).

ILC-rendering_large_verge_medium_landscape

Общая длина Международного линейного коллайдера, главным предназначением которого является изучение свойств темной материи и других элементарных частиц во Вселенной, составит 31 км.

«У нас есть все: технологии, километры научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за спиной, основные законы физики, поэтому строительство можно начать уже завтра», — сказал Барри Бариш, один из руководителей проекта ILC.

Главная цель Международного линейного коллайдера – понять из чего состоит Вселенная и каким образом это все существует вместе. Ученые предполагают, что Вселенная на 95 процентов состоит из темной материи, которую, к сожалению, пока не удается обнаружить, если не брать во внимание поспешное заявление NASA и Министерства энергетики США.

Международному линейному коллайдеру будет под силу создавать данные темные частицы, сталкивая в специальных точках столкновения пучки электронов и их противоположных частиц – позитронов.

В настоящее время существует две проблемы, которые стоят на пути строительства ILC: страна, которая станет домом для проекта, и деньги, необходимые на финансирование проекта.

linear-collider-blueprint-1

И если первую еще можно решить, то вторая стоит особенно остро. Япония является наиболее вероятным кандидатом на роль принимающей страны. Ученые собираются построить новый коллайдер в горах Сэфури на южном японском острове Кюсю. Стоимость новой установки оценивается в 7-8 миллиардов долларов, что почти в два раза больше, чем было затрачено на строительство БАК, длина которого составляет 27 км.

«На данный момент нет достаточно денежных средств чтобы начать строительство ILC», — сказал Брайан Фостер, руководитель проекта.

Тем не менее в проект вовлечены более 1000 лучших физиков всего мира, которые считают, что ILC является крайне важным инструментом, который необходим как воздух для дальнейшего продвижения в исследованиях физики элементарных частиц и основных составляющих Вселенной.

К сожалению, возможности БАК намного меньше, чем ILC. Напомним, что БАК имеет кольцеобразную форму, в то время как ILC будет состоять из двух линейных подземных ускорителей.

«Международный линейный коллайдер имеет гораздо больше возможностей», — сказал Фостер.

По словам ученых, ILC сможет более детально изучить бозон Хиггса, который был обнаружен БАК в 2012 году и был неуловимым на протяжении последних 50 лет. Напомним, что не так давно именно бозон Хиггса породил сценарий гибели Вселенной.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.