Международный линейный коллайдер: проект «охотника» за темной материей

13 Июня 2013 в 20:03, Владимир Скрипин 2 739 просмотров 36

ILC-rendering_large_verge_medium_landscape

В настоящее время стало известно, что один из самых больших проектов в истории человечества в ближайшем времени может воплотиться в реальность. Физики всего мира объявили о завершении работы над техническим проектом преемника БАК (Большой адронный коллайдер) – Международного линейного коллайдера (ILC).

Общая длина Международного линейного коллайдера, главным предназначением которого является изучение свойств темной материи и других элементарных частиц во Вселенной, составит 31 км.

«У нас есть все: технологии, километры научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за спиной, основные законы физики, поэтому строительство можно начать уже завтра», — сказал Барри Бариш, один из руководителей проекта ILC.

Главная цель Международного линейного коллайдера – понять из чего состоит Вселенная и каким образом это все существует вместе. Ученые предполагают, что Вселенная на 95 процентов состоит из темной материи, которую, к сожалению, пока не удается обнаружить, если не брать во внимание поспешное заявление NASA и Министерства энергетики США.

Международному линейному коллайдеру будет под силу создавать данные темные частицы, сталкивая в специальных точках столкновения пучки электронов и их противоположных частиц – позитронов.

В настоящее время существует две проблемы, которые стоят на пути строительства ILC: страна, которая станет домом для проекта, и деньги, необходимые на финансирование проекта.

linear-collider-blueprint-1

И если первую еще можно решить, то вторая стоит особенно остро. Япония является наиболее вероятным кандидатом на роль принимающей страны. Ученые собираются построить новый коллайдер в горах Сэфури на южном японском острове Кюсю. Стоимость новой установки оценивается в 7-8 миллиардов долларов, что почти в два раза больше, чем было затрачено на строительство БАК, длина которого составляет 27 км.

«На данный момент нет достаточно денежных средств чтобы начать строительство ILC», — сказал Брайан Фостер, руководитель проекта.

Тем не менее в проект вовлечены более 1000 лучших физиков всего мира, которые считают, что ILC является крайне важным инструментом, который необходим как воздух для дальнейшего продвижения в исследованиях физики элементарных частиц и основных составляющих Вселенной.

К сожалению, возможности БАК намного меньше, чем ILC. Напомним, что БАК имеет кольцеобразную форму, в то время как ILC будет состоять из двух линейных подземных ускорителей.

«Международный линейный коллайдер имеет гораздо больше возможностей», — сказал Фостер.

По словам ученых, ILC сможет более детально изучить бозон Хиггса, который был обнаружен БАК в 2012 году и был неуловимым на протяжении последних 50 лет. Напомним, что не так давно именно бозон Хиггса породил сценарий гибели Вселенной.

Международный линейный коллайдер: проект «охотника» за темной материей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

36 комментариев

  1. Sarkisov26

    Я х....ю, моя дорогая редакция...

  2. BOR731

    Учёные, я знаю такую Страну которая и примет вас с хлебом с солью и построит то что вам нужно и самое главное весь этот бред про финансирует. Я думаю вы тоже догадались.

  3. Абдурахман

    Стоимость новой установки оценивается в 7-8 миллиардов долларов!!!
    Стоимость БАК около 4 миллиардов долларов!!!
    Объясните мне, с практической точки зрения, когда окупятся данные вложения?

    • BOR731

      АБДУРАХМАН! Ты же не вчера родился, тут главное найти дураков кто профинансирует, а об окупание тут не слова.

      • Абдурахман

        Зная людей, которые имеют свободные деньги, и могут их инвестировать, так вот, они никогда не будут вкладывать деньги в то, что не принесет им какой либо выгоды! Не обязательно сразу в денежном эквиваленте. Выгода бывает разная. Например Власть куда более привлекательнее чем просто обладание некоторой суммой. Но я спрашивал не о том, я спрашивал, будет ли от этого какая либо польза вообще, и какая мотивация постройки данного объекта в частности)))

        • BOR731

          По словам ученых, ILC сможет более детально изучить бозон Хиггса. Вот и вся польза.

          • Абдурахман

            Бозон Хиггса, частица бога, то что придает массу, что в нем такого, чтоб тратить столько денег и сил? Что нам даст его детальное изучение? Быть может ключ к управлению материей на квантовом уровне?

  4. Sarkisov26

    Оллимпиада в Сочи дороже обходится. Что для России 8млд зелени?! Тьфу и готово. Позавчера тетьке с дядькой по штуке с пенсии урезали. Хотя бы с миллиончика пенсионеров по штуке, и уже половина построена)))

  5. farwaterbsg

    Я в шоке! Получается БАК. Теперь нафиг никому не нужен??!

    • баха

      скоро и того будет мало. ученные будут требовать построить на луне. на 20см длинее так как ошиблись с расчетами а новый точно откроит тайны вселенной

  6. Maik

    да я с вас всех балдею, всё нужно...... это необходимо для развития науки
    бак это одно а ilc совсем другой инструмент
    на них решаются различные задачи поставленные в науке

    данные иследование помогают разобрать в основах, принципах взаимодействия материи, результаты иследований могут быть использованны да везде где только это возможно, например в электронике медицине, энергетики наконец

    как говорится знание сила, ещё лет 60 назад параметры сечения ядерных реакций да и вообще более конкретные вещи в этой сфере было совершенно секретной информации (имело значение при создании ядерной бомбы и ядерной энергетики) такая инфа считалась стратегически важной, и тот кто ей владел мог соответственно влиять на мировой поядок

    так что вот теперь и думайте зачем это всё нужно.....

    • Sam777

      Здесь я с Вами соглашусь, финансирование таких проектов необходимо. В статье при этом четко указано, что будет делаться на этом ILC и для чего. И даже пусть результат пока не имеет практического применения, зато четко обозначен вектор исследования. К тому же отрабатывается международное взаимодействие при строительстве такого сложного инженерного объекта, что тоже полезно. И при этом никаких непонятных вероятностей :)

      • Zerwers

        Но найдутся ли люди которые будут финансировать этот проект? - да безусловно, нужно только время

        • Stonnem

          Финансированние предполагает возврат инвестиций плюс заработать немножко. Тут нужен меценатище. На экскурсиях 8 млрд не отобьёшь потом.

          • Maik

            возврат инвестиций ? ) это не кикстартер и не создание айфона

            ЭТО НАУКА! тут можно вложить трилиарды и ничего не заработать всмысле денежный плюс, но зато получаеш знания, которые можно использовать дальше во благо или просто для зароботка и т.д.

  7. Askarko

    Это поможет нам понять природу космоса и новые способы передвижения в нем,а значит освоение и колонизацию новых планет

  8. Markas

    Да толку нам колонизировать другие планеты, пока в обществе есть желание истребить друг друга.Для начала надо свести счеты,как бы там ни было здесь,на Земле.А то хотят ступеньку переступить и очень важную,а потом удивляться почему люди друг друга выпиливают со скоростью несколько шляп боярского в секунду. Вообще человек,если конечно он не будет развиваться, как вид,в какого-нибудь там инопланетянина уже дико старый например, как сказал бы моднейший паук Троицкий например. А так получается наука берет очень большую роль на себя. Это хорошо, что мы развиваемся, но не очень хорошо, что при нас остаются все "старые" эмоции - мы стоим на месте тут. Как Задорнов пояснял про ум-разум. Получается примерно следующее - "у меня есть космический корабль, но я и понятия не имею о том, как управлять грамотно своими эмоциями и ощущениями".

  9. Гоблен

    В сша будет? Ну в принципе если в России то пох, все равно уже почти все деньги в офшорах. А построят, будет ниочем, как и Сколково.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.