Физикам удалось телепортировать атом в квантовой системе

11.09.2013, Илья Хель 13

Впервые физики передали атом из одного места в другое внутри электронного чипа. Понимаете, чем чревато такое событие? Давайте обозначим его как локальный прорыв. Полученные результаты могут привести, по словам Аркадия Федорова из Университета Квинсленда, к большим электронным сетям и более функциональным электронным чипам.

Телепортация атомов

«Это процесс, в результате которого квантовую информацию можно передать из одного места в другое без необходимости передавать физический носитель информации», — говорит Федоров. — «Информация появляется только в пункте назначения, как телепортация в популярном научно-фантастическом фильме «Звездный путь».

Впрочем, этот сериал вдохновил ученых на создание и многих других интересных вещей.

Федоров отмечает, что ключевым ресурсом квантовой телепортации является определенный тип корреляции, известный как запутанность (мы писали об этом не раз), которая объединяет отправителя и получателя.

«Как только образуется запутанность, эта невозможная передача информации становится реально возможной, благодаря законам квантовой механики», — говорит Федоров. — «Впервые потрясающий процесс квантовой телепортации можно использовать для передачи информации в схеме из одного угла образца в другой».

Что делает работу Федорова интересной, так это то, что его система использует схему, на которой строятся современные компьютерные чипы.

«В нашей системе квантовая информация хранится в искусственных структурах — квантовых битах — и их можно увидеть невооруженным взглядом. Это отчасти удивительно, потому что люди предполагают, что кванты взвешиваются на атомных весах и не видны даже с помощью электронных микроскопов».

Квантовая телепортация позволяет передавать информацию с впечатляющей скорость и точностью, во много раз превышающими современные методы.

«В нашей лаборатории сверхпроводящих квантовых устройств мы используем эту технологию для укрепления наших знаний о природе квантовой физики. В конечном счете на основе этой технологии будут строиться куда более мощные устройства».

Исследование показывает, что вопросы квантовой физики и квантовой связи можно решать в условиях электронных схем на микроволновых частотах.

«В будущем квантовая информация, возможно, будет передаваться на большие расстояния непосредственно через микроволны в оптические интерфейсы», — говорит Федоров.

Что ж, сделан еще один маленький шаг в сторону телепортации.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.