#чтиво | 10 технологий «Звездного пути», которые стали правдой

3 Мая 2013 в 19:00, Илья Хель 7 338 просмотров 5

Звездный путь

Пожалуй, это один из самых знаковых сериалов в истории телевидения. Нечто, что оставило глубокий след и проложило дорогу многим другим научно-фантастическим телевизионным программам и фильмам. Можете привести другой пример?

Возьмем, к примеру транспортер. Он мог дематериализовать человеческое тело в одном месте, а после материализовать в транспортер на борту корабля. Он разбивал атомы и молекулы внутри тела, рассеивал через космический вакуум, не теряя ни одного, и бац — человек вновь появлялся из воздуха. Звучит круто, но невозможно, да? Но что, если такое устройство появится?

Забудьте о транспортере. Никто не смог реализовать подобную концепцию. Но это не означает, что некоторые из технологий, казавшиеся невозможными на момент выхода сериала в 1966 году, не осуществились. В этой статье мы рассмотрим десять технологий из «Звездного пути», которые на самом деле появились у человечества. Некоторые из них удивят вас.

1. Прозрачный алюминий (броня)

Прозрачный алюминий

Четвертая часть оригинального «Звездного пути», пожалуй, больше всех радует болельщиков. Экипаж возвращается на современную Землю. Кирк, Спок и остальные члены банды сажают корабль в залив Сан-Франциско, едва не угробив мост Золотые Ворота, действуя практически вслепую. Многие помнят эту сцену, но кто помнит момент, когда Скотти впервые представляет прозрачный алюминий?

В фильме Скотти выторговывает формулу матрицы прозрачного алюминия — грандиозного инженерного прогресса — для листов оргстекла, чтобы построить резервуар для транспортировки двух горбатых китов (Джордж и Грейси) на Землю. Суть в том, что нужно заменить оргстекло толщиной 6 дюймов однодюймовым прозрачным алюминием.

Может показаться странным, но такая вещь, как прозрачная алюминиевая броня или алюминиевый оксинитрид (ALON), действительно существует. ALON это керамический материал, который хранится в виде порошка, а после нагревается под давлением и превращается в кристалловидную форму типа стекла. В кристаллической форме материал может выдержать удар пули. Полировка литых форм ALON позволяет укрепить материал еще больше. ВВС США проверяли материал, надеясь, что они смогут заменить стекла на самолетах. Прозрачная алюминиевая броня легче и прочнее пуленепробиваемого стекла.

2. Коммуникаторы

Коммуникатор

Всякий раз, когда капитан Кирк покидал надежное укрытие «Энтерпрайза» он знал, что это может быть последний раз, когда он видит корабль. Опасность всегда была неподалеку. И в случае беды он всегда мог рассчитывать на то, что ему поможет Боунс, Скотти заберет его, а Спок предоставит ему важную информацию. Кирку нужно было просто достать коммуникатор и сделать вызов.

Перенеситесь на 30 лет вперед и узнаете, что коммуникатор есть у каждого. Мы просто называем его мобильным телефоном. В сериале коммуникаторы были типа push-to-talk, ставшие популярными благодаря стараниям Nextel в середине 90-х. У коммуникатора в «Звездном пути» была выдвижная антенна, которая активировала устройство при открытии. Современные сотовые телефоны похожи на дальних родственников подобных коммуникаторов. Создатели «Звездного пути» отталкивались от них, поскольку в то время не было множества людей с подобными устройствами.

В более поздних воплощениях франшизы «Звездного пути» коммуникаторы эволюционировали и стали встраиваться в логотип звездного флота на груди члена экипажа. Коммуникация стала проще. У Vocer Communications есть подобный продукт, который может связывать людей в одной сети в одном здании типа офиса по беспроводной локальной сети. Значок B2000 весит несколько грамм и его можно закрепить на лацкане пальто или рубашки, получив четкую двустороннюю связь. Он разработан таким образом, что может подавлять рост бактерий, чем не преминули воспользоваться доктора.

3. Безыгольный шприц

Струйный инъектор

Творческая команда, делающая «Звездный путь», нашла элегантный способ оживить некоторые виды нашей повседневной деятельности. Возьмем, к примеру, медицинскую помощь. Не всем нравятся прививки от гриппа, а у доктора Леонарда «Боунса» Маккоя в «Звездном пути» это была одна из основных обязанностей. И у него был хитрый способ впрыскивать вакцину.

Безыгольный шприц представляет собой форму подкожной инъекции препарата. Такая инъекция вводится под кожу под высоким давлением воздуха. Жидкая вакцина впрыскивается в кожу, не требуя никаких игл. В реальном мире это устройство известно как струйный инъектор.

Ими пользовались много лет еще до «Звездного пути». Первоначально они предназначались для массовой вакцинации. Такие инъекции, во-первых, более безопасны (иглы передают инфекционные заболевания), а во-вторых, быстрее вводятся. Внешне похожий на пистолет для окраски автомобилей, инъектор позволяет медперсоналу привить больше людей за короткий срок. В том числе и благодаря большому контейнеру для вакцины.

4. Притягивающие лучи

Притягивающий луч

Когда NASA необходимо сделать ремонт космического телескопа Хаббла, астронавты проходят специальную подготовку, чтобы выйти из шаттла в открытый космос. Им также нужно учиться работать в скафандре с толстыми перчатками. Не легче ли просто затащить телескоп внутрь, где ремонт будет не таким сложным и опасным?

В научной фантастике космические корабли, как и «Энтерпрайз», притягивают друг друга с помощью специального луча. В некоторых случаях крупные корабли обладают притягивающим лучом достаточной мощности, чтобы не дать небольшим кораблям сбежать. Возможно ли это в нашей науке?

И да, и нет. Оптический пинцет, в принципе, достаточно близок к тому, чтобы стать подобным лучевым захватом. Ученые используют собранные в пучки миниатюрные лазерные лучи, способные манипулировать молекулами и перемещать их с высокой точностью. Инженеры IBM, например, даже сняли фильм с участием атомов. Оптический пинцет использует сфокусированный лазер, чтобы захватить и удержать микроскопические частицы в оптической ловушке. К примеру, ученые удаляют таким лазером бактерии и определенные клетки. Оптический пинцет используется в исследованиях ДНК. И хотя подобные наработки пока нельзя использовать, чтобы свести шаттл с МСК, все еще впереди.

5. Фазеры

Фазер

«Установить фазер на парализацию», — фанаты частенько слышали эту команду. Экипаж полагался на оглушающие способности оружия, известного как фазер. С помощью фазера, Кирк и его команда могли оглушать противников и делать их недееспособными.

На самом деле, оглушающее оружие некоторое время уже существует. Электричество использовалось для наказания и контролирования скота еще в 1880 году. В 1969 году парень по имени Джек Кавер представил первый «тазер», и оглушающее оружие стало более известным. Тазер не мог убить, как фазер, но мог нанести электрический удар достаточной силы, чтобы дезориентировать цель.

В отличие от фазера, тазер и другие аналоги такого оружия требуют физического контакта с целью, чтобы проявился эффект. Тазеры стреляют электродами, закрепленными проводами, которые впиваются в кожу врага. После этого он получает электрический удар. Но проблема такого оружия в том, что у него малый радиус поражения.

Не так давно мы писали о другом фазере — аналоге лазера, который использует вместо фотонов фононы. Но принцип его действия не похож на «стартрековский». Однако Applied Energetic разработала технологию индуцированного поля плазмы, которое может посылать высоковольтные вспышки энергии в цель. Другими словами, настоящие фазеры очень скоро могут стать реальностью.

6. Универсальный переводчик

Универсальный переводчик

Представьте себе, что какую бы страну вы не посетили, вне зависимости от культуры, вы могли бы понять все, что говорят окружающие вас люди. Путешествия тотчас стали бы гораздо проще. Особенно это помогло бы тем, кто отправляется на другую планету, вроде Кирка и команды. К счастью, у них такое устройство было.

Персонажи «Звездного пути» полагались на небольшое устройство, которое переводило все, что бы вы ни сказали, на английский язык. И знаете что? Такая технология уже существует в нашем мире. Существуют устройства, которые воспринимают английский язык и переводят его на выбранный вами с заданной интонацией. Единственной проблемой было то, что устройства работают только с заранее определенными языками.

Настоящий универсальный переводчик, как в фильме, хоть и нельзя воплотить в реальность, технология все же доступна. Распознавание голоса значительно продвинулось с момента его открытия. Но компьютеры пока не могут учить языки. Теоретически, конечно, они могут собирать информацию гораздо быстрее человеческого мозга, но программное обеспечение зависит от фактических данных. Кто-то должен взять на себя затраты времени и средств, чтобы соединить два этих пункта и создать что-то одно, но будьте готовы, что система сосредоточится на популярных языках.

7. ВИЗОР Джорди

3D-очки

Когда «Звездный путь: Следующее поколение» вернули всеобщую любовь масс, изворотливый Спок и грубый Боунс МакКой, как и многие другие, были заменены другими актерами. Одним из самых популярных персонажей нового фильма стал инженер Джорди Ла Форж.

Что делало Джорди уникальным и даже немного таинственным, это его очки. Джорди был слеп, но после хирургической операции и помощи устройства под названием ВИЗОР (визуальный инструмент, заменяющий орган зрения) Джорди стал видеть все в электромагнитном спектре. Несмотря на то, что подобное может показаться фантастическим, подобная технология существует и, возможно, однажды сможет возвращать зрение слепым.

В 2005 году группа ученых из Стэнфордского университета успешно имплантировала маленький чип позади сетчатки слепых крыс, который позволил им обрести зрение. Наука имплантации или бионический глаз, как его обычно называют, работает подобно ВИЗОРу Джорди. Пациент получает импланты за сетчатку, потом надевает пару очков с видеокамерой. Свет попадает на матрицу и сообщается с небольшим беспроводным компьютером, который выстраивает изображение в инфракрасном спектре. Изображение отражается на чипе и стимулирует фотодиоды. Фотодиоды дублируют потерянные клетки сетчатки, превращая свет в электросигнал, который посылает нервные импульсы в мозг.

В теории, человек со зрением 20/400 (слепой) может получить зрение 20/80. Это недостаточно для прохождения экзамена по вождению, но достаточно хорошо, чтобы разбирать надписи на рекламных щитах и гулять без собаки-поводыря.

8. Гробы-торпеды

Спок

Во второй части «Звездного пути» Спок умирает, спасая «Энтерпрайз». Экипаж запускает труп Спока в гробу-торпеде.

Верьте или нет, но в теории вы можете быть погребены в торпеде. Технически это пока невозможно, но согласно Объединенной федерации планет (UFP), гробы-торпеды практически реальны. Спроектированный Eternal Image гроб «Звездный путь» должен был быть доступен еще в 2009 году, но как-то не срослось. Цена пока тоже неизвестна. Если покупатель требует, чтобы его кремировали, компания предлагает и урны «Звездный путь».

9. Телеприсутствие

Телеприсутствие

В 1966 году идея взаимодействия друг с другом, будучи разделенными пустотой пространства, казалась притянутой за уши. Телеприсутствие.

Телеприсутствие это больше, чем просто видеоконференция. Визуальный аспект чрезвычайно важен, погружение должно быть полным. Другими словами, в случае телеприсутствия иллюзия более убедительна.

В 2008 году AT&T совместно с Cisco представила первое углубленное телеприсутствие. Ключом Cisco TelePresence была комбинация аудио, видео и окружающего освещения. Комплекты такого телеприсутствия должны были создавать эффект зеркального окружения и имитировать звуки таким образом, что каждому из участников конференции будет казаться, что изображения на экране находятся в одной комнате с ним. К примеру, люди в зале A будут видеть людей на экране в зале B таким образом, словно сидят за столом напротив них. Конечно, эти комплекты телеприсутствия куда более продвинуты, чем те, что были в «Звездном пути».

Кроме того, совсем недавно Microsoft объявила о поиске инженера, который займется разработкой рабочей системы телеприсутствия в Skype.

10. Трикодеры

Трикодер

Кто из вас помнит инструмент, который Спок всегда носил через плечо, особенно когда команда открывала новую планету? Это был трикодер.

Одним из наиболее полезных инструментов, доступных персоналу «Звездного пути», были вариации трикодера (медицинский, инженерный или научный), который использовался везде, начиная измерением уровня кислорода и заканчивая обнаружением заболеваний. Часто трикодер давал первоначальный анализ новой среды. Что ж, какая реальная привязка у такого устройства? NASA использует небольшое устройство под названием LOCAD, которое обнаруживает нежелательные микроорганизмы типа кишечной палочки, сальмонеллы и других на борту МКС. Кроме этого, существует несколько медицинских устройств, которые в скором времени будут помогать докторам измерять кровяное давление, выявлять наличие рака, диабета или бактериальной инфекции.

Ученые из Университета Лафборо в Англии используют фотоплетизмографию в портативном устройстве, которое может наблюдать за функциональной активностью сердца. Другие исследователи из Гарвардской школы медицины создали небольшое устройство, которое использует механизм, аналогичный МРТ, для неинвазивного исследования тела. Используя магнито-резонансную томографию, такая штучка будет чувствительна к обнаружению десяти возможных инфекционных бактерий. Назревает революция в медицинской диагностике.

Какие еще технологии из «Звездного пути», имеющие место сегодня, вы вспомните?

#чтиво | 10 технологий «Звездного пути», которые стали правдой

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. rom4ik

    Классный сериал был.

  2. agent55rus

    ага я тоже помню!

  3. Максим Шевелев

    Есть такой шанс, хотя это и не отмечено нигде, что автоматические раздвижные двери были тоже подсмотрены в Стар Треке. Насколько мне помнится до СТ их не применяли

  4. Гука

    А еще до ст никто синий не ходил.

  5. Dr_A_go_N_S

    "Ученые из Университета Лафборо в Англии используют фотоплетизмографию в портативном устройстве, которое может наблюдать за функциональной активностью сердца" У нас в стране во многих больницах такое есть, и у скоропомощников появляется в пользовании, Прищепку на пальце в сериалах видели? Вот это оно и есть. Устройство измеряет насыщение крови кислородом пульс, и ещё несколько показателей.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.