Представлен «телепорт», способный переместить ДНК с Земли на Марс

3 Августа 2017 в 19:30, Владимир Кузнецов 18 548 просмотров 59

При нынешнем развитии современных технологий космических путешествий, дорога до Марса займет очень много времени. Но ученые из калифорнийской компании Synthetic Genomics Inc. (SGI) предлагают для транспортировки примитивных форм жизни использовать что-то вроде «цифрового телепорта». Им удалось создать и успешно протестировать устройство, способное воссоздать ДНК живого организма, следуя присланной инструкции.


В ходе серии экспериментов специалисты сумели напечатать жизнеспособный вирус гриппа. Стоит отметить, что искусственно воссоздать вирус человечеству удавалось и ранее, но сделать это автоматически лишь при участии машины получилось впервые. Сами исследователи из Synthetic Genomics Inc. называют свое изобретение «цифровым биологическим преобразователем».

Сейчас «преобразователь» — это лишь прототип, протестированный на небольшом расстоянии, но в будущем при помощи этого устройства, как утверждают эксперты, подобным образом можно будет передавать биологическую информацию из очага заболевания производителям вакцин, печатать необходимые лекарства прямо в медицинских учреждениях и даже телепортировать примитивные формы жизни с Земли на Марс.

Основным элементом устройства является ДНК-принтер BioXP 3200. После получения цифровых инструкций принтер начинает из заранее подготовленных химических веществ «собирать» молекулы ДНК. К слову, мысли об использовании ДНК-принтера для «отправки» форм жизни на Марс взята не с потолка: основатель SGI Крэйг Вентер уже обсудил эту возможность с руководителем проекта SpaceX Илоном Маском.

ДНК-принтер BioXP 3200

Интересно выглядит и зарождение идеи о таком использовании ДНК-принтера. В марте 2017 года власти Китая заявили о вспышке эпидемии вируса H7N7 и опубликовали в Сети данные о его ДНК. Через несколько дней SGI удалось синтезировать гены вируса, а затем с их помощью на другом устройстве синтезировать вакцину. Так появилась идея объединить элементы разных приборов в один и добавить функцию «печати по команде извне». Как говорит один из руководителей Synthetic Genomics Inc.,

«Мы почти 10 лет мечтаем о возможности передавать «по факсу» живые организмы.
Наш «цифровой биологический преобразователь» может стать тем же, чем стало изобретение станка во время промышленной революции».

Представлен "телепорт", способный переместить ДНК с Земли на Марс

59 комментариев

  1. dima34

    М- да! Телепорт?! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Просто космос

    А это уже действительно круто, так можно и Марс терафформировать.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SithV

      Просто, бери выше! так можно терраформировать любой мир! пусть он сколько угодно далек от нас, мы во-первых можем быть уверены что человечество не сгинет из-за какого-то везучего астероида, а во-вторых может подготовить для площадку для прибытия колонистов, если предположить что однажды человечество может начать осваивать дальний космос на "кораблях-ковчегах"... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. iKrass

    То есть из отдельных химических элементов печатаются живые организмы? С мертвых кирпичиков печатают жизнь? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vlad727

      iKrass, Мы все состоим из "мертвых" молекул (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • iKrass

        Vlad727, Так то оно да. Но сравнительно недавно была статья о том, что ло сих пор не понятно как с молекул появилась жизнь. Одни догадки. И повторить такое не получалось. А тут уже сами печатают... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • pathetic

          iKrass, Так ещё в 2010 г Крейг Вентер забабахал синтетическую бактерию. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • x44

            pathetic, Он просто подменил геном (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • pathetic

              x44, Из чего он его собрал? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • x44

                pathetic, Ну я деталей не знаю , наверно методом , gibson assembly, из синтезированных кусков... хотя это тот еще гемор =) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • pathetic

                  x44, Синтезировал хромосомку, внедрил в живую бактерию, получил после деления клетку с полностью искусственным геномом. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                  • x44

                    pathetic, Ну да яж так и написал — геном подменил и у бактерий кажись нет хромосом =) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                    • pathetic

                      x44, Есть, блин) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                      • x44

                        pathetic, Прокариоты (архебактерии ибактерии, в том числе митохондрии и пластиды, постоянно обитающие в клетках большинства эукариот) не имеют хромосом в собственном смысле этого слова. У большинства из них в клетке имеется только одна макромолекула ДНК, замкнутая в кольцо (эта структура получила название нуклеоид). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                        • pathetic

                          x44, ring chromosome - кольцевая хромосома.
                          Eстественная структура хромосом у многих прокариот, некоторых вирусов, а также молекул ДНК, входящих в состав пластид и митохондрий эукариот - замкнутая двухцепочечная молекула ДНК , у некоторых вирусов К.х. состоит из одноцепочечной молекулы ДНК; также К.х. - структурная хромосомная аберрация, появляющаяся в результате мутаций, ведущих к образованию “липких концов” по крайней мере с частичной комплементарностью; мелкие К.х. образуются при фрагментациях и (крайний случай) пульверизации .
                          (Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • x44

      iKrass, Вирус это генетический элемент а не жизнь, с бактериями такое не прокатит... просто хайп (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Ce3apyc

        x44, Не сегодня, завтра начнут и клонов печатать;)

        • werter

          Ce3apyc, Проклятые колдуны-учёные!
          За голову уничтоженного экологического террориста 100 буханок настоящего бездрожжевого хлеба из русской печи.©
          Сим победиши!
          (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Ce3apyc

    А когда была новость о ДНК-принтере?!
    Что-то я ее упустил.

  5. kirfoton

    Задача создать бактерию с нуля - это тема для отдельной статьи . Хотелось бы узнать, как это делают. Интуиция подсказывает, что не собирают как конструктор Лего , кубик за кубиком, ведь кубики такие маленькие , что только в электронный микроскоп видно . Однако метод электронной микроскопии не подходит, сложные молекулы разрушаются электронным лучом. Скорее всего используют самосборку, синтезируют нужные вещества, а молекулы уже сами сцепляются , как ключ с замком .

  6. nkey500

    Живое из не живого? Франкенштейнов кажется печатать на марсе собрались, а как они оживать будут или эта магия не запатентована еще?

  7. storm X

    ох уж эти заголовки

  8. Altinbek

    Это скорее факс а не телепорт (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Миха

    Марс так хорошо обследован, что его можно засирать земными формами жизни?

  10. Kajus Bonus

    Загрузить ракету дерьмом под завязку и запустить к Марсу, без всякого торможения, парашютов и прочего, просто баллистический снаряд с дерьмом и так годков десять туда дерьмо фигачить, благо добра этого у нас на Земле навалом и для терраформирования должно хватить)

    • Danila1991

      Kajus, :))) Вы - гений))

    • Zarb

      Kajus, К стати есть такой рассказ. Не помню автора и название, но идея в точности та же.
      Краткий сюжет: через космос сотни лет летел "корабль поколений" с колонистами. По пути он втихаря собирал все дерьмо колонистов в специальные резервуары и поддерживал там бактериальную среду. А по прилету просто расфигачился об поверхность вместе с "колонистами", расплескав все дерьмо и бактерии по большой площади. И в конце назвали это как то вроде: "Большой Биологический Межпланетный Инжектор" )))

  11. romale

    Адам Еву так и напечатал... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Zarb

    А вообще при чем тут "телепорт" или факс? Нафига на Марс присылать данные о бактериях и вирусах, если их можно перед вылетом загрузить в аппарат???

    • donaldcrack

      Zarb, Долго )

      • Zarb

        donaldcrack, Да какая разница. Все равно аппарат надо сначала отправить на Марс то :) Почему сразу вместе с ним не отправить данные.

        • donaldcrack

          Zarb, Ну такая что таким способом потом можно чет другое скопипастить только затраты значительно меньше... Хотя хер их знает... )))

  13. jonk

    Маленький шаг для человечества, но гигантский скачок для инфузории туфельки (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Иванов Виктор

    Было еще предложение запускать к Марсу мертвых людей без скафандров.Возможно даже обезвоженных,для уменьшения веса и объема.В те точки на Марсе где есть присутствие воды под поверхностью.

  15. Иванов Виктор

    Микробиолог Гэри Кинг (Gary King) из Университета Луизианы в США считает, что человеческое тело является идеальным «контейнером» для доставки бактерий и базового набора органики на далёкие планеты.
    Источник: http://rusvesna.su/future/1477913005

  16. baa

    меняем ДНК по факсу с учетом условий местного климата, гравитации и атмосферы.. Через 15 лет - индивидуум-вундеркинд, прошедший экспресс курс обучения, исследует планету и высылает подробный отчет. Конечно, принтер и биоматериал надо будет закинуть заранее.
    Вообще, интересно для освоения новых миров. 1-е поколение в скафандрах. Второе дышит метаном и пользуется жабрами!

  17. Dinosaur

    И опять название статьи искажает действительность!
    НИКАКОГО ТЕЛЕПОРТА НЕТ ! Саму ДНК никто никуда не отправляет!
    Судя по автору, если я прислал фото из Парижа, то я телепортирую Париж !!! Нужно автору послать фото денег за такие новости, на большее он не заработал. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • baa

      Dinosaur, ну, почему-же! Разложили человека на атомы на земле, передали их взаимное расположение по телеграфу на Марс, там по инструкции из таких же атомов собрали. С ДНК примерно так-же. Инструкцию передаем, принтер на Марсе печатает

      • Dinosaur

        baa, И где тут телепорт? Чем это отличается от рецепта борща? А! Создали новый принтер! Ну о нем и пишите и не надо придумывать отсебятину (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • kirfoton

        baa, Это тоже тема для отдельной статьи - будет ли копия человека той же личностью ? Я например, не верю, что личность может существовать в двух экземплярах . Вот подумай, есть ты. И вдруг на марсе (или ещё где) создают твою точную копию. И эта копия, понятно, имеет твою память и называет себя твоим именем и твоя жена не может отличить, где ты а где копия . Самое интересно в этой проблеме вот что : возникает вопрос, если я и моя копия совершенно идентичны, то почему я себя ощущаю именно в этом теле, а не в теле копии ? Значит во мне есть что - то уникальное, что нельзя скопировать ? Вообще это тема непробиваемая, уже больше 10 лет время от времени возвращаюсь и никак ...

        • vyshny

          kirfoton, я вам помогу. если даже представить, что возможно будет копировать нейроны, то нейронные связи воссоздать вряд ли удастся.

  18. cats.can.fly

    Превью картинка похожа на всасывающую технику Обито.

  19. realsomebody

    Какой же это телепорт.

  20. soso

    Настал новый этап в использовании биологического оружия. Прежде чем вирус попадет на Марс технология будет опробована на потенциальных противниках.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.