Что анабиоз означает для медицины и человечества?

5 Июня 2014, Илья Хель 19

Эпоха оживления людей начинается: несколько дней назад мы писали, что американская комиссия по контролю лекарств и продуктов (FDA) одобрила первые клинические эксперименты по введению людей в состояние анабиоза. Как мы все знаем из научной фантастики, именно с этого начинаются космические перелеты на длинные расстояния. Ведь это состояние, когда почти останавливаются все процессы в теле, позволит врачам получить до двух часов ценного времени, когда человек почти уже «всё».

Анабиоз

Сам факт того, что FDA разрешила провести эксперименты на людях, говорит о том, что метод достаточно успешно был опробован на животных. Однако поумерим пыл: клинические испытания не имеют отношения к трансгуманизму и служат исключительно целям хирургам. Обычно тяжелораненый человек умирает от кровопотери, когда жизненно важным органам не хватает кислорода. Однако если ввести человека в состояние анабиоза — усыпить организм, подморозить его — жизненно важные органы будут меньше нуждаться в кислороде, а у врачей появится драгоценное время на спасение утопающего. Но для начала давайте подробно рассмотрим процесс введения в состояние «сна».

Каким образом врачи планируют усыпить человека? Кровь пациента будет заменена специальным соляным раствором, который изнутри охладит тело. После этого аппарат искусственного кровообращения восстановит циркуляцию крови и оживит человека. Как мы знаем, аппараты искусственного кровообращения — не новинка.

Сэмюэль Тишерман, хирург и ведущий автор исследования, в интервью New Scientist заявил следующее:

«Мы останавливаем жизнь, но нам не нравится называть это анабиозом, потому что это звучит как научная фантастика. Так что мы называем это неотложное сохранение и восстановление».

«Если пациент появляется в больнице через два часа после смерти, мы не можем его оживить, – комментирует Питер Ри из Университета Аризоны, соавтор методики. – Но если его ввести в анабиоз до момента смерти, то есть шанс вернуть его к жизни, когда анатомическая проблема будет устранена».

В 2000 году Ри удалось провести эксперимент на свиньях. Смертельно раненых животных вводили в состояние анабиоза методом, описанным выше, оперировали, а после возвращали к жизни. В 90% случаев группы анабиоза животные выживали, а в контрольной группе — умирали в 100% случаях.

«После того как мы провели эти эксперименты, само определение смерти изменилось, – говорит Ри. – Каждый день на работе я констатирую смерть пациентов. У них нет признаков жизни, нет ни сердцебиения, ни мозговой активности. Я подписываю бумаги, но в глубине души я понимаю, что они на самом деле не мертвы, – я могу их временно выключить. Однако вместо этого мне приходится отправлять их в морг. Это очень печально, зная, что на самом деле есть решение. Мы уже можем законсервировать клетки».

В отсутствии кислорода при обычной температуре тела мозг погибает уже через пять минут. Если же быстро заменить весь объем крови охлаждающим раствором, температура тела пациента понизится, органы «уснут», процессы замедлятся, а врачи получат до двух часов времени на операцию и устранение несовместимых с жизнью повреждений. Формально после понижения температуры тела на 10 градусов, остановки сердцебиения, дыхания и мозговой активности, человек уже умер. Регистрируют смерть. Однако в таком состоянии клеткам уже не нужен кислород, поскольку обмен веществ не происходит. Небольшое количество энергии, необходимое для самоподдержания, вырабатывается с помощью бескислородных реакций. При обычной температуре тела клетки живут еще несколько минут в таком состоянии, а в охлажденном — часы.

Как обычно, эксперименты будут проводиться до тех пор, пока не наберется достаточное количество материала для статистики. Очевидно, лучше попытаться спасти людей, которые и без того уже обречены.

Чем нам грозит анабиоз?

Анабиоз

Давайте вспомним, откуда нам вообще известно слово «анабиоз». По большей части этот термин просочился в массы из фильмов «Чужой», «Пятый элемент», «Аватар» и других кинолент, связанных с космосом. В научной фантастике анабиоз используется для того, чтобы остановить процесс старения, который неизбежен при перелетах, занимающих сотни лет.

Принцип действия всегда один и тот же: персонаж погружается в сон, спровоцированный неизвестно чем, но точно в капсуле, которая будет его оберегать. После пробуждения ощущается дезориентация, слабость и желание поесть, разумеется. За исключением того, что действие происходит в условиях космоса и для достижения пункта назначения, этот анабиоз почти ничем не отличается от медицинского.

По сути, анабиоз можно сравнить с глубокой анестезией — в обоих случаях пациент спит. Тем не менее, глубокая разница в понятиях пролегает на границе жизни и смерти: в случае анабиоза пациент еще и мертв. Ровно настолько, насколько требует того ситуация.

Мы не раз отмечали, что добраться до ближайшей галактики, не прибегая к путешествиям быстрее скорости света, практически невозможно. Даже со скоростью света путешествие к другим галактикам будет занимать сотни и тысячи лет. Что может помочь в этом? Научная фантастика услужливо подсказывает: анабиоз.

Если ученые с планеты Земля научатся погружать людей в анабиоз на сотни и тысячи лет, но не смогут создать телепортатор, вполне возможно, мы все же покорим Млечный Путь на своих двух. Во сне.

19 комментариев Оставить свой

  1. Serwuo

    Хорошие новости. Скорей бы практика.

  2. SuperStarSieve

    Что-то рано тут про анабиоз на сотни и тысячи лет говорить. Эти ученые всего о паре часов сказали. Ведь еще совсем не известно будет ли такой метод безопасным и эффективным. Но, поживем - увидим.

  3. Z777

    Спасибо за статью!

  4. kokin

    Илья, спасибо за ваши интересные статьи. Но почему вы не даете ссылки на источники информации? Это переводная статья или авторская?
    Хотелось бы еще почитать и в первоисточниках.
    Спасибо.

    • SuperStarSieve

      kokin, Солидарен. Ссылки на источники не будут лишними. :)

  5. Archer

    Что может понимать человек, живущий максимум чуть больше ста лет, о временных промежутках в десятки тысяч лет? Это какой-то бред. За это время наше знание о мире изменится на столько, что сам космический полет к другой звезде потеряет всякий смысл.
    Мысленно отмотайте назад нашу историю на десять тысяч лет. И представьте тех, древних исследователей только сейчас добравшихся до другого континента (например до Австралии). Ну и какой в этом исследовании будет смысл???

    • sous

      Archer, Исторический, дружище. Из первых уст :)

      • Archer

        sous, Тогда зачем куда-то лететь?

        • Serwuo

          Archer, По вашей логике. Нет смысла что то исследовать и изобретать. Но ведь благодаря всем этим исследованиям человек и меняется.

  6. SuperStarSieve

    Ну, допустим: в 2050 году отправился космический корабль с лунного космопорта. Его миссия - полет к какой-то звезде, на какую-то возможно обитаемую планету. Время миссии 300 лет. Все члены экипажа (все люди на борту) были введены в состояние анабиоза. Через 300 лет они прилетают на эту планету и их радостно и горяче встречают земляне, ибо за это время технологии успели так развиться, что наших путешественников обогнали их же сородичи, скажем 100 лет назад. Вопрос: смысл тогда в этом анабиозе на века?

    • sergey345

      SuperStarSieve, Тогда дистанционно их "воскрешать" )

    • Bes

      SuperStarSieve, хм , а ты наверно из будущего ? не ? тогда откуда знаешь что будет?
      макс скорость это скорость света, но её добиться ещё огого скоко нужно.
      ну можно верить в кротовые норы, но это ещё не как не подтвердилось
      ах да телепорт это бред ! да я из будущего!
      лан теперь не много по твоей логике : а что мешает землянам "догнать" этот корабль и вернуть назад или на конечную цель?
      ну и пусть они пропустили 300 лет, но они не капли не постарели, они не потратили свою жизнь на это путешествие.

    • psevdointelectual

      SuperStarSieve, Этот анабиоз могут захотеть использовать каждый человек, ибо им интересен будущий мир, я например тоже хочу увидеть будущее.

  7. Megard

    "Даже со скоростью света путешествие к другим галактикам будет занимать сотни и тысячи лет." - этот полет займет столько времени сколько потребуется и зависеть будет от скорости корабля, автор забыл про теорию относительности, для экипажа может пройти всего пара недель.

  8. iKrass

    Ждем вечную жизнь! =)

    • Archer

      iKrass, Век это сто лет. В этом смысле мы и так имеем возможность прожить "вечную" жизнь =)

      • Sacred_oleg

        Archer, Вековую, а не вечную ):
        Вечность подразумевает, что веков будет множество, тоесть не менее 2.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.