#чтиво | Роботизированное Google-такси сократит потребность в личных машинах

26 Августа 2013 в 13:00, Олег Довбня 1 286 просмотров 15

Самоуправляемый автомобиль Google

Ресурс Jessica Lessin поделился интересной информацией. Если верить новому сообщению, корпорация Google сейчас работает над программным обеспечением, которое позволило бы автомобильной промышленности создавать самоуправляющиеся беспилотные машины. Такие автомобили могут положить начало новому виду общественного транспорта, роботизированному такси, призванному сократить потребность населения в собственном автотранспорте. В сообщении ссылаются на неких людей, которые якобы «близки к теме». Программное обеспечение Google уже не имеет себе равных на рынке смартфонов. Сейчас, если верить новым сообщениям, корпорация устремила свой взор в сторону транспорта.

В недавние месяцы поисковый гигант вел переговоры с производителями автомобилей. Темой этих переговоров стало производство автомобилей по спецификациям Google. Эта информация появилась на страницах Jessica Lessin благодаря все тому же «близкому к теме» человеку. Но переговоры, увы, закончились ничем.

И у Google появилась новая идея по поводу того, что делать с этой машиной. Поисковая корпорация рассматривает возможности вывести такой автомобиль на розничный рынок, то есть продавать его самым обычным людям. Но самое интересное в этой идее то, что эта чудо-машина может стать частью проекта «Робо-Такси», которое способно останавливаться и по дороге подбирать пассажиров. Сама Google эту информацию никак не прокомментировала, несмотря на то, что журналисты запрашивали у нее подробности.

Производственная сторона вопроса

Самоуправляемый автомобиль Google

Google провела переговоры с ведущими производителями автомобильных деталей, такими как Continental AG и Magna International. Такие компании, как Foxconn, помогают Apple и другим корпорациям создавать телефоны и компьютеры. Таким же образом, опираясь на помощь поставщиков комплектующих, Google могла бы сделать свой автомобиль.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила о том, что Google почти достигла соглашения с Continental, одним из ведущих поставщиков автомобильных деталей. Суть соглашения в создании «системы самоуправляющегося автомобиля». В этом сообщении не рассматривались никакие подробности этой загадочной «системы». Никаких комментариев от непосредственных участников переговоров, разумеется, не поступало.

Теперь Google пребывает в поисках компании, которая займется сборкой автомобиля из комплектующих. Подобно тому, как из определенных компонентов собирают готовые мобильные устройства и персональные компьютеры. Ведь главное в этих устройствах их программная платформа и приложения, а «железо» можно недорого закупить.

Разумеется, у Google нет своих автомобильных производств и даже знаний о том, как делаются машины. Впрочем, определенный опыт в этой области у поискового гиганта есть. Он разрабатывал устройство на основе лазера, получившее название «лидар», собирающее информацию о физическом окружении, которая может быть проанализирована программным обеспечением Google. По крайней мере, так утверждает «близкий к теме человек».

Впрочем, самостоятельно заниматься производством автомобилей создатели Android не сильно хотели бы. Поэтому они до сих пор пребывают в поисках партнера из числа хорошо известных компаний автопрома. Об этом сообщает все тот же «близкий к теме человек».

В прошлом поисковая корпорация уже конструировала свои телефоны и ноутбуки. Тем самым она повысила интерес других компаний к своей операционной системе Android.

Робо-Такси

Самоуправляемый автомобиль Google

Google рассматривает идею использования своих самоуправляющихся транспортных средств в качестве составляющей системы «Робо-Такси». Такое такси могло бы подбирать по дороге пассажиров. Поисковая корпорация полагает, что в таком случае потребность людей в собственных машинах сократилась бы.

В прошлом году Google рассматривала вопрос о том, в каких городах Соединенных Штатов можно было бы запустить подобный сервис. Впрочем, даже такое «роботизированное» такси требует пребывания за рулем человека на случай непредвиденных ситуаций. Так говорит один из «знакомых с темой людей».

Другой «располагающий информацией человек» дополняет: поисковая корпорация собирается или решить этот вопрос или сделать свое транспортное средство доступным для потребителей. Впрочем, пока непонятно, как Google собирается этого достичь вне сотрудничества с автомобильной компанией, располагающей сетью продаж.

Напрямую продавать «самодвижущиеся повозки» или же развернуть проект «Робо-Такси» будет поисковому гиганту непросто. Это направление слишком удалено от основной деятельности компании, которая состоит в продаже рекламы на просторах Интернета.

Нынешние автомобили Google, которые могут сами двигаться по определенным участкам дороги, являются «Тойотами», дооснащенными камерами, сенсорами, радарами и специальным программным обеспечением от поисковой корпорации. Производство каждой такой машины, по словам «одного человека, знакомого с вопросом», обходится в 150 тысяч долларов США. Google предстоит поработать над снижением производственных затрат.

Google стремиться распространить свою деятельность на множество сфер. Нашим читателям уже известно, как устроен Android, самая популярная на планете мобильная платформа. Сейчас поисковая корпорация вплотную занялась расширенной реальностью и даже приобретает патенты, касающиеся этой темы. Кроме всего прочего, если новая информация верна, создатели Android собираются полностью изменить представление жителей городов об общественном транспорте.

#чтиво | Роботизированное Google-такси сократит потребность в личных машинах

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. Bublik_V

    ай да молодцы гуглоиды, жду ни дождусь когда пересяду на беспилотный автомобиль. будет хотя бы время чтобы поспать(пожрать,потрахаться) в машине во время движения

  2. ...

    "в таком случае потребность людей в собственных машинах сократилась бы." Сами ответили на вопрос почему никто не хочет с ними сотрудничать в этом проекте!!

  3. max777

    Ну уж нет, одного лагающего ведроида достаточно. А здесь речь идёт про машину и безопасность на дороге, в топку гугле.

  4. Root

    Автомобиль на android`е?

  5. lock

    Уже дофигище машин работает на андроид . Взять хотя бы MyLink в Chevrolet... Ждем iOS in the car...

  6. MAKC

    Не понятно, за счет чего должна сократиться потребность в собственных авто, будет такое же такси как и обычное, только без водителя(и то не сразу). Останавливаться и подбирать пассажиров и таксисты умеют.

    • i am

      Это должно сделать сервис дешевле, шоферу то не надо платить, и андроид не будет круги наворачивать что бы содрать по больше...

  7. Archer

    Вот собьет такое роботакси пешехода или просто в ДТП попадет и кто будет расплачиваться, уж не пассажир ли?

    • spacetoxicology

      по идее, это вопросы страховой и эксплуатационной компании (т.е. в данном конкретном случае ГУГЛА)

  8. DenisDios

    Потом майкрософт сделает свое такси. И "синий экран смерти" станет поистине пугающим

  9. spacetoxicology

    Столько негативных отзывов, УЖОС! А ведь автопилот надежней человека. Другой вопрос, как эти беспилотники будут взаимодействовать с пилотируемыми автомобилями? :) Я считаю тут или всех на беспилотники пересаживать или оставлять так как есть...

    • alex.korsunov537

      Несколько лет назад в Италии уже были опробованы такие электромобили в качестве такси , и очень хорошо себя зарекомендовали со всех сторон, экономичности и безопасности . Проблема , как увеличить объем электрических батарей и как совершать дозаправку , или замену , по всей видимости проблему разрешили

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.