#факты | Как устроен Android?

22 Августа 2013 в 19:00, Олег Довбня 8 651 просмотр 21

Android

Сегодня настала пора поговорить о мобильной операционной системе, которая настолько популярна, что некоторые аналитики даже прогнозируют ее вечное господство. Разговор предстоит довольно краткий и компьютерные специалисты не узнают для себя ничего нового. Но это повествование может оказаться интересным для тех пользователей, которые хотели бы знать некоторые подробности о тех устройствах, с которыми они работают изо дня в день. Современный рынок переполнен планшетами на базе операционной системы Android, поэтому не представляется возможным привести какие-либо «усредненные» спецификации. Планшетные устройства под управлением Android по сути являются просто специализированными компьютерами.

Android

Большинство «андроидных» планшетов содержит следующие аппаратные компоненты:

  • Процессор, производительность которого ограничена, чтобы сократить тепловыделение
  • Чипы памяти
  • Чип накопителя и — в ряде моделей — слот для дополнительного накопителя
  • Аккумуляторная батарея
  • Графический процессор
  • Звуковой процессор и динамики
  • Сенсоры, в числе которых акселерометры, компас и светочувствительные датчики
  • GPS-приемник
  • Антенна Wi-Fi и — в ряде моделей — сотовая антенна
  • Чип Bluetooth
  • FM-тюнер
  • Камера (как минимум одна)

В определенных моделях планшетов на базе платформы Android могут отсутствовать некоторые компоненты из вышеприведенного списка.

Все «андроидные» планшеты управляются одной из версий мобильной операционной системы от компании Google. При этом, более старые версии могут не поддерживать некоторые из современных приложений.

Все версии самой популярной мобильной операционной системы имеют общее основание. Мы можем представить себе операционную систему Android в качестве многослойной структуры. Компьютерные инженеры называют это программным стеком. Элементы на вершине стека являют собою то, что видит пользователь в процессе своего взаимодействия с операционной системой. На «донышке» стека находятся те части операционной системы, которые взаимодействуют непосредственно с аппаратным обеспечением устройства.

Итак, на самом нижнем уровне находятся сами аппаратные компоненты: процессоры, сенсоры, провода и печатные платы. Следующим слоем является ядро операционной системы. Ядро иногда еще называют встроенным (или фирменным) программным обеспечением. Более известно англоязычное определение «firmware». Это программное обеспечение осуществляет контроль над аппаратными ресурсами устройства, управление ими и их распределением.

Эта часть операционной системы «переводит» на язык аппаратных компонентов те команды, которые отдает пользователь посредством удобного графического интерфейса. Образцом ядра для Android стала операционная система с открытым кодом Linux 2.6.

Над ядром операционной системы располагаются библиотеки Android. Они являют собой наборы инструкций, которым устройство следует в процессе обработки различных типов данных. Примером может служить библиотека ориентации в трехмерном пространстве. Она содержит все инструкции, которые требуются Android-девайсу для того, чтобы распознавать изменения своего положения в пространстве и реагировать на них.

На том же уровне программного стека располагаются корневые библиотеки, необходимые для поддержки приложений, написанных на языке Java. Java является языком программирования от Sun Microsystems. Еще сравнительно недавно телефоны с поддержкой Java-приложений были очень распространены. В настоящее время они все в большей степени вытесняются смартфонами.

Виртуальная машина Android располагается на том же уровне программного стека операционной системы. Этот элемент программного обеспечения занимается созданием виртуального операционного окружения, которую иначе называют также виртуальной операционной средой. Виртуальная машина имитирует физическое устройство с отдельной операционной системой. Google спроектировала этот уровень так, чтобы каждое приложение, запущенное в операционной системе Android, функционировало в качестве отдельного процесса. Таким образом, если произойдет сбой одного из работающих процессов, остальные останутся незатронутыми. Виртуальная машина также играет роль менеджера памяти.

На следующем уровне располагается инфраструктура приложений (application framework). Она является основой для всех приложений «андроидного» девайса. Инфраструктура приложений является связующим звеном между приложениями и остальными частями операционной системы.

Google рекомендует разработчикам создавать такие приложения, которые взаимодействуют с этим слоем в рамках интерфейса прикладного программирования (API приложений) разработанной поисковым гигантом операционной системы. Разработчикам остается только ознакомиться с этими правилами, имеющими отношение к API. Им не нужно задумываться о технических характеристиках каждого «андроидного» планшета.

Самый верхний уровень программного стека содержит интерфейс пользователя и все приложения «андроидного» планшета. Именно эту часть операционной системы постоянно видит перед собой пользователь. Но за этим привлекательным и красочным слоем скрывается масса скучного, и интересного только специалистам кода.

Как и любая другая операционная система, распределяет время процессора и другие аппаратные ресурсы планшета.

По материалам computer.howstuffworks.com

#факты | Как устроен Android?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. timurtyt

    Да также он устроен, как лада калина!

    • Z

      Если ты в Андроиде ничего не понимаешь , твои комменты тут нужны как мёртвому припарки .

      • Russian Chicken

        Как устроенно дырявое ведро: специальный магнит для автоматического притягивания вирусов и нищебродная галочка ("разрешить устанавливать приложения не из маркета") Чего тут понимать?
        P.S. C уважением пользователь Symbian

        • Z

          Прими соболезнования , Symbian умерла а Андроид живее всех живых 70% на Андроиде как ты думаешь они все дураки . И про маркет , там на все платные проги есть аналогичные бесплатные аналоги , так что галочку можешь если уж так боишься вирусов не ставить .

          • Russian Chicken

            Для стада она умерла, т.к. ваш "предводитель" это сказал - вы как марионетки должны подчиняться. Не люблю тонуть в "серой массе" поэтому в качестве следующего смарта выберу любой, но только не на гнилом ведре.
            P.S Попал в руки планшет на ведре 4.0.2, включаешь а он сам перелистывает страницы, заходит выходит из браузера, в общем обычный троян, сделал сброс, обновил до 4.1.1, установил софт с рутрекера - норм, зашёл докачать недостающее на маркет - снова перелистывание столов,.... добавились ребуты. Вывод...

          • Kal Wardin

            Android доминирует из-за своей универсальности, работая в том числе и на дешевых аппаратах, составляющих львиную долю аудитории этой платформы. Топовых моделей вряд ли продается больше, чем iPhone, а если взять отдельного производителя, то подавно ;)

    • Unifan

      +1

    • de_luxe

      Точно подмечено)))

  2. Z

    Спасибо Олег , В Андроиде что хорошо , что почти любое приложение якобы системное можно заменить на аналогичное , только меньше жрущие память и батарею , пример удаляете громоздкую галерею и ставите квик пик и так почти всё , но только с рут правами .

    • Олег Довбня

      Спасибо и вам за внимание к статье!

      • MAKC

        Хотелось бы увидеть статью строение не только об Андроид, но и IOS, widows, ubuntu, и желательно в сравнении друг с другом

    • greenkz

      С этого места по подробней пожалуйста,можете дать названия лучших "заменителей" стоковых программ андроид?

  3. The Chicken

    У меня iPhone но Android тоже очень нравится.
    Статья хорошая

  4. Selindger23

    Из чего сварганили Андроид?
    Православное ядро Linux скомпилили под arm и обвешали богомерзкой Явой.

  5. Asnerd

    Андроид система очень хорошая. Но, блин, говна в ней тоже полно! =) Когда заходишь на карту памяти, там файлов и папок абсолютно ненужных целая мусорная свалка. Проги и игры сами по себе лезут в оперативку, думая, что они там нужны, как музыканту слух. Андроид как комета, спереди все очень ярко и красиво, а сзади хвост разлетающихся обломков. Гуглу нужно ОС чуток допилить и оптимизировать и все будет в шоколаде! =)

  6. Kal Wardin

    На самом деле, идея Android весьма неплоха. Джобс сознательно не делал упрощенных версий, понимая, что "дешево" и "лучшее" - понятия пока мало совместимые. В "Корпорации Добра", вроде бы, поступили правильно - все-таки, лучшее пока доступно далеко не всем. И, правда, Android - почти идеальная ОС для бюджетного и среднего сегментов - универсальность (работает на самых разных аппаратных платформах), потенциал функций (теоретически, одним смартфоном/планшетом можно заменить несколько устройств, хотя и потеряв в удобстве), широкие возможности персонализации (молодежь и энтузиасты оценят), и т.д. Обратная сторона медали - Java-машина и связанные с ней проблемы скорости и стабильности, а также фрагментация моделей и, как следствие, сложность построения экосистемы приложений, одинаково хорошо работающей на всех устройствах, однако в этих сегментах это не играло бы принципиальной роли. Но в Google на этом не остановились и двинулись дальше, более того - Android стали позиционировать, как суперфункциональную Hi-End платформу за меньшие деньги. В результате, рынок заполнен однотипными устройствами, которые по юзабилити (программному), а значит, и проблемам, мало отличаются от своих младших собратьев по модельному ряду. Простой среднестатистический пользователь с удовольствием возьмет модель среднего класса, не переплачивая за топовое решение, если ее функционал, по большей части, суть одно и тоже, пусть и на более слабом "железе". В итоге, производители недовольны, что продажи в верхнем ценовом сегменте недостаточно велики, а большинство пользователей не видит принципиальной необходимости переплачивать, если средний класс и так удовлетворяет их потребности. В случае же с iPhone/iPad нет особого выбора, а отсутствие бюджетного сегмента позволяет меньше экономить на качестве, поэтому Apple подобные проблемы угрожают в куда меньшей степени.

  7. alex.meschaninov

    Андройд туп!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.